正在阅读: 入夏防晒列入日程,美白神器靠谱吗?
首页> 热点荟萃 > 正文

入夏防晒列入日程,美白神器靠谱吗?

来源:北京青年报2019-04-09 08:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四月不减肥,五月徒伤悲;七月不美白,天天徒伤悲。俗话说,一白遮百丑,拥有白皙透亮的肌肤可能是所有女性朋友们的最大追求。现在,天气渐暖,炎炎夏日,紫外线强烈,想在暴晒的同时白成一道光,美白更是大家的必修课。可是,你知道的那些美白神器真的靠谱吗?

  一洗就能白?

  最近,抖音上出现一款号称“一洗白”的美白神器,受到不少女性朋友的追捧。在点击率颇高的视频里,拍摄者把类似洗面奶的产品涂抹在大腿上或者胳膊上,随即用清水冲洗,立马变白了许多,与没有涂抹的胳膊和大腿形成鲜明对比,且号称即便皮肤的肤色是“天然黑”,也能迅速“一洗白”。

  这样速效美白,爱美人士“入坑”,视频的留言区被各种“求链接”的回复刷爆,这款“一洗白”也迅速成为各大电商网站的爆款。在电商平台上,这类产品的售价从40元到100多元不等,且全都宣称“肌肤水嫩美白,美肤养肤一步到位”。按照商家的说法,产品中含有深海泥,可以改善皮肤问题,赋予肌肤光滑弹性,还能让皮肤彻底从黑变白。

  实际上,这种“一洗白”使用之后像刷了一层油漆一样,还得大力清洗才能洗掉。洗掉之后,皮肤看起来确实是变白了,但并不是真的白,而是皮肤表面被一层不明的白色物质所覆盖。观察成分可以发现,“一洗白”中并没有商家所说的深海泥或者其他天然提取物,除了水、甘油和香精,其他都是名称十分复杂的化学品。扬州大学化学化工学院副教授景崤壁在接受采访时说,这些“一洗白”所列的成分中并没有任何成分与美白有关,其中一种叫做EDTA的络合物,可以将重金属络合起来,形成白色物质,遮盖肤色,达到“美白”的效果。

  同时,为了不让顾客产生过敏、红肿的现象,商家还添加了其他存在健康风险的成分,其中就包括乙内酰脲,这是一种抗生素,在与人体接触的过程中还会释放出致癌物甲醛。

  美白丸真的万能吗?

  介于普通护肤品和专业医美之间,有大量明星力捧,再加上迎合“以内养外”的传统观念,美白丸是近两年受到不少消费者的青睐和追捧的美白产品。这些内服的美白产品中的常用成分有维C、维E、维B及半胱氨酸等,主要通过减少肌肤内部自由基的产生及调节细胞底层的黑色素,从而达到改善肤色、淡化色斑的目的。

  但美白丸曾被指含有一类致癌物己烯雌酚,还含有超量的雌二醇,虽然几大知名进口美白丸的品牌纷纷发声“自证清白”,但在国内,美白丸的效果和安全性均未得到临床实践的证明却是事实。

  而且,美白丸也不能适用于所用人。江苏省人民医院皮肤科主任医师在接受媒体采访时曾表示,内服美白产品中的维C、维E是抗氧化剂,其他半胱氨酸、还原型谷胱甘肽、氨甲环酸等这些看起来很复杂的名字,也有类似的抗氧化作用,同时可抑制酪氨酸酶、阻断黑色素形成。即使美白丸理论上可以抗氧化,抑制黑色素颗粒形成,但也只是针对某类人或某种特定情况导致的肌肤变黑有用,每个人的皮肤的情况不尽相同,服用美白丸并不能达到预期的美白效果。

  “速效美白”是伪命题

  截至目前,科学家们还未发现能美白皮肤的药品,而在医生看来,所有宣称可以速效美白的产品都是伪命题。美白是一场“持久战”,注意以下这几点,比吃美白丸、打美白针都要管用。

  首先,防晒是一年四季都要进行的,肌肤是为了抵御阳光的侵害才会自主分泌黑色素来进行自我保护,美白的速度远不及晒黑的速度,如果不注重防晒,使用再多的美白产品都是徒劳;其次,主要补水保湿,缺乏水分不仅会阻碍美白产品中有效成分渗透,还会导致黑色素无法及时排除而沉积。

  如果一定要借助外力美白,使用美白精华也是一个选择。这类产品中所含的维生素C、烟酰胺或熊果苷等成分能够有效抑制黑色素被催熟并还原肤色。不过,美白精华的使用周期一般要45天到60天才会见效,并不能达到快速美白的效果。

  文/小宝

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多