正在阅读: 医教融合助力青少年儿童家庭心理健康指导服务
首页> 医疗前沿 > 正文

医教融合助力青少年儿童家庭心理健康指导服务

2019-01-25 17:29来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、社会阅历的扩展及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往和升学就业等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。

  根据《2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》调查数据显示,其中约有8.96%存在异常情绪症状问题,约有10.65%存在异常品行问题,约有9.61%存在多动问题,同伴交往问题异常比率偏高,约为31.25%,需要得到学校和家长的重视。如不正确引导、疏通,可能加重孩子心理负担,导致心理疾病的产生。

  家庭支持对儿童身心健康发展具有无法替代的重要作用,习总书记在2018年全国教育大会讲话中指出:家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。全社会要担负起青少年成长成才的责任。立德树人是全社会的责任,全员育人是儿童青少年健康成长的最大公约数

  北京市教育委员会、首都精神文明建设委员会办公室、北京市妇女联合会印发的《北京市关于进一步加强中小学家庭教育指导服务工作的实施意见》中明确提出:要引导家长更新家庭教育观念,树立正确的教育观和成才观,认识理解家庭教育对学生道德品质形成的关键作用,关心他们的身心健康和良好品德习惯的养成。引导家长全面学习家庭教育知识和科学有效的家庭教育方法,遵循学生成长规律,积极配合学校工作,减轻学生课业负担。

  近年来北京市中小学生心理健康教育取得了积极成效,中小学生整体身心健康发展状况趋好。学校在积极探索在校期间支持中小学心理健康教育之外,也在探索对儿童的家庭心理健康指导服务。

  2019年1月12日,北京大学第六医院儿童心理卫生中心、北京教育科学研究院德育研究中心与北大医疗脑健康联合开展“基于学校和家庭的儿童身心健康促进研究”的医教融合项目,旨在为北京市中小学生的身心健康成长构建家庭支持系统,帮助家长开展家庭心理健康指导。

   (图为:“基于学校和家庭的儿童身心健康促进研究”的医教融合项目研讨会现场)

  据悉,为了充分整合和发挥北大六院儿童心理卫生中心、北京教育科学研究院德育研究中心与北大医疗脑健康作为专业服务机构的优势,进一步做好家庭心理健康指导服务工作,三方合作开展 “基于学校和家庭的儿童身心健康促进研究”的医教融合项目,为北京市广大在校儿童青少年群体摸索出行为发育发展问题从发现—评估—解决--提升—科研的医教融合创新模式,实现中小学生心理健康促进提升的整体解决方案。

  (图为:“基于学校和家庭的儿童身心健康促进研究”的医教融合项目签约仪式)

  2019年,三方将共同成立北京市社会支持学生健康成长理论与实践研究指导专家组,在全北京市范围内开展青少年脑健康发育与学习能力发展的调研工作。调研中将为发现问题行为的儿童提供筛查-诊断-干预康复全环节的绿色就诊通道服务。同时,将积极开发面向家长的专业培训课程,通过线上课程、线下讲座等形式支持家长开展儿童家庭心理健康等内容服务,帮助中小学生整体提升心理健康,减轻心理负担。

  (图为:北京市社会支持学生健康成长理论与实践研究指导专家组成立)

  北大医疗脑健康是北大医疗产业集团旗下全资子公司,基于高水准的专业能力,围绕有特殊需要的儿童青少年群体,为其及家庭提供以科学循证实践为基础的健康服务,为行业提供人才培育和开展特殊需要领域的学科建设,为儿童、家庭、学校和医疗机构提供专业的支持。自2015年至今,已形成了涵盖孤独症融合教育、儿童注意力不集中、多动障碍、学习障碍、情绪障碍和心理帮助等的服务产品,惠及家庭近万组。2017年5月15日,北大医疗脑健康联合北大六院儿童心理卫生中心和北京教育科学研究院德育研究中心共同发布《2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》,为完善国家《北京中小学心理健康教育指导纲要》的再次修订,为优化我国心理健康教育提供参考。

(刘丽)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多