正在阅读: 每10个人就有1人肾病 这份“护肾”清单快收好
首页> 疑难病 > 正文

每10个人就有1人肾病 这份“护肾”清单快收好

来源:羊城晚报2019-03-20 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家/南方医科大学珠江医院肾内科主任医师 汤珣

  提及慢性肾脏病,多数人想到的就是水肿、腰痛、血尿,甚至尿毒症、透析;虽然很可怕,但总觉得比较少见,离自己很远。

  那你就想得太简单了,南方医科大学珠江医院肾内科主任医师汤珣指出,无论是验尿、验血、做超声波,还是测量肾小球滤过率(GFR)衡量肾功能,上述检查中的任何一项只要出现异常,如肾小球有效滤过率低于60%等,而且时间超过3个月,都属于慢性肾脏病。

  每10个国人就有1人患慢性肾脏病

  22岁宁宁(化名)脸和脚都水肿,她到医院一检查,医生发现其肾脏出了问题,而罪魁祸首,居然是在某美容机构使用了半年多的美白面膜——内含重金属离子成分汞。类似这样的行为导致肾脏损伤的案例,生活中并不少见。

  统计数据显示,全球慢性肾脏病的患病率约10%,预计在未来10年还将继续增加至17%。中国慢性肾脏病患病率高达10.8%,这意味着大约每10个中国人,就有1人患有慢性肾脏病。据此估计,我国现有成年慢性肾脏病患者高达1.2亿人。

  肾脏病又有“隐形杀手、沉默杀手”和“富贵病”之说,因为它早期往往没有症状,晚期并发症多,治愈率低,治疗费用相对较高。因此,汤珣提醒,对于肾脏病,早防早治才是上策,一旦延误诊治,最后通常要依靠透析治疗来延续生命。

  肾功能指标轻度升高也要高度重视

  “体检发现肾功能指标就高了一点点,应该问题不大”,这样的想法,你是不是也有?汤珣表示,其实这是大众普遍存在的认识误区,对慢性肾脏病的早期发现和治疗十分不利。

  绝大多数肾脏疾病在最早期,都是通过尿液检查发现异常的,而且这种异常最初对于患者而言,可能感觉不到任何不舒服。

  因此,汤珣建议,正常人最好每年定期做一次尿常规检查,有必要的话做B超及肾功能检查。有糖尿病、高血压的患者,最好每半年检查一次尿微量白蛋白,适时了解病情,并积极接受规范化的治疗。尿液检查一旦出现尿蛋白、红细胞等异常指标,应该立刻找肾病专科医生进一步诊断。

  汤珣特别提醒,肾功能检查的重要指标肌酐,即使只是轻度升高,也应该高度重视。因为我们的肾脏有很强的代偿功能,两个肾脏只要有一个能正常工作,就可以维持肾功能指标在正常范围内。因此,一旦发现指标异常升高,往往提示肾脏功能毁损超过了50%!所以,肌酐升高一点点并不是小事,这个误区大家一定要纠正。

  科学用药、不要憋尿,“护肾”清单看过来

  日常生活中,我们应该如何科学保护肾脏?汤珣为大家列出了“护肾”清单。

  1、科学用药,避免滥用药物:肾脏是药物的主要代谢器官,如需用药,应尽量在医生的指导下使用,切忌乱服药,尤其是止痛药、各种土单方、草药等。

  2、生病要及时治疗:与“乱吃药”相对应的另一个极端是,不少人认为“是药三分毒”,因此有病也扛着不吃药。但这样有可能小病拖成大病,本来一两天吃药就能治好的病,最后要用10天、1个月,甚至更长时间去治疗,给身体尤其是肾脏带来更大的负担。

  3、控制血压、血糖:高血压和高血糖是影响肾脏健康的重要“黑手”,因此平时要注意按时服药,平稳控制血压和血糖。

  4、多喝水,不憋尿:充足的水分可以降低有害物质在肾脏中的浓度,帮助废物更快更好地排出,并防止尿路感染、尿路结石等。

  5、科学饮食,戒烟戒酒:要注意避免高盐、高脂肪、高蛋白质饮食,多吃蔬菜和水果。不抽烟不喝酒是养肾护肾的不二法则。

  6、不要熬夜,加强锻炼:熬夜容易破坏人体正常的生理节律,降低免疫力,影响健康。而锻炼身体可以提高身体免疫力,给肾脏建立好防护盾。

  7、定期体检:体检时,尤其是尿液检查,可及时发现肾脏病。(张华 伍晓丹)

[ 责编:云霄 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多