正在阅读: 牙齿没洞也疼小心有隐裂

牙齿没洞也疼小心有隐裂

2019-02-15 10:25来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长沙市口腔医院友谊路院特诊中心副主任医师 李明

  你有没有过这样的经历?明明平时牙很好,但是突然间一吃饭就开始牙疼;咬到硬物时,还会有一阵钻心的疼痛;再严重点,喝冰汽水都牙疼;甚至晚上睡觉时牙齿也痛得厉害……这很有可能是牙隐裂在作怪。

  牙隐裂是指在牙冠的表面出现非生理性的细小裂纹,医学上也称不全牙裂或牙微裂。肉眼很难发现牙隐裂,但裂纹却可以深入到牙本质结构,导致牙痛。裂纹牙就像是精美的陶瓷表面被磕出的一条细细的裂缝,乍一看没事,但实际上非常脆弱。碰上酸甜辣、冷热的食物,就会刺激牙神经,产生痛感,但痛感过一会儿就会慢慢消失。这样的裂纹牙会让人不适,并反复发作。如果持续时间长,细菌就会通过裂纹侵袭牙神经,进而发展成牙髓炎。

  有牙隐裂不能咬硬物

  治疗牙龈裂一般采取下列措施:1.浅表的隐裂,无明显症状,且牙髓活力正常者,可进行治疗,以减少侧向分裂力量。防止裂纹加深;也可制备窝洞,尽可能将裂纹磨去后作预防性充填。2.较深的裂纹或已有牙髓病变者,通常进行根管治疗,并大量调整牙尖斜面。彻底除去患牙承受的致裂力量和治疗后及时用全冠修复是至关重要的。在牙髓病治疗过程中,需要在牙齿上打洞行治疗,致使裂纹对牙合力的耐受能力大为降低,更易发生裂开。因此,牙髓病治疗开始时尽量不要用患牙咬硬物,在治疗完成后应尽早做全冠修复,也就是人们常常说的牙套,给牙齿带上一个安全帽,保护它不再裂开。

  牙髓病可由牙隐裂引起

  牙髓治疗病人中有不少是由牙隐裂引起的。牙隐裂虽然不如龋齿常见,但不易被发现。很多人到不得不拔掉时,才知道根源在牙隐裂。因而,牙隐裂更应该引起人们的重视。一旦出现牙隐裂,轻则引起牙齿的疼痛,牙髓发炎;重则造成牙劈裂,导致拔牙。老年人在长达数十年的时间里,牙齿经受了大量的咀嚼压力,生理性及病理性的磨耗、磨损较重,一旦咬到硬物,更容易形成牙隐裂。

  如何避免牙隐裂

  以下几点可以很好地避免牙隐裂的发生:1.喜欢吃硬质食物的老人改变一下饮食习惯,尽量吃软一点的食物,以减轻牙体组织受到的咀嚼压力。一些老人认为,多吃硬物可以锻炼牙齿,其实是没有科学根据的。2.避免用门牙咬开瓜子壳或其他硬物。不要进食大量坚果或有坚硬外皮的食品。许多男士喜欢用牙开酒瓶。这是一个很不好的习惯。3.不要惯用一边口腔咀嚼,用左也要用右,分散使用,让不同牙齿分担压力。4.进食时,应细嚼慢咽,可以减轻牙齿的负担,也不容易被食物里的硬物,如米饭里的沙砾所误伤。如果你已经有牙隐裂的症状,应及早去医院就诊。不要等裂纹越来越大,最后需要拔出才去就医。(邓雪儿整理)

[ 位置: 首页> 中医中药 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多