正在阅读: “聪明药”并不提高智力 滥用有危害或危及生命
首页> 热点荟萃 > 正文

“聪明药”并不提高智力 滥用有危害或危及生命

来源:中国新闻网2019-04-08 08:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,一种据说吃了短期内即可提高专注力、提升成绩的“聪明药”引发关注。据说,这种“聪明药”会越吃越上瘾。记者1日了解到,被误传为“聪明药”的药物就是用于治疗俗称“多动症”的注意缺陷多动障碍(ADHD)的哌甲酯,上市已有60年。

  上海交通大学医学院附属新华医院发育行为儿童保健科专家李斐当日接受采访时表示,哌甲酯的剂型很多,坊间通过非正常渠道获取、导致成瘾的利他林(速释哌甲酯)与目前医用缓释哌甲酯不一样,两者不能混为一谈。这位专家强调,缓释哌甲酯不是“聪明药”,不会提高智力。

  上海交通大学医学院附属新华医院药学部主任药师张健表示,在中国,正规医院经过专科医师诊断为多动症,并在有效监管下进行”哌甲酯治疗“,这种情况下导致成瘾的可能性很小。

  “多动症”是儿童最常见的神经发育障碍,表现为注意力不集中,多动和冲动。常见于学龄期儿童,有70%的患儿症状持续到青春期,30%-50%的患儿症状持续到成年期。据悉,当下,ADHD患者人数众多,但就诊率不足一成,绝大多数的孩子没有受到关注并接受治疗。这些孩子学习成绩差、自卑、社交困难,甚至出现行为问题。

  李斐表示,对于发育行为和儿童保健科医生来说,哌甲酯是常用药物;它是全球各国ADHD治疗指南推荐的一线治疗药物。张健说,哌甲酯在遵询医嘱和严格监管下使用,对于“多动症“治疗就是良药,但是非法滥用就是毒药。这位专家说,任何药物都有其两面性,一方面是治疗,另一方面是不良反应。

  张健告诉记者,哌甲酯属于一类麻醉药品和精神药品,开具处方的医生必须要有开具相关资质,对处方量也有限制。他指出,严格的管控是为了更有效的治疗。

  据了解,最近,不断有父母到医院门诊询问服用缓释哌甲酯是否会成瘾,有的家长不来医院询问而选择停药。李斐表示,最终受害的是患儿,并指出,正在接受缓释哌甲酯治疗的“多动症”患儿父母不用惊慌,“多动症”患儿在医生的医嘱下服用缓释哌甲酯,不会导致成瘾。

  复旦大学附属儿科医院心理科创建主任高鸿云亦对记者表示,ADHD的治疗需要医教结合、家庭参与的个性化的综合治疗,药物治疗是其中的重要组成部分。对于环境因素调整和非药物治疗无效的诊断明确的ADHD患者,需要进行药物治疗。

  高鸿云指出,由于ADHD病程具有慢性持续的特点,药物治疗往往需要每天使用,持续较长时间。大部分患儿在医生的指导下坚持使用药物,结合非药物治疗,都可以获得满意的效果,包括注意力的改善,多动冲动的控制,学习效能的提高,以及自信心得增加。

  这位专家亦指出,在哌甲酯是否引起药物成瘾的问题上,正常人为了考试而临时服药,或者ADHD患者平时不服药,考试才服药;或者擅自增加剂量,改变服药方式,或者为了其他目的擅自用药,任何没有适应证、没有医生处方、没按照医嘱用药的情形,都属于滥用,可能带来危害,包括成瘾及不良反应的风险,甚至危及生命。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多