English

医疗前沿> 正文

碧生源年报发布 凸显两大新引擎

2019-04-08 12:32 来源:光明网 
2019-04-08 12:32:02来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  碧生源控股有限公司日前所公布的2018年全年业绩公告中,奥利司他减肥药及其旗下药品部其他收益十分显著,较2017年有明显提高。公告中显示,奥利司他减肥药的收益由2017年的人民币5600万元上升至6700万元,增长达19.0%。其他药品类也由2017年的3450万元增长至4780万元。

  另据公告统计,碧生源集团2018年的收益约为人民币3.78亿元。

  2018年,从产业发展来看,消费结构升级和政策红利将是推动我国保健行业迅速增长的主要驱动力。碧生源为适应市场变化,在2018年对其企业进行了大规模的发展战略调整,其中在产品研发和销售管理上大动作不断。

  而产品研发水平的提高及销售管理模式的改变,成为带动碧生源转型发展的两大引擎,也成为碧生源在2018年减肥药及其他药品类收益显著的重要原因。

  专注产品研发:打造品牌发展基础

  碧生源自2017年起就针对其产品研发进行了细致的规划。

  碧生源分别于2017年3月10日、2017年7月28日,与中山万远新药研发有限公司、中山万汉制药有限公司合作,并收购各51%的股权。此番合作,使得碧生源于医药的研发、生产有更全面的资质和更强大的竞争力。对于碧生源的新品开发有极大的推动作用。

  通过2018年的合作也可看出,凭借中山万汉及中山万远在制药领域的研发优势,碧生源在医药行业不断研发及储备新产品,并逐步完善医药产品链,从中获得可喜收益。

  本着以消费者为中心的理念,碧生源在过去一年持续扩大产品线,并在电商平台推出多款新品,尤其是在其健康体重管理方面,更新推出了代餐饼干、代餐奶昔类产品;另外膳食补充剂也成为碧生源在2018年的市场亮点。

  除电商平台,碧生源在线下零售药店的产品也有更新,推出来利牌调经养颜片及储备碧生源牌金舒通胶囊等产品。

  据碧生源方面介绍,其旗下业已形成四个较为成熟的产品序列。

  减肥序列已形成“OTC药品来利牌奥利司他及碧生源牌奥利司他+保健食品常菁茶、纤纤茶+普通食品营养代餐奶昔、左旋肉硷咖啡、代餐饼干”的产品品类;

  肠道健康序列也已形成以“OTC药品梅羊羊牌开塞露+保健食品常润茶、润元茶、金舒通胶囊、芦荟软胶囊”为主的产品品类。

  2018年新加入的膳食补充剂序列也在不断完善,并形成“保健食品维生素系列、微量元素系列”的产品品类。

  符合年轻消费群体需求的健康美颜序列在持续发展,并有望继续扩大,现已有:OTC药品来利牌调经养颜片+普通食品人参红糖姜茶、果蔬酵素粉、胶原蛋白饮等。

  据其年报统计显示,集团的研究及开发成本由2017年的人民币1590万元上升47.8%,至2018年的人民币2350万元。研究及开发成本占收益的百分比也由2017年的2.9%上升至2018年的6.2%。

  碧生源方面表示,2018年,集团加大了与科研院所、第三方技术服务公司、供应商、以及代加工企业的合作,继续推进减肥、通便、清咽、护肝四款保健食品新品开发工作。

  碧生源表示,集团还将继续积极调整业务运作模式和营销策略,对产品进行精准功能定位及市场定位,为未来的发展奠定了坚实的基础。

  规范销售管理:市场纯销推动收益增长

  为规范集团自身的秩序,保证消费者权益。碧生源于2018年展开大动作对其销售队伍架构进行调整。

  为使销售团队更专注市场纯销的增长,杜绝经、分销商违反集团管理政策,在市场上低价销售囤货的行为。碧生源在其年报中记录表示,2018年,集团打通了经、分销商出货至终端的数据通道,对销售团队的业绩达成考核由经销商出货考核转变为纯销考核,将纯销达成率作为销售人员PK项目,使销售人员完全参与到终端管理及维护工作中,避免了渠道过量压货,使终端管理及终端基础推广更为扎实、有效。

  同时,加强流向管理,碧生源加强了对经销商的货流管制,对物流码管理系统进行升级,监控经销商物流信息,使本集团及时地掌握货物流信息。同时对经、分销商系统进行数据直连,及时掌握经、分销商的出库、库存、批号等数据。集团也加强对产品价格的监管,有利于市场健康稳定地发展。

  2018年9月起,碧生源将其集团内部全国销售系统的组织架构与职能调整为战区经营成果分享制(合伙人制)。据其年报显示,碧生源将集团线下销售分为三大战区,相互竞争相互促进。促进相关负责人发挥老板意识,极大地提高了销售团队的工作积极性,提升了销售团队整体战斗力。

  为了进一步提高管理效率和销售能力,各战区都在创新上下功夫,如做好团队建设、突破重点连锁、创新营销模式、末位淘汰、开发会员、引进新模式新产品等。(杨箬洵)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有