正在阅读: 不要纠结风寒与风热,流感都是外感热病

不要纠结风寒与风热,流感都是外感热病

2019-01-10 16:52来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前正值感冒流感高发时节,许多人在选择药物时,看到药品说明书上有“适用于风热感冒”“不适用于风寒感冒”等内容,便开始纠结一个问题:自己患的究竟是风寒,还是风热呢?

  中医所讲的风寒感冒、风热感冒,是普通感冒的两个主要类型。风寒感冒是指人体在没有内热的情况下受风着凉、淋雨等,风寒之邪侵入人体,出现流清鼻涕、打喷嚏、嗓子痒,一般不会发烧。风寒感冒的人多为虚寒之体,过去人们的饮食以蔬菜粮食为主,体内一般蕴积毒火较少,所以一些人得了风寒感冒喝些红糖姜水,出出汗也能痊愈。风热感冒是人体存在内热的情况下,由于机体免疫力的下降,外感邪气侵袭,扰动内热,出现发热、打喷嚏、流鼻涕、嗓子痛、咳嗽、头痛等。其实现代社会风寒感冒的发病机会极少,这与人们饮食结构的改变有很大关系,整天“酒肉穿肠过”,很多人平时体内就有积热,过一段时间就有嗓子痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、扁桃体肿大等,这都是内热的表现,在这个基础上感受风邪,就会引发风热感冒。

不要纠结风寒与风热,流感都是外感热病

  不少人曾质疑流感是不是也有风寒型、风热型。其实流感属于中医讲的“外感热病”,所以流感患者发病之初就表现为发热或未发热、咽红、轻咳少痰,这是体内蕴积热毒反应在上呼吸道的表现,至于流感表现为发热或高热、嗓子疼、咳嗽,是热毒蕴结体内、袭击于肺的表现。所以在国家卫健委最新推出的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》中,指出流感患者初期表现为风热犯卫证,病情进一步发展就是热毒袭肺证,这两种证型都推荐连花清瘟作为治疗用药。

  连花清瘟组方中麻黄、薄荷可以发散外邪;银花、连翘、板蓝根、贯众等可以治疗嗓子痛,杏仁、鱼腥草可以治疗咳嗽、咳痰,生石膏、大黄可以清肺泄热,让患者体内蕴积的火毒通过大便排出,整个药方组合,清瘟解毒、宣肺泄热,既能散外邪,又能清里热。

不要纠结风寒与风热,流感都是外感热病

  连花清瘟对流感的治疗效果得到了大量基础及临床研究的验证。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒,以及引发普通感冒的副流感病毒、鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循证医学研究也证实连花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果与奥司他韦无差异,且退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状优于奥司他韦。连花清瘟先后17次被列入各种流感推荐用药,现已进入美国FDA二期临床试验。

  普通感冒90%以上都是由病毒侵袭引起的,能够引起感冒的病毒有很多种,如呼吸道合胞病毒、鼻病毒、副流感病毒等。研究表明,连花清瘟胶囊不仅拮抗流感病毒,对这些普通感冒病毒,连花清瘟也有很好的对抗作用,所以,它对表现为发热、嗓子痛、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、头痛等症状的普通感冒有很好的治疗作用。

  需要了解的是,治疗流感也好,感冒也好,连花清瘟不仅仅是抗病毒,还能通过发汗、排大便等多种途径让体内蕴积的毒火排出体外。连花清瘟含有发汗、通便、清热药物促进热毒清除,所以有些患者服后有轻微腹胀、大便稀等属于正常的用药反应,感冒流感症状解除后,随着服药量减少或停用,这些反应就会消失。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多