正在阅读: 北京专家指导如何用连花清瘟防治冬季流感

北京专家指导如何用连花清瘟防治冬季流感

2019-01-10 11:29来源:众谷新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年的冬春季都是流感的高发季,今年也不例外。据国家流感中心最新报告显示,我国大多数省份已经进入冬春季流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,北京市中医管理局发布了《2018年冬季流行性感冒中医药防治专家指导意见》,指导意见中将连花清瘟胶囊列为治疗风寒束表、肺卫郁热型流感的中成药。

  风寒束表、肺卫郁热是大多数流感患者都有会出现的证型,一般表现为怕冷、发热、咽喉干痛、鼻塞流涕,或头身疼痛、口干口渴、咳嗽等症状,这是风寒外邪侵袭人体,郁束于表,肺卫热郁不能畅达于外出现的症状。

  连花清瘟胶囊是治疗流感和普通感冒的中成药,配方中融汇了三个朝代治疗外感热病的著名方药,如汉代张仲景的麻杏石甘汤、明代吴又可治疗瘟疫使用大黄、清代的银翘散等,其中的麻黄、薄荷可以发散在表的外邪,让邪气通过发汗排出;银花、连翘、板蓝根、贯众,尤其是生石膏、大黄,可以清肺泄热,让患者体内积蓄的热毒从大便排出,从而改善发热、咳嗽、头身疼痛、咽喉干痛等症状。

  可以看到,连花清瘟的用药特点与流感的风寒束表、肺卫郁热证高度契合,经过大量临床使用也证实能解除患者的这些症状,所以北京市中医管理局在指导意见中将连花清瘟列为防治用药。

  值得一提的是,连花清瘟配方中的大黄可以截断流感发展的病势,所以一发现患了流感,也就是患者出现轻微流感症状时,早用连花清瘟,可以更早消除症状,避免发展成重症。

  事实上,许多普通感冒也同样会出现风寒束表、肺卫郁热的症状,中医没有普通感冒与流感之分,中医治病的精髓在于辨证论治,只要是同样的症状、证型,就可以使用同样的药物治疗。我们一般感冒患者都有这样的经历,发烧、嗓子痛、喷嚏、流涕、咳嗽等等,这正是连花清瘟的治疗范围,所以连花清瘟在实际使用中广泛应用于多种流感与普通感冒的治疗。

  现代医学认为,治疗流感与普通感冒的关键是抗病毒,事实上连花清瘟胶囊的广谱抗病毒作用得到了中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室的验证,它对引发流感的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

  连花清瘟胶囊治疗流感进行了循证医学研究,这是国际公认最科学、最权威评价药物疗效和安全性的研究方法。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省疾病预防控制中心,河南省、沈阳市、成都市、济南市传染病医院等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,研究结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药达菲无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状。

  连花清瘟胶囊于2011年荣获国家科技进步二等奖,先后列入国家卫健委等部门公布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》等17项国家级流行病诊疗方案,目前已远销匈牙利、罗马尼亚等国外市场,并正式进入美国FDA二期临床,得到了国际医学界与广大患者的好评。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多