正在阅读: 中青年心脑血管健康意识亟待提高
首页> 医疗前沿 > 正文

中青年心脑血管健康意识亟待提高

2019-01-25 20:57来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月22日,由国家老年疾病临床医学研究中心国家心脑血管病联盟、北京脑血管病产业技术创新战略联盟牵头,联合华为运动健康、动脉网、遇健未来共同发布的《中国中青年心脑血管健康白皮书》在北京国家会议中心首次公布。

中青年心脑血管健康意识亟待提高

  我国心脑血管疾病年轻化趋势近年来愈加明显。1月22日发布的首部《中国中青年心脑血管健康白皮书》显示,20-29岁人的患病/高风险人群占比已经达到15.3%。这也意味着,大约每六个心脑血管患者/高风险者中,就有一个是90后。

  北京遇健未来总经理王锴表示:近几年职场人群的心脑健康方面负面的事例较多,一边熬夜加班聚会社交,一边保温杯枸杞朋克养生成为职场中青年的常态。压力大、工作强度高、雾霾天气,以及一日三餐的外卖和速食都是心脑血管疾病的危险因素。近几年全国的马拉松比赛越来越多,赛场上三十岁左右青年随处可见,虽然中年人群健康意识已经提高,但却依旧无力阻挡猝死和疾病的来袭。

中青年心脑血管健康意识亟待提高

  据北京遇健未来科技有限公司总经理王锴介绍,在白皮书的筹备过程中,他们对数百份病例分析发现,很多30-40岁的年轻患者都是脑梗死伴3级极高危高血压和高脂血症,等到半边胳膊麻痹,或丧失言语能力才进医院就诊,情况很不乐观。而心脑血管疾病致残率高的特点,也让幸存下来的患者75%不同程度丧失劳动能力,这将会对患者的家庭造成深重的长远影响。遇健未来总经理王锴表示:“这也是遇健未来联合发布这样一份《中国中青年心脑血管健康白皮书》的初衷,就是让更多正在为社会创造价值的中坚力量,更多地认识心脑血管疾病,掌握正确的防治知识并积极预防。”

中青年心脑血管健康意识亟待提高

  2018年,国务院发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展意见》,强调“加强互联网+医学教育和科普服务”,鼓励提供多样化的医学在线课程和医学教育,及健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养。与此同时,国家卫健委脑卒中防治工程委员会也将“百万减残工程”定为2019年的重点实施工程。这些政策和计划的落地,离不开更多社会力量的加入,离不开医学教育和科普服务的进一步深化普及。这一次遇健未来《中国中青年心脑血管健康白皮书》的联合发布,就是一次多方合作的良好实践。

  在政策和专家的指引下,除报告外,遇健未来还在医学教育和科普服务方面做了很多的工作。据介绍,遇健未来团队不仅建立了“心脑纵横”、“急诊取栓e学堂”两个面向医生的教育工具,还创建了“核桃心脑健康”和“低氧与缺血适应医学”两个面向公众的患教工具。通过医生们的权威指导,以业界最高的标准来打造医学内容和科普内成为北京遇健未来科技有限公司发展的硬性标准。

中青年心脑血管健康意识亟待提高

  此外,多年的互联网医疗从业经验使遇健未来团队具备更长远和更高标准的发展战略。“权威医学内容和科普资讯仅仅只是第一步,如何让公众建立起自主健康意识,如何让公众对问诊和就诊有信任度,如何在患者就诊后可以尽快康复回归社会,才是互联网医疗应该努力发展的根本目标。所以,未来我们也将探索心脑血管微诊所等形式,结合线上和线下,更好地为患者提供服务。”遇健未来总经理王锴如是说。

(皮务霞)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多