正在阅读: 神经外科孙玉明:刀尖上的“舞者”,技艺精湛架起生命的桥梁
首页> 名医名院 > 正文

神经外科孙玉明:刀尖上的“舞者”,技艺精湛架起生命的桥梁

2019-01-31 17:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  15年,5475天,131400小时……用心诠释使命,用行谱写担当 ,漫漫行医路,他用实际行动讲述了一名神经外科医生的职责与使命,他是首都医科大学三博脑科医院常驻重庆三博江陵医院神经外科主任孙玉明,一位数十年如一日的刀尖“舞者”。

  大脑是人体最精密的“仪器”,结构复杂、分区精细,稍有损伤,轻则功能缺失,重则危及生命。一台神经外科手术往往持续几个小时,面对毫厘之间的“手术战场”,孙主任说:“手术刀是我们的‘武器’,白大褂是无坚不摧的‘战袍’,而我们要做的是勇闯生命禁区,与时间赛跑。”尽管这个“战场”难度高、时间长、风险大,孙玉明主任带领团队用精湛的医术,创造了一个又一个生命奇迹。

  深耕细作,对生命给予最大的尊重

  神经外科医生的成长之路艰难且漫长,“完美”手术背后需要付出的努力只有自己知道。“想要成为一名优秀的神经外科医生,没有捷径,只有百倍努力和加强学习、多做手术积累经验,多动脑筋,努力提高自己的业务能力。”

神经外科孙玉明:刀尖上的“舞者”,技艺精湛架起生命的桥梁

神经外科孙玉明:刀尖上的“舞者”,技艺精湛架起生命的桥梁

  2018年初,孙主任不远万里从北京飞抵重庆,常驻重庆三博江陵医院,任神经外科主任,如何提升科室医护人员的整体素质?如何让我们的医生快速成长?手术之余,孙主任为科室制定了一系列学习计划,不仅每天带队查房、病例讨论、邀请上级医院专家到院参与病例分享,还要求医、护人员定期交流学习,更在科室内开办了显微外科培训班,利用休息时间为大家讲解显微技术操作要领,手把手地教学。孙主任说:“显微操作技术没有捷径可走,需要的是扎实的基本功,和你的勤学苦练。”不仅如此,每一次手术后,孙主任都会将本次手术的注意点与配合医生一起分享,他说:“每一个点滴的进步,都在不经意的一瞬间,我们需要不断地将点灌输给医生们,这样才能快速成长。”

  孙主任说:“生命只有一次,医生的职责是让自己足够强大,给予生命最大的尊重。” 用心诠释,给予患者重生的希望看过孙玉明主任手术的医生,无一不感叹:“漂亮!”孙主任却说:“手术做好是前提,也是必须的,更重要的是要带给患者更好的生活质量。”

神经外科孙玉明:刀尖上的“舞者”,技艺精湛架起生命的桥梁

  今年4月,5岁7个月大患儿颅内巨大占位,考虑胶质瘤,并伴有脑积水,辗转多家医院,求医无门。因肿瘤巨大,且位于左额颞区,大脑优势半球,术后出现意识障碍、语言及四肢活动障碍可能性极大,手术风险高,但患者已出现意识下降,呈嗜睡状态,下肢活动障碍等症状,随时可出现颅内压增高引发脑疝危及生命。孙玉明主任立即组织相关医生讨论,做完检查后为孩子进行左额开颅脑肿瘤切除术,术中肿瘤组织供血丰富,手术耗时近6小时,颅内肿瘤完全切除。因为孩子年龄小,家长心理压力也特别大,孙主任让护士长买来小女孩喜欢的小猪玩偶,缓解孩子紧张的情绪。“医疗不是一个冰冷的行为,而是给予患者重生的希望,我们要做的不仅仅是治病,更是治愈病人。”孙主任说。

  一台神经外科手术往往持续几个小时,甚至十几个小时,孙主任一丝不苟,曾经为一名6岁多的颅咽管瘤患者手术12个小时后,丝毫不觉疲倦,反而非常兴奋,因为手术很成功。孙主任常常告诫医护人员:“要学会换位思考,如果你的亲朋好友生病了,你想得到什么样治疗?那就是你现在需要做的事。”他不仅想方设法为患者节省费用,更是“随叫随到”,只要患者有需要,一个电话,不管多晚,不管多累,他一定及时回复,必要时赶往医院现场指导。这一年来,不仅患者不断慕名而来,医护人员们也常常说:“孙主任是一位埋头做事,认真做人的好医生。”

  勤恳耕耘自有收获,2018年,神经外科在孙主任的带领下,在保持以往传统优势领域的基础上,首次开展了高位颈髓髓内肿瘤切除术、动静脉畸形的显微切除手术、挑战手术禁区“脑干肿瘤切除手术”……科室全年开展手术150台,其中3-4级手术量占70%左右,神经外科加入长江上游神经外科专科联盟。孙主任说:“三博的理念和技术都非常好,我们医生先后来到重庆,来到三博江陵医院,不仅要带来先进的技术,更要将三博的精髓传递下去,让更多的病人享受到更好的、更专业的服务。”

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多