正在阅读: 春季乳腺病易发 调养乳房正当时
首页> 疑难病 > 正文

春季乳腺病易发 调养乳房正当时

来源:中国妇女报2019-04-15 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一到春天,很多女性都会乳房胀痛,同时还伴有倦怠乏力、月经不调,情绪也跟着变差。问题究竟出在哪儿?中医认为,乳腺疾病有季节倾向,尤其喜欢在春季诱发或加重。

  冬季人们户外活动减少,体内沉积脂肪不断叠加“膨胀”,会通过衍化作用使体内雌激素快速上升,就会对靶器官乳房产生刺激,促使腺体增生,随之可以出现一系列诸如乳房胀痛不适、情绪变差等乳腺增生症的临床表现。

  春季万物复苏,人体很多内分泌腺体在春天活动能力加强,尤其是卵巢功能。雌激素在卵巢功能活跃时随之分泌增加,体内雌激素含量增高,可能会诱发乳房增生。对于患有增生症的病人,此时可能复发;从未患过病的女性,也可能因乳房腺体增生出现一侧或双侧乳房胀痛。

  乳房走肝经,春季对应人体五脏中的肝,春季人体更易出现肝气郁结、气血循环不畅,而乳腺增生之类的乳房问题,也大都和肝气郁结、气血瘀滞有关。

  根据中医五行学说,春属木,与肝相应。春季是疏通肝经、护理乳房的最佳时期,做好肝的调养,还能防治其他妇科疾病。

  在调节情绪方面,“肝喜条达而恶抑郁”,女性应保持心情愉快,遇到烦心事一定要及时纾解,可向家人或能信赖的朋友倾诉,也可通过听音乐、外出郊游转移注意力。

  在起居方面,春季更宜“夜卧早起”,这个“夜卧”也应该在晚上11点前,充足的睡眠和休息时间有助于养肝血。

  在饮食方面,应多吃温阳食物,以助肝气舒发。同时要常食用绿叶蔬菜和水果类食物,少食高脂肪、高蛋白、热量高的食物,要忌生冷、油腻、煎炸类食物,避免烟酒刺激。给大家推荐三款食疗方,可搭配日常饮食一起食用。具体制作方法:

  1.海带豆腐汤。海带250克(清水洗去杂质,泡胀切块),豆腐1块,加适量水一起煮沸,汤饮食之。

  2.山楂橘皮茶。生山楂、橘皮各10克,沸水泡之,加入蜂蜜1~2勺,可作代茶饮。

  3.芝麻核桃仁。黑芝麻、核桃仁各10克,蜂蜜2勺,搅拌后口服,每日1次。

  对于乳腺疾病的治疗,中医针灸疗法安全有效。针灸治疗常选用的穴位有膻中穴、期门穴、屋翳穴、乳根穴等。如果不方便经常去医院治疗,平时在家也可自己操作,取好上述穴位,自我按摩也可起到活血化瘀、通络散结、缓解疼痛的效果,每天睡前按摩15分钟左右即可。

  对于没有乳腺疾病的人群,可在春季适当进行乳腺保养。推荐一个常用的按摩方法:双手贴向乳房进行旋转式按摩;将双手放在乳房外侧,将乳房向胸骨方向推拢,轻揉按;由腋间向乳房方向推擦。

  此外,女性春季也要注意定时自查乳房,若发现有肿块、异常分泌物溢出或经常感到胀痛等不适,应及时就医。(明文)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多