正在阅读: 流感、感冒后咳嗽连连是热毒未清

流感、感冒后咳嗽连连是热毒未清

2019-02-11 15:01来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  流感与感冒都可以引发流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等上呼吸道症状,以及发热等全身症状。不同之处在于流感患者起病急骤,往往一发病便出现高烧,常达39℃以上;感冒患者则全身症状较轻,不发热或仅有低热。但不管是感冒还是流感患者,都可能遇到过这种情况:经过一个时期的治疗后,打喷嚏、流鼻涕、发热等症状虽然已经消除,但咳嗽却迟迟不能痊愈,这是为什么呢?

  中医认为,流感、感冒后咳嗽连连是患者肺内热毒未清所致。民间有句俗话叫“没有内热,不招外风”,就是说像感冒、流感这样的外感热病都是患者体内先有了热毒才引起的,尽管经过治疗发烧等症状已经消除,但热毒如果还蕴积在肺部,影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。

  热毒引发的咳嗽对工作学习生活影响是非常大的,有人是干咳连连,白天咳嗽还能忍受,到了晚上一躺下咳嗽就会加重,严重影响睡眠;还有人咳嗽时带有白色痰液或黄色黏痰,咳嗽久了,胸口都会震得发疼,好多孩子连续咳嗽都能引起呕吐。到了这个时候,患者不仅要坚持服用感冒、流感治疗药物,还要清理肺部的积热。

  从现代医学讲,感冒后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症,这种炎症一般情况下是单纯由病毒感染引起的,多数患者抽血化验发现白细胞并不高,说明根本没有细菌感染,所以用抗生素没有治疗效果,也禁止滥用抗生素。当然有些患者也会继发细菌感染,表现为肺部的细菌性炎症,这时白细胞就会升高,只有在白细胞有确切升高时才能合用抗生素。

  如何选择药物来应对感冒流感后的咳嗽呢?答案就在国家卫健委最新推出的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》里。诊疗方案里将连花清瘟胶囊推荐为流感热毒袭肺证的治疗用药,就是看到了连花清瘟胶囊良好的宣泄肺热作用。连花清瘟组方中的麻黄、薄荷可以发散肺部的毒邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以清解热毒,杏仁、鱼腥草专门治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,整个药方组合,既能发散外邪,又能清理肺部余热。所以说,感冒流感患者咳嗽不止,还要坚持服用连花清瘟一段时间,清解肺内余热,直到咳嗽消除。

  多家科研机构研究发现连花清瘟具有广谱抗病毒作用,尤其对今年流行的H1N1、H3N2具有很好的抑制拮抗作用。不仅如此,连花清瘟还有很好的止咳化痰效果。河北医科大学、南京中医药大学实验证实,连花清瘟能明显减少咳嗽次数,起到显著的止咳、化痰效果。广州呼吸病国家重点实验室研究证实,连花清瘟可降低肺组织内炎性因子含量,减轻流感病毒引起的肺组织炎症反应。

  对于细菌感染引起的非流感病毒性肺炎、支气管炎,连花清瘟也有很好的治疗效果。中国中医科学院研究发现,连花清瘟胶囊具有明确的抗菌作用,可突破细菌生物膜,显著抑制膜内活菌的数量。由中国工程院王辰院士承担,卫生部北京医院、首都医科大学朝阳医院、首都医科大学宣武医院、广东省中医院等全国13家三甲医院参与的“连花清瘟颗粒治疗非流感病毒性肺炎随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”也证实,连花清瘟胶囊在改善非流感病毒性肺炎患者体温、咳嗽等临床症状方面显示出良好的疗效。提示临床上可以应用连花清瘟胶囊治疗感冒、流感后引发的支气管炎、肺炎、慢阻肺合并炎症、间质性肺炎等各种肺部炎症。

666.jpg

(李孜)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多