正在阅读: 给你一双“慧眼”看清近视矫正
首页> 疑难病 > 正文

给你一双“慧眼”看清近视矫正

来源:羊城晚报2019-04-11 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数据显示,我国小学生、初中生、高中生视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。日前,国家卫健委等6部门联合发文规范儿童青少年近视矫正工作,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  4月9日,在接受羊城晚报记者专访时,广州医科大学附属第二医院眼科中心主任、广州市眼科医疗质量控制中心主任沙翔垠表示,对于18岁以前的青少年近视,目前公认有效的预防和延缓有增加户外运动、规范使用角膜塑形镜和正确配戴眼镜。他指出,真近视无法通过气功、针灸、理疗等方式治疗,可以在孩子18岁以后经医生评估后做手术矫正。

  视力矫正机构准入门槛太低

  1

  记者了解到,目前市场上各类近视矫正机构众多,一些机构打着“轻松摘镜”“恢复视力”等宣传口号,动辄收费上万元,不仅成效甚微,有的还对孩子视力造成损害。

  一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,市场上不少近视矫正机构看着很正规,其实很不规范,“打着某个协会的幌子,以‘眼健康保健’为名,售卖产品、做五花八门的‘治疗’,误导家长花高价买产品,最终损害的是孩子的视力”。

  这名业内人士表示,市场上不正规的视力矫正和治疗机构多,主要还是因为准入门槛低、监管不到位所致。“开办这样的机构并不难,有的机构买了设备,找了有执业医师资格的眼科医生来‘撑场’,很快就通过了行政部门的审批”。

  此外,记者了解到,矫正视力治疗或产品通常价格不菲,几千元的产品,几万元的治疗比比皆是。沙翔垠也向记者表示,有病人曾经花了大价钱在某些近视矫正机构做治疗,通过气功、针灸、理疗等方式进行矫正和治疗,可最后发现并没有用,甚至视力还下降了。

  “家长说,一开始还觉得效果不错,给孩子测量视力时是0.3,通过治疗和使用产品一段时间后再测视力,竟然达到了1.0。可到医院验光,才发现孩子的视力根本没有任何提升。”沙翔垠表示,一些不正规的近视矫正机构,在给孩子测视力时,故意人为改变测量距离,“正常应该是五米,一开始故意变成六七米,在检查效果时可能又缩短成三四米,家长大多都没留意,结果就误以为是治疗有效”。

  18岁以下青少年近视无法治愈

  2

  沙翔垠说,近视矫正市场需求大,很大程度上和家长对近视存在认知误解有关。沙翔垠说:“18岁以下的青少年近视,如果是真近视,在目前的医疗条件下,是无法治愈的。”因为18岁以下人群因为还在生长发育阶段,不能通过手术矫正,只能采用非手术方法预防或延缓,“这样就很容易被人钻空子,比如气功治疗近视、针灸治疗近视、中药熏眼等,对于真近视而言,这些方法可能会缓解视疲劳,但无法达到治疗的目的。”

  沙翔垠表示,近视是由遗传和环境(行为习惯)等多方面因素共同作用形成的,其中,长时间持续近距离用眼、缺乏日间户外活动、不正确的读写姿势、过度使用电子产品等都是造成近视的主要危险因素。

  近视分为假性近视和真性近视两种。假性近视常常发生在青少年,如因为长时间紧张的、近距离的用眼学习造成暂时的负责调节的睫状肌持续痉挛,可能会感觉眼睛看黑板时不清楚。这种“近视”是不需要配戴眼镜的,只需要指导孩子劳逸结合,放松调节,视力会好转。但是真性近视会影响到孩子学习和生活,这时候就需要配戴眼镜来进行矫正视力。

  户外运动是预防近视“良方”

  3

  青少年的近视真的“没救”了吗?沙翔垠表示,目前国际公认能够预防和延缓近视进程的办法就是增加户外活动时间。“让孩子动起来,到户外去,跑步、打球、爬山、游泳等,都能够让眼睛放松下来。”他指出,儿童青少年应该每天保证2小时以上白天户外活动,同时减少电子产品的使用,减轻孩子课内外学习负担,连续用眼40分钟后应该休息,多远眺,“远眺对眼睛有按摩作用”,此外,还要保证充足的睡眠和合理的营养。

  “规范使用角膜塑形镜(即OK镜)也可以延缓近视进程。”沙翔垠说,OK镜是早期干预近视的一种有效办法。上世纪80年代,OK镜就已经进入国内,但市场乱象较多,不规范的验配导致的感染、炎症等情况较多,最终被责令退出国内市场,“这几年加强了管理,OK镜也成了越来越多人的选择。但建议家长一定要到正规医疗机构,在专业眼科医生的指导下验配OK镜。”

  沙翔垠说,正确使用眼镜也能延缓近视进程,前提是一定要到正规的医院做医学验光,到靠谱的眼镜店配置符合自己视力条件的眼镜。“当发现孩子视力不好时,不要随便找个眼镜店配眼镜,要到医院做医学验光。而且配眼镜很讲究,眼镜的光学中心应与戴镜者的视轴相吻合,镜架、镜片的大小都有讲究,需要有专业医师指导才行”。(记者 丰西西 通讯员 许咏怡)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多