正在阅读: 流感高发季撞上春运,医生建议回家路上备些小柴胡颗粒
首页> 医疗前沿 > 正文

流感高发季撞上春运,医生建议回家路上备些小柴胡颗粒

2019-01-29 16:34来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着春节日益临近,一年一度的大规模人口迁徙活动“春运”逐渐拉开盛大序幕。春运期间,由于人群流动大幅增加,人们常在车站、车厢等人流密集、不通风处聚集,再加上冬春季节本就是流感高发期,近期气候寒冷干燥,使流感传播风险大大提高,公众更应该提高防护意识,过一个健康团圆年。

  年关将至,广东省中医院急诊科主任、主任医师唐光华提醒公众,进入12月流感高发期以来,到医院就诊的流感患者较11月增长了1倍。市民应重视流感,归途中应佩戴口罩,勤洗手,若发现家人有发烧等症状,亦可及时服用退热药、感冒药如小柴胡颗粒来进行自我治疗;若是其它症状或症状无改善者,最好及时就医。

  (广东省中医院急诊科主任、主任医师唐光华)

  症状更严重,传染性更强,春运归家一定要注意防流感!

  去年12月底至今年1月,流感就诊人群数量呈上升趋势,特别是今年的儿童流感重症病例中,中枢神经系统被攻击导致重症的案例呈现增多态势,已经引起了传染病学专家们的广泛重视。

  与普通感冒相比,流感的症状更明显、传染性更强。唐光华表示,流感的临床表现症状为头更痛、高烧等,常伴有咳嗽,咽痛,周身疼痛,一些体质弱的人更容易出现病毒性肺炎、心肌炎等并发症。他说,“儿童免疫力较差的,可导致全身功能脏器衰竭,甚至引起脑炎,因此早预防早治疗极为重要。”

  据唐光华介绍,其接触的流感患者中,各种年龄阶段的人群都有,其中儿童群体较多。针对流感传播的原因,唐光华解释道:“流感在车厢等密闭的环境中流感非常容易传播。对于个体来说,身体疲劳、免疫力低下等都容易被传染流感。特别是没有得过流感的儿童、有一些疾病的老人患流感的风险几率更高。”

  随着春运来临,流感病毒更在人群密集的环境中更容易传播。在春运途中,如果发现自己出现流鼻涕、高烧、浑身疼等症状,或是全家人都相继出现了相同或相似的感冒症状时,一定要注意是流感而非普通的感冒。

  归途备上小柴胡颗粒 不让流感搭顺风车

  谈到春运期间预防流感的方法,唐光华介绍,首先个人不要太疲劳。第二,如果回家时要在封闭性的车厢里待的时间较长,那么最好佩戴口罩,这可以一定程度上防止呼吸道传播。第三,咳嗽、流鼻涕、揉眼睛等都可能通过黏膜造成传播,因此要勤洗手,注意个人卫生习惯。

  据唐光华主任今年的就诊经验来看,今年的流感并没有变异,而由于打流感疫苗后往往需要两周的时间免疫,到三周之后的才会真正起效,有相对较好的预防效果。所以如果回家的时间不在疫苗起效期之内,那么可能就来不及起预防的作用。

  若是在归家途中发现自己有喉咙痛、全身痛、发烧、怕冷等症状时,首先患者及家人均需戴口罩,防止传染给更多人。如果有条件的话,最好尽早去医院,在医生的指导下进行救治。

  应急条件下,若有发烧等症状,可服用退热药、感冒药如小柴胡颗粒来改善症状。“中医讲究的是对症治疗。”唐光华介绍,小柴胡可以治疗寒热往来、口苦咽干等症状,无论是普通感冒还是流感,针对早期的发烧等症状都有一定的缓解作用。在回家时,行李中可以准备一些像小柴胡颗粒这类药性相对温和的中成药,能够更安全有效地预防和缓解一些普通感冒症状。唐光华补充道,若是其它的症状表现很突出的话,小柴胡的效果可能有限,最好还是及时就医,在医生指导下辩证治疗。

  佩戴口罩勤洗手,行李中常备小柴胡颗粒随行,再加上家人们的密切呵护,这一层一层的防护伞,就可以防止流感搭上春运的顺风车。春运客流高峰期间,希望大众可以健康出行,平安回家,过一个团圆、祥和的中国年。

(祁丹丹)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多