正在阅读: “老安宫”一粒炒至万元 1993年前老版为何炒出天价

“老安宫”一粒炒至万元 1993年前老版为何炒出天价

2019-01-30 08:24来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“老安宫”一粒炒至万元 1993年前老版为何炒出天价

  路边烟酒小店标明可回收牛黄丸

  “一粒安宫牛黄丸在拍卖行被拍出11万元天价”的话题近日突然在朋友圈热传。北京青年报记者近日走访调查发现,在北京的确有门店在张榜高价回收牛黄丸,93年产的“老安宫”回收价格为2000元一粒。而在拍卖会上,该年份的安宫牛黄丸成交价格为15750元一粒。但是专家认为,“老安宫”的最大问题是真假难辨,而就药用价值来看,过期的丸药其药效会衰减。

  畅销

  当做救急药物家中常备

  在前门大栅栏同仁堂总店里,一进大门迎面就是安宫牛黄丸专柜。据北青报记者观察,“新安宫”市场人气很旺,15分钟内就有七八位外地顾客购买。王府井丹耀大厦地下一层是同仁堂老药铺,销售大厅入口处就可以看到安宫牛黄丸的大幅广告,该药丸专柜就设在大厅中央。

  北青报记者看到,到这里咨询、购药的顾客络绎不绝,口音听上去南腔北调,都是到北京旅游、出差的外地人士。巨大的玻璃柜台里码放了一排一排的小红铁盒安宫牛黄丸,规格为每粒3g,包金衣大蜜丸,零售价格为每粒560元,生产日期为2018年7月,保质期5年。

  为了方便顾客查看,药店还专门在玻璃板底下压着成分说明书,上面显示,安宫牛黄丸的主要成分是牛黄、水牛角浓缩粉、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金、冰片。有位男士一口气买了20粒,“我来北京出差,同事托我买的。”他说。

  在调查中北青报记者发现,消费者更看重的是药品的疗效,并不在意成分里含的是犀牛角还是水牛角。

“老安宫”一粒炒至万元 1993年前老版为何炒出天价

  同仁堂总店销售的最贵的“安宫牛黄丸”为560元

  炒作

  民间回收价2000元一粒

  北青报记者调查采访时发现,有的兼营高价回收的路边烟酒小店,大红招牌上除了标明回收冬虫夏草、黄金、老酒之外,还增加了回收牛黄丸的项目。店铺老板明确表示,他只回收1993年以前的安宫牛黄丸,“因为1993年之前的药丸没有注明保质期,自1993年之后国家就要求必须注明保质期了,过期药品就失去收藏价值”。

  这位老板介绍,还有更重要的一点是,安宫牛黄丸原来有一味重要药材犀牛角,因1993年全球禁止对犀牛角的贸易和使用,犀牛角断了来源,我国开始用水牛角浓缩粉替代,其成分、功效和天然犀牛角虽然近似,但还是有一定差距,因此,1993年前产的含有犀牛角成分的安宫牛黄丸身价大涨。

  “那么1993年份的多少钱一粒回收呢?”北青报记者询问。“2000元。”老板回答干脆利落。据了解,在2017年5月份的一场拍卖会上,1993年份的4粒安宫牛黄丸被买家以6.3万元成交。这意味,一粒1993年份的安宫牛黄丸已经被卖到1.57万元,炒药客的中间利润高达每丸1.37万元。

  释疑

  “天价炒作”老药丸药效打折

  前门大栅栏同仁堂总店的柜台售货员表示,店里从没有卖过老药丸,她指着柜台里面说:“我们一直就卖这两种,560元的和218元的,都是2018年7月份出产的,两种药的区别就是一个用的天然麝香,一个用的是人工麝香。”对于网络上热传的天价年份安宫牛黄丸,两位售货员均表示“完全就是炒作”。

  还有业内专家指出,收藏“老安宫”最大的问题是真假难辨。事实上,锦盒包装、商标等都可以作假作旧,“而如果要鉴别药丸的真假,就要用仪器检测蜡丸里的药物成分,这样一来蜡丸必然受到损坏,而药丸也就因此失去了收藏以及再出售的价值”。

  那么几十年前的“老安宫”即使是真的还能不能吃呢?同仁堂药店的一位工作人员表示,金衣虽然可以起到保护药性的作用,但是如果超过有效期,天然麝香、天然牛黄这些易挥发的芳香药会挥发,药效还是会衰减。

  建议

  别把牛黄丸当万能神药

  药品说明书上显示,安宫牛黄丸主要用于热病,邪入心包,高热惊厥,中风昏迷及脑炎等症状,其功效在于复苏及保护脑,对于脑卒中等有非常好的治疗效果。中药药师建议,对于脑梗、中风、脑出血患者,在一年四个节气时:惊蛰、夏至、霜降、冬至前后吃一粒。因为换季时是疾病高发期。平时如果觉得不舒服,比如头晕的话就赶紧吃一丸,可缓解症状,避免发病。

  中医药专家指出,虽然安宫牛黄丸历史悠久,深入人心,但并不是万能神药,不建议把安宫牛黄丸当保健品。而且作为短期急救药,痰热症一消失,患者清醒后就不再适用。因此无论是安宫牛黄丸,还是其他药,都有自己的功能主治和适应症,而非万能。最好是在医师或药师指导下,不能盲目服用。

  据介绍,安宫牛黄丸治疗中风时需要辩证,缺血性脑中风或出血性脑中风均可使用。中风分急性期、恢复期和后遗症期,安宫牛黄丸在治疗缺血性中风病急性期痰热证及高热有一定作用,安全性高。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多