正在阅读: 杭州萧山信息港智能医务室正式启用 2万多名员工有了“私人医生”
首页> 医疗前沿 > 正文

杭州萧山信息港智能医务室正式启用 2万多名员工有了“私人医生”

2019-01-22 14:51来源:医药卫生网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月18日,微医自主研发的全国首个智能医务室落户杭州萧山信息港小镇。今后,小镇2万余名创业创新者通过信息港智能医务室,足不出“镇”即可享受“线上+线下、全科+专科”的新型医疗健康服务。

杭州萧山信息港智能医务室正式启用 2万多名员工有了“私人医生”

  信息港小镇的企业员工正在智能医务室里向医生远程问诊

  萧山区委常委、萧山经济技术开发区党工委书记、管委会主任叶建宏,萧山经济技术开发区经发局局长、杭州湾信息港党委书记韩梦龙,微医集团高级副总裁、微医疗CEO何超出席启动仪式并致辞,杭州湾信息港党委副书记、总经理傅晓军以及园区各企业HR代表、微医全科中心代表一同参加了启动仪式。

  2017年数据显示,中国内地共有实体注册企业2907.23万家。由中国医师协会、中国医院协会等机构发布的《中国城市白领健康白皮书》显示,约七成员工处于“亚健康”状态,精英人群和企业高管人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%。优质的健康管理服务,不仅是吸引优秀人才的福利,更能有效控制企业员工的健康危险因素,做到早检查、早诊断、早治疗,降低患病率、住院率。

  萧山信息港小镇以“互联网+”、“人工智能+”为特色,大力发展数字经济产业,吸引了两万余名海内外高层次人才创业创新。韩梦龙局长表示,作为一个年轻的小镇,创业者的平均年龄是26.4岁,正是年轻而富有拼劲的年龄,但数字经济领域工作压力大、强度高,急需一个便捷高效的“医务室”,像专属私人医生一样,满足创业者的日常医疗健康需要,解决创业的后顾之忧。

杭州萧山信息港智能医务室正式启用 2万多名员工有了“私人医生”

  杭州湾信息港党委书记韩梦龙在智能医务室自助药柜上购买了第一盒药

  “合适的、被需要的员工福利,能帮助企业吸引和留住优秀人才,健康福利就是其中一种。但并不是每个企业都有专业的医疗人员配备,员工在公司遇到头疼、腹痛、胃痛等常见问题,要么耗费大半天去医院路上、到医院挂号排队,要么强忍着坚持工作,”信息港一家企业的人力资源总监方女士表示,信息港智能医务室开设后,员工健康有了更便捷、专业的医护指导,让疾病得到快速、专业的治疗,也更能体现对员工的人性化关怀。

  据了解,微医智能医务室由智能移动医疗一体机、智能药柜以及微医线上线下结合的健康服务体系组成,提供常见病诊疗、12项体征检查、线上专科问诊或会诊、线下医疗、就医帮助、健康讲座、急救培训等日常健康服务。

  其中,智能移动医疗一体机配备CFDA认证的远程医疗设备,协助完成12项生命体征检查的同时,还能线上问诊。而智能自助药柜内部是一个小型的“无人仓”,可容纳几十种常见药品,员工凭医生电子处方即可购买处方药。

杭州萧山信息港智能医务室正式启用 2万多名员工有了“私人医生”

  微医集团高级副总裁、微医疗CEO何超介绍智能医务室

  “把控高品质是第一目标,智能医务室线上医生均是主治医师及以上,专科会诊则是副高及以上职称为主,护理人员来自三甲医院、高年资,”何超介绍,线下的微医全科中心、铺设在机构的智能医务室、涵盖医药保的多个微医产品,三者组成一个“金字塔体系”,结合微医连接的2700多家重点医院、26万名医生,让企业、社区、学校、养老院等机构用户实现足不出“户”看上病、管好健康,真正实现“50%的常见病、健康维护在家完成,35%的疾病诊治在家附近的医疗基地完成,15%疑难病在大医院进行诊治”的目标。

  韩梦龙局长表示,生态、生产、生活,“三生有幸”是萧山信息港小镇追求的发展目标,小镇十分重视医疗配套设施建设。目前微医全科中心、微医智能医务室已正常运营,华佗互联网国医馆即将投入使用,开发区市三医院也已开建。此外,微医集团与哈佛大学、浙江大学合作的微医国际医学中心经得杭州市政府相关部门批准,已完成规划。通过逐步完善专业的医疗配套设施,让小镇创业者更无健康后顾之忧。

  叶建宏主任对信息港智能医务室的落地表示了衷心的祝贺,并强调信息港小镇要勇当健康事业发展的排头兵。智能医务室既要体现互联网、人工智能技术的“智”,又要体现有能力为创业者作健康保障的“能”,让员工得到及时、主动、全程的健康医疗,希望今后能以服务为先,深入智能医疗的开发,更快推进新型医疗模式在萧山的探索与实践。(陈睿)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多