正在阅读: 户外活动遭遇落地难 近视防控如何标本兼治?
首页> 资讯速递 > 正文

户外活动遭遇落地难 近视防控如何标本兼治?

来源:北国网2019-03-13 17:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又到了放学时间,彤彤的妈妈开始变得焦虑起来,正在读6年级的女儿面临小升初的压力,晚上除了学校的常规作业,还有两小时的网课要上,而最近一次的视力检测,彤彤的视力明显下降,医生叮嘱一定要坚持户外活动,防止视力进一步下降……

  每天坚持户外活动,放了学先让孩子在外面“疯一疯”,这不仅是妈妈们的愿望,也是防治青少年近视的迫切要求。近年来,来自教育、医疗等方面的专家学者不断呼吁给孩子们更多的户外活动时间,以降低近视发病率。在今年两会上,全国政协委员、北京同仁医院眼科中心主任王宁利就提出了“关注近视眼防控,要关注学校”的提案,呼吁近视防控要做到一“增”一“减”:增加户外活动时间,要求一个半小时到两个半小时;减少学生学习负担,以此来减少学生用眼负担。

  但这样的期望在现实中面临诸多困境。

  “我们也希望孩子能多到户外活动,但孩子的时间确实很紧,这种竞争压力的大环境很难一下子改变。”彤彤的妈妈无奈地说,“在近视防治与课业压力之间,我们只能优先保证孩子的学习时间。”

  在户外活动遭遇落地难的现实情况下,如何防控近视就成了一道急需破解的难题。同仁医院眼科博士后、美国加州大学戴维斯分校的双料眼科博士后崔馨认为,缺少户外活动是导致近视高发的重要原因,户外活动能锻炼孩子眼睛睫状肌的调节能力,而睫状肌调节力丧失是近视“祸首”。以往老观念看待近视,以为只是单纯的松弛睫状肌,而忽视了睫状肌调节功能的恢复。所以通过睫状肌训练,恢复睫状肌的伸缩调节功能是解决近视的根本。

  实际上,崔馨博士提到的“睫状肌视力训练法”,早在上世纪80年代就被前苏联空军对飞行员进行视觉训练,结果表明,锻炼睫状肌调节功能恢复正常,更能增强调节储备能力,保证视力健康。

  睫状肌视力训练法也在上世纪80年代被引入国内。中国科学院高级工程师苏洪泉应用睫状肌视力训练法的原理,将原本空军需要的数十米的训练设备缩短为30厘米,实现睫状肌训练的民用产品应用,生产出适合学生在家庭使用的欧欧眼保仪,并且联合同仁医院在全国十个省30多所学校开展了无眼镜班实验,通过大量关于近视、散光、弱视的治疗统计数据证明,产品有效率达到了97.6%,治愈率达到56%。

  经过30多年产品不断迭代升级,并结合最新的AI和VR技术,欧欧眼保仪还搭载适合孩子需要的丰富多彩的学习娱乐内容,融视力训练与学习娱乐为一体,受到越来越多家庭和孩子的欢迎和喜爱。

  欧欧眼保仪掌门人苏振宇认为,在学生户外活动难以有效落实的背景下,如果能坚持使用眼保仪,锻炼睫状肌的调节功能,从根本上解决导致近视的根源,近视防控将不再是遥不可及的梦想。

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多