正在阅读: 今年EB流感严重?这病不存在的!

今年EB流感严重?这病不存在的!

2019-01-11 08:03来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辟谣

  “这次的EB流感很严重,有预防的方式……”近日,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。那么EB流感真的存在吗?今年流感情况怎样?如何有效防控?

  EB病毒和流感是两码事

  “医学上不存在EB流感,流感和EB根本是两码事,不能混淆在一起。”北京市疾病预防控制中心(以下简称北京市疾控中心)、北京市预防医学研究中心副主任庞星火在接受科技日报记者采访时表示,流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1、甲型H3N2亚型、乙型Yamagata系和乙型Victoria系流感病毒导致。

  庞星火指出,医学上确有EB病毒(Epstein-Barr virus,EBV),但其隶属于疱疹病毒家族,并非流感的病原体。据北京市疾控中心官方平台介绍,EB病毒主要通过唾液传播,可致传染性单核细胞增多症。该疾病也就是人们常说的“亲吻病”,为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的EB病毒,从而可能导致发病。症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。此外,EB病毒也可能引发非洲儿童恶性淋巴瘤、鼻咽癌等疾病。

  据北京市疾控中心官方平台介绍,在全世界约有80%—90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,通常没有症状。但若初次感染发生在青年时期,约50%—75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。“目前北京市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。”庞星火说。

  流感活动度低于2017年水平

  虽然EB病毒和流感毫无关系,但记者了解到,去年秋冬时期也有类似谣言出现在朋友圈,从侧面反映出了民众对流感的较高关注度。那么,今年流感形势如何?

  “2018年12月中旬之前,北京市流感活动度一直处于较低水平。进入12月中旬以后,流感活动度快速上升,目前已进入高峰期,但总体强度低于2017年水平,与全国的流行态势一致,符合季节性流感的特点。”庞星火告诉记者,在未来一段时期内,北京市的流感活动度将会继续维持在高水平,由流感病毒导致的流感病例也会较多,预计将持续至1月中下旬。

  不仅北京市流感病毒活动度低于2017年水平,全国整体情况也呈现出同样的规律。据中国疾控中心官方平台显示,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性、耐药性上发生明显变异。据中国流感监测网络2018年第52周(12月24日—12月30日)发布的数据,我国内地大多数省份已经进入2018—2019冬春季流感流行季节,活动水平继续上升,检测到的流感病毒主要为甲型H1N1。

  接种疫苗仍是有效防控手段

  据悉,流感虽然大多为自限性,但部分会出现肺炎等并发症,少数重症病例病情进展快,甚至可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)或多脏器衰竭而导致死亡。因此,流感防控不可轻视。

  “接种流感疫苗是个人预防流感的有效手段。”庞星火指出,尤其是孕妇、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、6月龄—5岁儿童、60岁及以上老年人、医务人员等人群推荐优先接种。流感疫苗可在各地区指定的各级医疗机构自愿自费接种。

  北京市疾控中心提示,除了接种疫苗外,在生活中还应注意保持室内空气流通,注意环境清洁;保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物,避免着凉;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、学习中应尽量避免接触流感患者,若需接触则应佩戴口罩,做好防护;学校、托幼机构等应做好因病缺勤监测和晨午检查,若出现疫情,则需严格按照有关方案要求,采取相关停课措施,尽量减少聚集活动,以“非必须,不举办”为原则。(于紫月)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多