正在阅读: “减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔

“减肥笔”可能是你减肥路上最失败的一笔

2019-02-12 07:45来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,微商圈刮起卖“减肥笔”的热潮。“减肥笔”因其外观像圆珠笔而得名。实际上是用针在腹部、大腿或上臂注射。“减肥笔”的典型代表是来自韩国的Saxenda,商家宣称其能抑制食欲、增加饱腹感,从而减少能量摄入、减弱肠胃运动、延缓胃排空,达到减肥的目的。此外,还能做到“内外调理、防止反弹、轻松无痛”。卖家称,每天注射一次,不运动不控制饮食就能快速减肥,可达月瘦4—8公斤甚至10公斤的效果。对于想减肥却“管不住嘴、迈不开腿”的胖友来说,“减肥笔”可谓天降福音。但真的有这么好的事情吗?

  “减肥笔”原是糖尿病治疗药物

  据报道,在韩国本地“减肥笔”需要医生处方才能购买,在微商圈却成了任何人都适用的“不走胃,不伤身,安全无副作用”的减肥“神器”。记者在某生活方式分享社区网站上输入“减肥笔”,得到2000多条相关结果。从搜索结果得知,这款“减肥笔”目前售价1700元左右,18毫克一支可用一个月。

  从说明书上可以看到,“减肥笔”的主要成分是利拉鲁肽,是一种类似于GLP-1的激素,用来治疗糖尿病,2011年在中国上市。

  “GLP-1是摄取饮食时肠胃正常分泌的一种肽类激素。作用于下丘脑或者通过脑-肠轴来抑制食欲、增加饱腹感,从而减少能量摄入,减少胃肠道运动,延缓胃排空。”北京友谊医院普通外科中心减重代谢外科专业组主治医师刘洋告诉科技日报记者,通过注射GLP-1可能会有一定的减重效果,但很难维持,而且停药后容易反弹,根本不能用来减肥。

  首都医科大学附属北京世纪坛医院药剂科副主任药师金锐对此表示认同,一般情况下,糖尿病患者单用二甲双胍或磺脲类药物控制不了血糖时才加用利拉鲁肽,“本质上来讲,‘减肥笔’就是降糖药。”

  金锐告诉记者,商家利用降糖药物来减肥的做法并不少见。不仅是利拉鲁肽,减肥药中一般还会添加阿卡波糖等,商家称随餐服可减肥。“但实际上两者都没有得到批准,都是超药品说明书用药,也就是药品使用的适应证、剂量、疗程、途径或人群等未在药品监督管理部门批准的药品说明书记载范围内的用法。”尽管“减肥笔”声称得到美国食品和药物管理局(FDA)认证,但在国内,利拉鲁肽主要用于治疗糖尿病而不是肥胖用药。

  “减肥笔”减肥不成反伤身

  在临床试验中,Saxenda治疗患者观察到的最常见副作用有恶心、腹泻、便秘、呕吐、低血糖及食欲下降,这些副作用几乎都在使用者们晒出的减肥日记里出现过。此外,在Saxenda的说明书中带有一项黑框警告(表示可能有极强的不良反应),提示在Saxenda的啮齿动物研究中观察到有甲状腺瘤(甲状腺C细胞瘤)发生。参考国外关于Saxenda的报道,使用者极有可能面临更严重的副作用,包括胰腺炎、胆囊疾病、肾功能障碍和自杀倾向。

  目前,国内只批准“利拉鲁肽注射液”作为糖尿病治疗药物,并以处方药的形式在国内销售。这样一来,从海外购买Saxenda成为了微商、代购们的唯一进货渠道。但根据说明书,“利拉鲁肽注射液”应冷藏于2℃—8℃的冰箱中。微商、代购如何能保证经过上千公里的旅途奔波,这些药品不会变质?即使安全带回,缺乏专业医学知识的卖家,能够保证使用者的生命安全吗?

  刘洋告诉记者,“通过体育运动和节食,一个月瘦10公斤是有可能的。但通过使用降糖药会导致低血糖,而且自己注射药物易引起局部感染。另外,体重下降过快,人异常消瘦会导致营养缺乏。随意购买减肥药自行食用不当,还会出现厌食、恶心、睡眠障碍、沮丧疲倦等不良反应。任何药物减肥都会对正常生理状态造成干扰,而且停药后易出现反弹。” 金锐说,“因此医生不建议通过药物减肥。”(实习记者 代小佩)

[ 位置: 首页> 热点荟萃 ,责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多