正在阅读: 健康是可以“管”出来的
首页> 热点荟萃 > 正文

健康是可以“管”出来的

来源:人民日报2019-04-11 08:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  以健康结果为导向,对医联体、医共体等服务供给体系进行重点考核,辅以配套医保支付方式、居民健康效果评估等,使绝大部分慢病患者得到规范化管理

  树立管理和维护健康的理念,以医保门诊报销推动防治结合、提高人民健康水平

  没有全民健康,就没有全面小康。今年的《政府工作报告》提出:“做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。”这项务实举措,必将为更多人带来健康福祉。

  随着经济社会快速发展、人均预期寿命持续延长,如今,高血压、糖尿病等慢性病患者众多。据统计,我国慢病患者已经逾4亿人。一些慢病虽不是要命的危急重病,稳定期也不用住院治疗,但对于患者来说,一经诊断就必须长期服药。不少人每天要吃药、每次吃好几种药,随着病情的发展,用药往往越来越新、越来越贵。由于筹资水平不同,各地医保报销在药品范围、比例等方面也存在差异,有些参保患者在门诊开药报销不了,或者在大医院开药报销较少。因此,把相关门诊用药纳入医保报销,有助于切实减轻慢病患者的家庭负担。

  将高血压、糖尿病等慢病用药纳入门诊报销范围,也有利于以此为契机,引导患者合理诊疗,增加慢病控制率、减少并发症,进而提升人群整体健康水平、节约医药费用。目前,我国居民人均收入水平不断提高,国家基本药物目录中有不少此类基本常用药,应该说,大部分慢病患者买得起、用得上药。但也应看到,大量患者并没有得到规范管理。比如,一些人不清楚自己有高血压,还有些人不想吃药,或是时断时续,没有定期复诊随访等。由于得到规范管理的患者不多,不少慢病患者并发症较多,加重了负担。以糖尿病为例,其并发症多达100余种,只有定期复诊、随访,及时控制病情发展,提高规范管理覆盖率,才能有效应对疾病带来的挑战。

  医疗保障是一道重要防线,抵御着疾病带来的经济风险。覆盖全民的医保,能帮助居民解决后顾之忧,有助于维护全民健康。从当前的疾病谱来看,随着慢病病种增加、人数增多,医保基金的支付将面临更大压力。以门诊报销为抓手,引导人们规范就诊,让医生趁此机会建立患者慢病管理档案,加强健康干预、防治结合,就能有效管控慢病风险,确保医保基金的使用更加精准高效。这也要求医疗服务供给侧不仅要提供医疗救治服务,还要提供疾病预防、公共卫生服务。为人民健康服务,全方位全周期提供卫生健康服务,才更加契合健康中国的内涵。

  目前,全国各地都建起了医联体、医共体,在大医院诊断,在乡镇卫生院、社区卫生服务机构开药,报销比例也较高。对慢病患者而言,这是比较合理的诊疗模式,有利于控制病情,且自付费用较低。在此种模式下,选择家附近的社区家庭医生,定期检查、随访,需要住院时再到上一级医院,有助于病情的控制。进而言之,着眼于疾病控制效果,有必要以健康结果为导向,对医联体、医共体等服务供给体系进行重点考核,辅以配套医保支付方式、居民健康效果评估等,使绝大部分慢病患者得到规范化管理。

  健康是享受幸福的基本前提,也是人类的永恒追求。实践证明,健康是可以“管”出来的。尤其是对大量“生活方式病”来说,管理堪称治疗的重要方式。树立管理和维护健康的理念,以医保门诊报销推动防治结合、提高人民健康水平,一个更加可期的健康中国必将渐行渐近。(李红梅)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多