正在阅读: 藏民奔波2000余公里进京看病 一次介入堵住两“瘘”口
首页> 资讯速递 > 正文

藏民奔波2000余公里进京看病 一次介入堵住两“瘘”口

2019-01-28 16:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “感谢、非常感谢!刘主任,您真是妙手回春,感谢您为我解除病痛,扎西德勒,扎西德勒……”日前,在首都医科大学三博脑科医院神经介入病区,即将出院的青海藏族同胞扎西次仁(化名)紧紧拉着神经介入科主任刘加春的手,不停地说着“扎西德勒”,献上黄色的哈达,向医护人员表达谢意。

  原来半个月前这位藏民患者因脑出血而命悬一线,跨越2000多公里他进京寻医。在首都医科大学三博脑科医院,引发他两次脑出血的真凶——硬脑膜动静脉瘘终于被制服,一次介入手术栓塞了两“瘘”口。目前,扎西次仁也已平安出院,一家人准备过个好年。

  3年2次脑出血

  47岁的扎西次仁来自青海泽库县,他是土生土长的藏民,也是一名干实事的基层干部,深受当地藏民同胞的爱戴。不过,3年前的一次意外让这位坚强的汉子一直与病魔抗争。

  当时,正在和家人一起吃饭的他,突然间夹菜怎么也夹不好,拿筷子特别费劲,连送到嘴里都不行,一阵头痛让他瘫倒过去。家人连忙把他送到当地医院,当地医院判断为高血压引发的脑出血,并为他做了血肿清除术和除骨瓣减压术。术后,扎西次仁在ICU一躺就是7天,出院时还留下了右侧肢体偏瘫的后遗症。

  在家人的支持下, 3年来,坚强的扎西次仁一直在康复医院做康复训练,右侧肢体偏瘫的症状大大缓解,已能自己缓慢步行。天有不测风云,去年12月底,正在康复的训练的他,一阵头晕,恶心又呕吐,明显好转的侧肢体突然间更无力了,右上肢抬起来都费劲,右下肢连站立都不能。扎西次仁被紧急送到医院急诊,被诊断为脑出血,经过保守治疗状态有所缓解。在当地医院又做了脑血管造影显示:这次脑出血的真凶是前颅窝硬脑膜动静脉瘘,瘘口有多支动脉供血,情况十分复杂……由于当地医院条件有限,当地医院建议在专业脑科医院治疗。

  多方打听下,扎西次仁的家人了解到首都医科大学三博脑科医院是国内顶尖的脑科医院,专家云集,无论是技术力量还是硬件设施都对扎西次仁的治疗更加有利。于是在爱人的陪伴下,扎西次仁不远千里的来到了北京求医。

  一次介入栓塞两“瘘”

  入院后,三博脑科外科专家对扎西次仁进行了全面系统检查,发现除了引发出血的前颅窝硬脑膜动静脉瘘外,居然还有一个后脑窝硬脑膜动静脉瘘。

  考虑到扎西次仁病情复杂,并且还在脑出血的恢复期,采用传统手术方法进行硬脑膜动静脉瘘切除,术中大出血的风险高,易造成不可逆转的严重并发症。因此,经院内专家会诊,为彻底解决硬脑膜动静脉瘘问题,扎西次仁被转入神经介入科,采用神经介入微创技术进行治疗,该技术创伤小,恢复快,疗效肯定。

  首都医科大学三博医院介入科主任刘加春介绍,硬脑膜动静脉瘘是动、静脉之间缺少用来交换静、动脉血的毛细血管网。患者的前颅窝硬脑膜动静脉瘘是来自双侧眼动脉分支-筛前动脉、双侧颌内动脉分支、左侧脑膜中动脉分支直接供血引流静脉,三条动脉同时直接供血一条静脉,引流静脉呈瘤样扩张,非常容易出血。患者此前两次脑出血可能与引流静脉内压高相关。后脑窝的硬脑膜动静脉瘘虽未出血,但皮层引流且引流不畅,这是一种危险结构,随时有破裂的风险,引发脑出血,危及生命,也要需要干预治疗。

  硬脑膜动静脉瘘供血复杂,引流乱,一次手术还要栓塞两个不同位置“瘘”,这对刘加春医疗团队提出了不小的挑战。“硬脑膜动静脉瘘的介入治疗难度本来就大,在介入手术中也是最复杂手术之一。难点在于如何到达瘘口,同时把瘘口栓塞,但治疗这个病像打蛇一样,要抓住‘七寸’,只要找对了、抓准了,常可事半功倍。”刘加春主任说。

藏民奔波2000余公里进京看病 一次介入堵住两“瘘”口

  1月9日,扎西次仁被推入手术室,刘加春医疗团队的治疗策略,先处理前颅窝硬脑膜动静脉瘘,再处理后颅窝硬脑膜动静脉瘘。刘加春主任先将微导管经眼动脉置入其供血分支近瘘口处,微量造影证实位置满意,缓慢注胶,透视下胶在瘘口处及引流静脉内弥散,铸型良好,完全栓塞前颅窝硬脑膜动静脉瘘。然后又经过脑膜后动脉治愈了后颅窝硬脑膜动静脉瘘。手术非常成功,术后扎西次仁各项生命体征平稳。仅仅过了1天,右侧偏瘫的肢体明显改善,可以下地走动;3天后就平安出院。

  刘春加提醒,硬脑膜动静脉瘘临床较少见,可见于任何年龄,初期症状轻微,头晕、头痛、耳鸣等,如患有头晕、偏头痛、耳鸣等症状的患者,经多方面检查未查出病因的,应注意筛查硬脑膜动静脉瘘,及时治疗。 

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多