正在阅读: 职场幽门螺杆菌筛查项目启动 8城市万人免费筛查
首页> 医疗前沿 > 正文

职场幽门螺杆菌筛查项目启动 8城市万人免费筛查

2019-01-14 16:13来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天,“44天只为你保胃除幽——中国职场人群幽门螺杆菌(Hp)筛查关爱”项目暨“中国公众/医生幽门螺杆菌认知现状调查”在沪启动。

  这是一项大型的胃癌防治公益行动,由国家消化病临床医学研究中心、国家消化道早癌防治中心联盟、中国健康促进与教育协会共同发起,由全球生物制药企业武田制药、移动医疗平台春雨医生、职场社交平台脉脉、专业检测机构华亘安邦联合支持。

  活动面向职场人群提供10000个免费筛查名额,以期提升公众尤其是职场人群对幽门螺杆菌与胃癌相关性的正确认识,推动我国Hp检出率的提升和Hp规范化诊疗体系的建设,挖掘我国Hp认知现状、及诊治中的未满足需求,从医生和患者,两个维度进一步推动胃癌防治策略的落地。

  打响胃癌防治攻坚战:根除Hp,歼灭胃癌

  幽门螺杆菌,是慢性活动性胃炎、消化性溃疡和胃癌的主要致病因素,被WHO列为最高警示级别的I类致癌因子。中国工程院院士、海军军医大学长海医院消化科主任李兆申院士在发布会上表示,全球已有超过40%的胃癌患者来自中国,幽门螺杆菌与胃癌已被证实有密不可分的关系,然而我国公众却对此缺乏认识和重视。李兆申院士指出,随着我国经济发展,健康保障措施的建立,人们的寿命较新中国成立初期逐渐延长。习近平总书记在《健康中国2030》战略中提出,在2030年我国人均平均寿命到79岁。为降低我国Hp感染率以及胃癌发生率,提高人均寿命,早日实现健康中国2030战略,胃癌早防、早筛、早诊、早治的攻坚战亟待打响。而这一场攻坚战的实现我们将迎来Hp感染率下降,胃癌发病率下降双拐点的到来。实现根除Hp、歼灭胃癌的终极目标。让公众知晓胃癌与Hp的关系就像吸烟与肺癌一样,提高普通百姓对防癌的意识,让百姓知道消灭胃癌不但可能,而且可行。”

  推动年轻人Hp筛查带动社会关注度

  研究表明,Hp感染率受到种族、年龄、性别、地理位置、生活经济状况、饮食情况等因素影响。对于职场人群,频繁聚餐、外卖等,致使他们感染幽门螺杆菌的风险相对较大。《基层医学论坛》发布的一项关于企业职员体检幽门螺杆菌感染调查分析报告显示:65.40%的人感染幽门螺杆菌,其中年龄分布以30岁-39岁和40岁~49岁为感染高峰。

  海军军医大学长海医院消化内科副主任、中华消化病学会胰腺学组副组长杜奕奇教授指出,“年轻人进行Hp的筛查治疗更具有卫生经济学优势,推动Hp筛查应从职场人群入手”。他认为,我们国家目前的劳动力人口、就业人口占了一半以上,随着工作压力、生活压力增大,职场人群亚健康成为常态。而幽门螺杆菌“喜幼嫌老”,随着年龄的增长,感染率将会下降,年轻人进行HP筛查的有着重要意义。

  创新跨界合作模式,为Hp筛查治疗,胃癌防控策略赋能

  此次公益项目,是在国家消化病临床医学研究中心、国家消化道早癌防治中心联盟和中国健康促进与教育协会的指导下,富有社会责任感的企业们的一次全新探索。在国务院促进“互联网+医疗健康”发展的政策背景下,联合采用线上+线下模式,完成从疾病科普、健康宣教、疾病预防、患者导流、筛查确诊、治疗随访、复查提醒的全病程管理

  此次创新跨界合作模式,为Hp筛查治疗,甚至胃癌防控策略赋能,同时为探索Hp规范化诊治体系建设奠定基础。

  “互联网+医疗健康”,打造以患者价值为导向的创新模式

  武田大中华区总裁,武田(中国)投资有限公司董事长单国洪先生表示:“很高兴借助‘44天只为你,保胃除幽—中国职场人群Hp筛查’项目与春雨医生、华亘安邦、脉脉等专业和创新企业跨界合作,共同开启在Hp诊疗领域以患者为中心对OtoO闭环诊治流程及诊疗方案的探索,以寻求更好的全病程管理方案,共同推动我国Hp的检出率提升和以及Hp规范化诊疗体系的建设,为胃癌的防治策略贡献一份力量。而以职场人作为开始,首先是因为他们不仅是国家经济的脊梁也是每个家庭的脊梁,他们不能倒下。其次,他们是认知能力最强的人群,通过他们对疾病的认知、Hp的认知能够推动整个社会对此的认知,这是十分有意义的。未来也希望有机会把胃癌、幽门螺杆菌相关的公益活动、科普在大众中做起来,提高公众知晓度。这将对我们国家对胃癌的防治,尤其是幽门螺杆菌的知晓度有重要的意义。我们需要更大的努力去共同唤起社会、公众、政府的关注,早日攻克胃癌这一影响中国人民健康的疾病,这是一个使命。武田是一家以创新为驱动的全球制药企业,武田公司50年前发明了第一个PPI(质子泵抑制剂)的前体药物并拥有专利,我们的创新不仅体现在药物的研发方面。专注于最紧迫的未尽需求的治疗领域,应用“互联网+医疗健康”,打造以患者价值为导向的创新模式,提高创新药物在中国患者中的可及性,也是我们一直努力的方向。”

  春雨医生联合创始人、首席技术官曾柏毅先生表示,“作为互联网医疗平台,春雨医生一直探索用互联网的力量,丰富用户获取健康服务的方式,提升医疗服务体验。此次,和国家消化病临床医学研究中心、国家消化道早癌防治中心联盟和中国健康促进与教育协会、健促会、武田制药、脉脉以及华亘安邦的合作,让春雨医生在特定疾病、特定人群中,构造了完整的服务闭环。”

   44天只为你,保胃除幽,主办方希望通过疾病宣教、科普、筛查等形式,推动Hp检出率及根除比例的提升,早日看到Hp感染率下降、胃癌发病率下降双拐点的到来!~

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多