正在阅读: 节假日三类人最需注意健康风险 卫健委来支招

节假日三类人最需注意健康风险 卫健委来支招

2019-01-29 07:05来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月25日,国家卫生健康委员会就冬春季传染病防控和节日期间常见病预防等有关情况举行发布会。与会专家对不同人群的节日健康风险进行了提醒。

  心血管疾病患者:注意生活节制

  国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心张健主任表示,春节期间,生活有较大的改变,主要包括几个方面的变化:第一,生活节奏改变。虽然是在休息日,因为要不停走亲访友,实际上生活节奏变快了。第二,饮食方式改变。平时比较清淡比较自在的饮食方式完全发生改变,大家会在这期间大鱼大肉,推杯换盏。第三,生活模式改变。在这期间经常要打牌、戏耍,睡眠节奏发生了非常大的改变。

  另一方面,冬天比较寒冷,会引起冠状动脉痉挛,很容易诱发一些冠状动脉的病变,容易引起非常重的心绞痛的发作,甚至心肌梗死。因此出门的时候要特别注意保暖。在聚餐的时候,常常听到这么一句话,“反正过节了,今天多喝几杯”,殊不知这样的情况常常使有潜在心血管病风险的病人因此而诱发比较严重的后果,出现心绞痛、心肌梗死。高血压的病人可能血压剧烈升高甚至发生心梗、心衰、主动脉夹层或脑出血。所以一定要注意生活节制,不要暴饮暴食、大吃大喝。

  除此以外,春节期间还要特别注意休息,不要到了亲戚家一夜打牌、一夜聊天,这种休息方式的改变,对心血管疾病患者来说也是很危险的,也是导致出现严重心血管事件的重要诱因。

  老年患者:外出旅游药物分开放

  国家老年医学中心、北京医院内分泌科郭立新主任表示,春节期间是生活变化非常剧烈的一个时期。老年人平常生活可能比较稳定,春节期间可能生活变得不太规律。老年人当中很多慢性疾病高发, 2013年我国成人的糖尿病患病率10.4%,但是在老年人的糖尿病患病率可以高达20%~40%。老年人的高血压、血脂异常、冠心病,还有其他的呼吸系统疾病和慢性肾脏病,都与生活方式有密切相关的关系。

  以血糖为例,生活方式的方方面面都影响着血糖,包括一个情绪的变化都可能影响到血糖,情绪的应激可以引起很多激素的变化,现在睡眠时间明显减少,部分性睡眠剥夺也有可能影响到血压、血糖变化。

  老年人还可能和子女一起到异地度春节,这种情况要注意规划好自己的旅途行程,做到张弛有度。千万不要忘记携带药品,包括降糖药、降压药等。建议老年人外出旅行时药物分开存放,万一哪一个行李遗失可以保证短期内有药可用,就近医疗机构获得后续治疗。糖尿病的胰岛素不能托运,就要随身携带,还要携带好自己的血糖仪等等。

  儿童:吞食异物分三种情况

  首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科副主任高恒淼表示,儿童意外伤害是造成儿童致残甚至死亡的重要原因。过年时有些风险比平常更高。比如异物的伤害,一般来说,咽下去的东西,只要不是刀片、钉子等尖锐的物品,通常没有什么危险,随着大便就可以排出来,所以这种情况不用特别紧张。

  呛到气管的东西比较危险。第一种情况是这个东西比较小,一下进了气管,这时候孩子在嘴里有东西的时候主要表现为突然的呛咳,如果这个东西稍微大点,可能同时会伴有喘气费劲、呼吸困难,甚至面色青紫,这种情况往往提示这个东西进了气管了,这时候可能在家处理不了,要尽快到医院由医生处理。

  另外一种情况是喉的异物,比如吃葡萄、果冻的时候一下子卡到喉,这时候孩子会突然窒息,这种情况现场抢救非常重要。出现这些情况一定要注意,第一,突然孩子没有声了,看孩子的眼神非常惊恐,有咳嗽动作但是出不了声。第二,很快意识丧失,昏迷,甚至心跳停止。这种情况要看孩子的大小进行现场救治,家长应该掌握救治方法。

  如果孩子很小,手能托得动,急救步骤如下:

  ①找一个能坐稳的地方;

  ②一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上;

  ③在孩子背上拍1~5次,并观察孩子是否将异物吐出。

  如果大一点的孩子能清醒站住,急救步骤如下:

  ①从后面抱住孩子,让他脸朝前,身体紧紧贴住你;

  ②一个手握拳放到孩子的心窝口下面,摸到胸部下面有骨头这块正是胃的地方,另一个手攥拳头用力猛压,靠胃部和肺部的气体往上冲,把东西冲出来,反复实施 。无论用什么方法,一旦孩子有点反应,赶紧打开嘴看看,如果能够看到异物就取出,如果看不到继续按以上方法急救,直到异物出来为止,千万别下手去嘴里抠异物 。吞食异物到医院就医的,每天儿童医院至少几十例,到过年的时候更多,需要提醒家长特别注意。(王月明 整理)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多