正在阅读: 治已病更治未病 济世良医王娟
首页> 医疗前沿 > 正文

治已病更治未病 济世良医王娟

2019-01-23 19:01来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医自诞生之日起,几千年来一直坚持“治未病”的思想,一贯认为“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”。扁鹊,治未病理念的代表人物,其光辉事迹被广为流传,对后世影响颇深。

  在山东省济南市历城区的历城爱民门诊,有一位美女医生,名叫王娟。王娟医生以扁鹊的精神为行医理念,在医疗实践中,一直把“治未病”、养生保健放在首要位置,力图通过自己的努力防治疾病,维护当地百姓的身体健康。

  在历史的演进中,“治未病”的医学思想逐渐被淡化,甚至被“治已病”所取代。在坚持传承的过程中,王娟医生艰难独行,但从未放弃,她经常给患者灌输“治未病”理念,让患者切实感受到保健预防的好处。经过不懈努力,并随着时代的发展,现在当地的患者普遍接受了“治未病”的先进理念。

  王娟医生的诊所以“治未病”思想为治疗理念,以中医治疗手法为发展方向,以妇科、儿科为主要特色,引进了多种中医适宜技术。在妇科方面,王娟医生非常注重女性生殖亚健康与产后恢复调理,结合女性的不同生理周期制定系统的保养方案,有效预防妇科疾病,关爱女性健康。在儿科方面,王娟医生更加提倡推拿、贴敷等绿色疗法,帮助孩子有效治疗疾病的同时,还可以帮助孩子减少药物刺激,免受抗生素的危害。

  作为一名医生,王娟医生不但防患于未然,帮助患者预防疾病,更是尽最大的能力去帮助患者解决已经出现的疾病。工作之余,王娟一有机会就会外出学习,希望可以通过自身的努力,学习更多的中医适宜技术,改善当地居民的健康水平。通过长时间不断地外出学习,王娟的诊疗技术得到了持续地提升,尤其对治疗鼻炎、咳嗽等常见疾病更加得心应手。

  “我们诊所使用的都是纯中医的绿色疗法,不打针,不输液,从根本上拒绝抗生素对人体的危害。很多患者都是因为看重我们诊所是中医诊疗才来的。”王娟医生表示,中医中药是中华民族传承下来的精华,作为一名医生,有责任,有义务将中医中药文化传承下来,发扬光大。

  中医适宜技术的不断推广,“治未病”理念的持续传承,让患者真正感受到了王娟医生一心一意为患者着想的仁爱之心,许多在这里通过中医疗法为孩子治疗好鼻炎,治疗好咳嗽,也通过妇科理疗保持身体健康的女性,和王娟医生建立了深厚的友谊。

  王娟医生不仅治未病,还治已病,更在救人!不久前,下班后的王娟医生像往常一样走在回家的路上,突然从路旁的房子里冲出一个人,嘴里不断地喊着救人!危急时刻,王娟医生顾不得仔细询问,快步跑到房子里,发现一位老人躺在床上昏迷不醒。经检查发现,老人是突发心梗,刻不容缓,王娟医生当即通过人工呼吸进行急救,又命患者家人取来缝衣针进行穴位刺激,为救护车争取时间。后来患者被送往医院,经过抢救转危为安,抢救的医生表示,多亏王娟医生救治及时,否则病人就危险了!医者仁心,仁者爱人,王娟医生从医数十载,一直本着“仁爱”之心为民服务。

  晋代杨泉曾说:“夫医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”王娟作为一名基层医生,恪于职守,潜心医学,以仁德之心惠及广大患者,可谓是真正的“医者”。

(腾新瑞)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多