首页> 疑难病 > 正文

小孩子也会得抑郁症

来源:中国医药报2019-04-11 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个8岁的女孩,老是哭,哭完又表现得很烦躁。问她怎么了,她说:“我老想掐住一点。”还说,“掐不住就烦。”但又问不出要掐住什么,为什么要掐。

  另一个以往学习、品行很好的女孩,突然行为改变,冲动、逃学、说谎、偷窃。她偷了同学的钱、洗发水、饭票、小手绢。问她为什么偷,她说:“上次出去买冰棍,同学没带钱,我借她了,说好还,她不还我。所以我就偷她两毛钱,就偷那根冰棍钱!”这孩子怎么这样较真?一深究,她说:“心里不愉快,烦。”

  两个孩子都被确诊为抑郁症。

  儿童抑郁症症状不典型

  上面两个孩子的症状实际上是抑郁情绪的“变态”表达,而这样的孩子容易被误诊为品行障碍。

  和成年人抑郁症不同,孩子越小,其症状越不典型。大一些的孩子可以部分表达出内心的痛苦,也会出现自责、自罪感,而年龄小的孩子,他们说不出抑郁的心理体验,只表现出无缘无故的烦躁不安,他们可能哭泣、不听话、多动、注意力不集中、学习成绩下降、品行方面出现问题,甚至自伤、自残。

  儿童期虽然不是抑郁症的高发期,但也并不少见。孩子得抑郁症相对成人来讲,与环境和心理等关系相对较小,主要受生物学因素的影响。研究发现,多种神经递质的代谢障碍、神经内分泌失调、基因变异、脑结构先天发育异常等问题都可能是儿童抑郁症的病因。

  患抑郁症的孩子常常伴有一些躯体和自主神经系统的症状:较小的孩子本来都不尿床了,可一段时间后又遗尿、遗粪;有的小孩老说肚子疼、脑袋疼或是喘不过气来等,家长带着孩子去医院检查,结果什么身体疾病都没有;另外,睡眠障碍、心悸、憋闷、厌食或贪食也很多见。

  儿童抑郁症还常伴有强迫症状。比如,反复洗手,反复检查,写一个字要查半天,怕写错了;强迫性仪式化的动作,早晨起床磨磨蹭蹭,总也穿不上衣服,走两步退两步,怕踩着东西;强迫性不停地询问、数东西等。躯体症状的出现可能与丘脑功能障碍相关,而强迫症状与抑郁症状常有共同的病因。

  这样的孩子不容易被家长识别出患了精神方面的疾病,总以为孩子不听话,是逆反心理、坏毛病,像前面讲到的第二个孩子更被认为是有品行障碍。事实上,品行障碍必须是一种持久的、反复存在的问题,不会是突然或短时出现,其程度要达到相当严重的反社会性、攻击性、对立性。

  儿童抑郁症应及早治疗

  如果家长发现孩子的行为突然古怪,出现以上症状,再排除孩子自述的其他躯体疾病,就应该想到是不是孩子的精神方面出了问题,一定要带孩子去看精神科医生。儿童抑郁症只要及早发现,及时治疗,是完全可以缓解和治愈的。

  虽然抑郁症是有一定自限性的疾病,不加干预也可能痊愈,但自然病程长,可达数月甚至1年以上,会明显降低孩子和家人的生活质量,严重影响孩子的学习和健康发育,给孩子的心灵留下创伤。且抑郁症复发率相当高,自杀则是最严重的、也是难以防范的结局。统计发现,抑郁症患者50%~70%都有自杀企图,15%最终会自杀身亡。因此,一定要及早就医,正规治疗。目前,治疗抑郁症的方法很多,疗效也很好,家长担心的药物不良反应问题已基本得到解决。(北京回龙观医院 邸晓兰)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多