正在阅读: 多方发力严防“聪明药”流弊
首页> 热点荟萃 > 正文

多方发力严防“聪明药”流弊

来源:中国医药报2019-04-15 08:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,高考备战进入白热化阶段,为提高考试成绩,学生和家长都使出浑身解数。前不久有一则报道称,一名高三学生家长给孩子服用“聪明药”,导致孩子产生药物依赖,造成严重的睡眠障碍、脱发,家长与孩子都痛苦不堪。

  “聪明药”主要指哌醋甲酯制剂,常用片剂商品名为利他林、专注达,适应证为注意缺陷多动障碍(儿童多动综合征、轻度脑功能失调)、发作性睡病以及巴比妥类、水合氯醛等中枢抑制药过量引起的昏迷。哌醋甲酯制剂作为精神兴奋剂,能够在短时间内使人提高注意力,因此,少数注意力不集中的学生用药后学习成绩会上升。

  但是,哌醋甲酯制剂绝不是什么“聪明药”,长时间、大剂量服用易产生成瘾性。要解决“聪明药”危害青少年健康安全问题,需要在以下几个关键点上发力。

  要加强对监管人员相关法规和专业知识的培训。哌醋甲酯制剂已被列入国家一类精神药品目录,依法实施特殊管理。特殊药品监管相比普通药品要求更高、专业性更强。要对基层监管人员进行全面系统培训,提升其监管能力,严查违法违规销售“聪明药”行为。

  要强化药品安全科普工作。有些家长和考生根本不知道哌醋甲酯制剂的成瘾性,还有些家长和考生虽然知道该药属于处方药,但对副作用了解不充分,才会为提升考试成绩铤而走险。监管部门要在社区、学校开设专题讲座,告诉学生和家长,哌醋甲酯制剂不但不可能提升人的学习能力,而且一旦成瘾,停药后会烦躁不安、痛苦异常;有的服用“聪明药”成瘾者,在求药过程中又与苯丙胺类药物(俗称“冰毒”)“结缘”,更加难以自拔。此外,哌醋甲酯制剂的副作用远远不止成瘾性,曾有该产品抑制儿童生长发育的报告。监管人员要将擅自服用“聪明药”的危害性说深说透,让家长和考生自觉避免服用此药。

  要严格监管,严惩违法行为。依据《刑法》和《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,向他人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品或致使其流入非法渠道造成危害的,可能构成犯罪。有关企业、机构与人员在精神药品管理过程中,存在违法违规、失职渎职行为者,也需承担相应法律责任。作为一类精神药品的哌醋甲酯制剂,理应在严格管控之下,但近年来屡有“聪明药”流弊的报告和报道,却少有相关案件查处的跟踪信息。严惩违法行为,“聪明药”流弊才可能消除。

  此外,非法获得药品的渠道有很多,网络、微信等都可能成为“聪明药”流通的“管道”。有媒体报道显示,一些家长和考生正是从微信平台上购买的“聪明药”。切断“聪明药”网上流通渠道,涉及药监、卫生、公安、邮政、网信等多个部门,惟有形成合力,打击才有力量。(缪宝迎)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多