正在阅读: 坚守医疗一线30多年,专注妇科肿瘤防治的难题
首页> 医疗前沿 > 正文

坚守医疗一线30多年,专注妇科肿瘤防治的难题

2019-01-25 17:26来源:健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国工程院公布2017年院士增选名单,华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁教授当选工程院院士。

  2017年11月27日,中国工程院公布2017年院士增选名单,来自华中科技大学同济医学院附属同济医院的马丁教授当选为中国工程院医药卫生学部院士。由此,同济医院人才沃土上诞生了目前湖北省仅有的两位医科院士,也为妇产科领域添砖加瓦。

坚守医疗一线30多年,专注妇科肿瘤防治的难题

马丁教授

  妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者和"973"计划首席科学家获得者,现任中华医学会妇科肿瘤学分会主任委员,中国医疗保健国际交流促进会常务理事兼妇儿专业委员会主任委员,湖北省医师协会妇产科医师分会主任委员,国家妇产疾病临床医学研究中心主任,教育部肿瘤侵袭与转移重点实验室主任。

  马丁教授出生于云南昆明医学世家,1990年同济医科大学博士毕业后选择去美国得克萨斯州立大学西南医学中心从事肿瘤转移领域的博士后研究,研究方向主要为宫颈癌、卵巢癌等肿瘤转移机制。后回国担任同济医院妇产科主任一职,30多年来坚持医疗一线工作,具有坚实理论基础和丰富临床实践经验,擅长妇科肿瘤及妇科疾病的诊断和治疗。同时注重临床实践中重大难题的系统研究,在妇科恶性肿瘤防治和遏制肿瘤转移临床研究方面作出卓越贡献:

  ■合理应用先期化疗并通过改进手术方式缩减对女性生育器官功能的损伤,使保留妇科恶性肿瘤年轻患者生育功能成为可能

  ■ 发现中国人宫颈癌易感高危基因和HPV致癌病毒整合位点,建立宫颈癌预警模型和早期预治新策略,提高我国宫颈癌防治水平

  ■ 发现和确定肿瘤转移特异性靶向分子和靶向肽,并适时将创新成果临床转化应用,肿瘤转移靶向标记肽TMTP1已用于临床诊断,ADV-TK拮抗肿瘤转移制剂(国家I类新药)已进入临床III期试验

  目前马丁院士负责主编我国妇科恶性肿瘤诊疗指南,主编国家医学生八年制规划教材《妇产科学》和英文版《妇产科学》。以第一作者或者通讯作者发表论文486篇,其中在Nature Genetics、J Clin Invest、J Exp Med和J Nat Can Inst为代表的SCI杂志发表论文163余篇,总影响因子612.7分,总计被他人引用4262次,被Lancet等国际期刊他引2630次。

  马丁院士带领华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科两度获国家重点学科,2010年获卫生部国家临床重点专科,2014年获国家妇产疾病临床医学研究中心。

  个人获奖

  2004年 卫生部有突出贡献中青年专家

  2010年"全国优秀科技工作者"荣誉称号

  2010年"吴阶平-保罗·杨森奖"

  2015年何梁何利基金科学与技术奖

  2015年国家卫计委、健康报评选"生命英雄--科技之星"荣誉称号

  2016年武汉市卫计委、武汉晚报评选"我心目中的好医生"荣誉称号

  2017年05月,获得全国创新争先奖状

  科技获奖

  2002年 肿瘤转移分子机制及其靶向逆转研究,教育部自然科学奖一等奖

  2007年妇科肿瘤耐药机制研究及靶向逆转,中华医学科技奖一等奖

  2009年宫颈癌发病分子机制及靶向防治策略研究,中华医学科技奖一等奖

  2010年 宫颈癌发病生物学特征及早期防治措施的建立与应用,国家科技进步二等奖

  2011年卵巢癌进展机制及其阻遏策略的研究与应用,国家科技进步奖二等奖(第二完成人)

  2012年肿瘤转移的分子靶向治疗应用,国家科技进步二等奖

  2015年肿瘤转移分子靶向治疗推广应用,湖北省成果推广一等奖

  如今,马丁院士作为国家妇产疾病临床医学研究中心的负责人,正率领着中国妇科医学领域的同仁们,去解决中国乃至世界妇科肿瘤防治的难题。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多