首页> 疑难病 > 正文

食用油这样吃更健康

来源:健康报网2019-04-11 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  油作为我们烹饪食物必不可少的辅助品,能为食物的色、香、味做很大贡献。如今,植物油种类繁多,常见的有大豆油、花生油、菜籽油、玉米油,另外还有一些比较小众的如橄榄油、茶籽油和小麦胚芽油等,使我们在挑选时感到眼花缭乱,无从下手。也有人称“橄榄油最健康、植物油会致癌、亚麻籽油营养最丰富……”,可见食用油的挑选也是有门道的,那么到底要怎么吃才会更健康呢?

  在选用食用油之前,我们首先来了解一下关于脂肪的几个重要概念。脂肪由甘油和脂肪酸组成,脂肪的性质和特点主要取决于脂肪酸。脂肪酸分两大类:饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸。这两类脂肪酸都是人体代谢所需的物质。我们常用的食用油通常都包括这两类脂肪酸,只不过所含的比例不同而已。

  动物脂肪以饱和脂肪酸为主,在室温下呈固态,如猪油、牛油、羊油等。相反,植物油则含不饱和脂肪酸较多,在室温下呈液态,如芝麻油、花生油、大豆油和茶籽油等。根据脂肪酸类型和含量高低,我们大致可以将不同类别油脂分为下面四类:

  饱和脂肪酸型猪油、牛油、奶油、黄油、椰子油、棕榈油等。这类油脂也富含胆固醇。饱和脂肪酸摄入量过高是导致血胆固醇、甘油三酯、LDL-C(坏胆固醇)升高的主要原因,增加患心脑血管疾病的风险。不过饱和脂肪酸比较耐高温,适合油炸时使用。

  单不饱和脂肪酸型橄榄油、山茶油、茶叶籽油、牛油果油等。这类油脂的油酸含量较丰富。油酸能降低血清总胆固醇和LDL-C(坏胆固醇)的水平,同时,还能够保证HDL-C(好胆固醇)的水平不变,甚至有所上升,所以相对比较健康,适合高血脂和心脑血管疾病患者食用。由于橄榄油不耐高温,不宜用来炒菜,如果是直接食用,一定要选择“初榨橄榄油”!因为精炼橄榄油是不可以直接食用的。相对而言,茶油更耐高温,能用于炒菜。

  多不饱和脂肪酸型玉米油、大豆油、葵花籽油和小麦胚芽油、亚麻籽、核桃油、深海鱼油等。多不饱和脂肪酸由于含有不饱和键,稳定性差,在加热和体内代谢过程中容易氧化形成自由基,因此食用也需限量。而且忌高温油炸,适合炖煮和炒菜,但亚麻籽油不能炒菜,最好是调凉菜,或者煮汤粥时滴几滴调味、调香。

  均衡型花生油、芝麻油、菜籽油等。与其他类型相比,这类油脂的饱和、单不饱和和多不饱和脂肪酸含量相接近,比较均衡。花生油用来炒菜,可以增加食物香气,也不容易被高温氧化,是很多人烹饪的首选。芝麻油也是营养丰富的优质食用油,但不适合炒菜。

  至于食用油怎么吃才更健康,建议上述不同类型的油轮换着吃,或者准备几种不同类型的油,根据烹饪方式选择合适的油。此外需要注意食用油的保质期一般只有半年左右,从打开盖子的那一刻起,就开始了氧化酸败的过程。建议大家尽量购买小包装,最好3个月内用完,并且应当避光保存、远离灶台。无论使用什么油做菜,都要注意不要“冒油烟”,冒烟说明油的温度已经很高了,容易破坏食物中的营养成分,也容易产生有致癌风险的物质。(宁波市第一医院内分泌代谢科 励丽 杨茜)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多