正在阅读: 非遗国药老字号广誉远重回故宫过大年
首页> 医疗前沿 > 正文

非遗国药老字号广誉远重回故宫过大年

2019-01-29 16:13来源:健康网综合

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  办年货、行冬藏,曾是儿时在春节前最盼望的事。大家在忙碌的喜悦中感受新年的到来,在琐碎却温暖的仪式中传递着脉脉温情。但近年来年味却越来越淡,办年货似乎变得没那么重要和热闹了。为了让春节年味更浓,故宫上演了一场“中华老字号,故宫过大年”年货节。1月28日,国药老字号广誉远应邀“入宫”,爆款产品定坤丹、龟龄集、安宫牛黄丸、(局方)牛黄清心丸重回紫禁城,给人们带去别样的年味和文化体验。

非遗国药老字号广誉远重回故宫过大年

(“中华老字号故宫过大年”展活动现场)

  广誉远与故宫有着深厚的历史渊源,其“拳头产品”龟龄集始于明嘉靖年间,朱元璋的八世孙朱厚骢(嘉靖)做了皇帝,广集长生不老药,方士邵之节和陶仲文从宋代张君房所编纂之《云笈七签》中的许多滋补药品中,取长补短,加以增删,并采取“炉鼎升炼”的技术,制成了号称可以长生不老的“仙药”献上。嘉靖服后,果然身体健康,连续生子,赐名“龟龄集”。邵、陶因而受赏,龟龄集遂成为“御用圣药”,深受明清两朝十余位帝王追捧,被五位最长寿的皇帝所称颂。

非遗国药老字号广誉远重回故宫过大年

  八十年代,两岸的中医药专家与历史学者均在明清皇家医案中发现,“龟龄集”与明清两朝帝王日常生活密切相关,类似的记录随处可见。此外,中科院院士、国医大师陈可冀主撰的《清宫医案研究》中有诸多皇帝查阅、修合及赏赐龟龄集与龟龄集酒的记载,雍正帝用赏赐龟龄集的多少以示对众大臣的恩宠度,比如在《清宫医案研究》中记载他一次赏赐给田文镜四两龟龄集,同时赏赐其他大臣及皇亲国戚的龟龄集仅有几钱到二两不等,因为田文镜是雍正皇帝推行“摊丁入亩”新政的肱骨大臣,备受雍正宠爱。它享誉海内外历久弥新,至今仍受到全球华人的极力追捧,素有“有华人的地方就有龟龄集”的美誉。

/

/

(乾隆皇帝赞龟龄集御批)

/

(游客品尝龟龄集酒)

  而定坤丹更是源于紫禁城,曾是宫闱女性养生的奢侈品。公元1739年,乾隆皇帝诏令太医院右院判吴谦主持编纂一套大型医典,吴谦奉旨后,广泛征集历代医书,并挑选精通医学兼通文理的70多位官员共同编修,历时三年完成。乾隆帝赐其书名为《医宗金鉴》。在编纂期间,乾隆皇帝还下诏医官们拟定一方以解决后宫妃嫔因终年深锁红墙出现的情志抑郁、月经不调等诸多身心问题。众医官各施毕生所学,精研历代医书良方,历时数月,终研制出一首融益气、补血、调经、舒郁为一体的方药,施之后宫,屡见卓效。乾隆赐名“定坤丹”,寓意“坤宫得到安定”,同时下旨列为“宫闱圣药”,专供内廷皇族使用,不准载入《医宗金鉴》。后来药方从宫中流出,传入山西太谷的药号广盛号。因为药效奇绝,在民间声誉鹊起。1900年,八国联军入侵北京时,慈禧太后逃难至山西太谷,妇科疾病发作,幸亏服下广誉远定坤丹,立即消除病痛,慈禧当即写下“平安富贵”四个大字。种种史料足以表明,广誉远与皇室深厚的渊源。

/

(慈禧御笔“平安富贵”)

  老字号拥有悠久的历史和厚重的文化底蕴,其代代传承下来的精益求精工匠精神、信誉至上价值理念、义利兼修商业准则,是中华民族传统工商文化的精髓。故宫是闻名世界的文化遗产和旅游胜地,是举世瞩目的中华文化对外展出窗口。依托春节这一中华民族最重要的传统节日举办“中华老字号故宫过大年”展,既可以让游览故宫的游客近距离了解故宫和广誉远共有的历史底蕴,体验国药老字号文化魅力和独特技艺;还可以让游客把广誉远的匠心之作带回家过年,增添游览和过年的乐趣。

/

(国家领导人及各外国使节参观展位张斌董事长接待)

  广誉远中药股份有限公司董事长张斌表示,多年来广誉远一直坚守着“尊德贵生,传承创新”的经营理念,坚持以德为本,尊重生命的文化内涵,用良心制药,以人品售药,将中医药文化仁德济世的胸怀与心志糅合进企业的发展理念中,此次广誉远携匠心之作重回故宫,旨在以最高品质的中药和服务征服国内外游客,展现百年老字号的风采。9.jpg(广誉远中药股份有限公司董事长张斌接受媒体采访)据悉,此次活动将持续到正月初六(2月10日),旨在弘扬中华优秀传统工商文化,探索老字号与故宫博物院的创新融合,助力老字号品牌在持续传承的同时也获得创新发展。展会有来自北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南等10个省市150家老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食、保健食品、丝织服饰、生活用品、文房用品、首饰玉器、文化创意类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余内容,为前来故宫参观游览的游客呈现富有浓郁地方特色的匠心产品和独特技艺。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多