正在阅读: 尹宝昌:继承优秀传统文化 不忘初心 回馈社会

尹宝昌:继承优秀传统文化 不忘初心 回馈社会

2019-01-10 11:25来源:中国食品报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在我写这篇报道前晚,我跟尹喝醉了。谈到创业,他豪情万丈;做善事,资助贫困孩子,却是默默付出,一个山东七尺男儿有着侠骨柔情的一面。经商,无疑他是成功的,面对贫困孩子们,他是乐善者,流言蜚语他哈哈一笑,随他们去吧。

  岁末年初,有的人忙着盘点过去,有的人忙着展望未来,有的人在谋划出门度假…而老尹家海参负责人尹宝昌却心系贫困中的的孩子们:这一年,不知道孩子们过得怎么样,新的一年,他们又有什么愿望?

  “尹爸爸,今年家里耕种的田地丰收了,是我和爷爷一起收割的,我藏了一些,等我长大了去山东送给您,小兰子姐姐考试比我多3分,我们都是三好学生”;“尹爸爸,这次考试数学我没有考好,有一道题漏做了,我一定改好粗心大意的习惯,在拿双百分”。看着一封封孩子的来信,尹宝昌泪流满面,这个没有被生活的磨难压倒过的老尹家海参掌门人此刻却内心澎湃。

  “贫困山区里,孩子们的愿望总是那么朴素,城市孩子里伸手就有的东西,对他们来说就是奢望。”多年来,尹宝昌低调资助了上百个贫困孩子,并带着孩子亲自去大凉山考察,用自身行动践行着父辈们传承下来的优良美德。这些年,不管是做企业还是做人,尹宝昌身上都有一种宝贵的品质:不忘初心,方得始终。“艰苦朴素的生活作风不能丢,该扛起的社会责任不能放。”和尹宝昌接触多年,这种内心的坚守,记者也深受感染。

微信图片_20190109121726

  用真心做海参用爱心温暖世界

  熟悉尹宝昌的人都知道,在海参行业,尹宝昌一向遵循“质量为王”,产品品牌过硬,质量过硬,在上下游产业链中,决不允许有任何一点瑕疵。当很多行业参与者用糖参等劣质海参谋取利益之时,他却立场坚定,发起三大国标制定,不图不义之财。虽然和一些人相比,他少赚了很多钱,但内心也无愧于心。

  “做企业离不开老百姓的支持,当我们做到一定的成绩,就必须要回报社会。”尹宝昌是这样说的,也是这样做的。多年来,老尹家海参在百姓中的口碑一直很高,他身上有山东人淳朴敦厚的品质,顾客对其格外信赖。

  和老尹聊天,三句不离海参,要不是记者偶然发现了墙上的“慈善奖牌”,恐怕老尹绝不会主动透露自己一直以来的道德善举。原来,为了回报社会,尹宝昌一直都在默默资助贫困孩子,希望自己能为贫困山区的孩子们尽一份力量。事实上,在外界一些人看来,在生活中老尹是有点“抠门”的人,一辆车用了多年,一碗十几元的面也能吃饱,常年穿在身上的那几件衣服,用了多年的家用电器……从点滴的细节中,我们就可以看出,老尹内心遵循着父辈们流传下来的朴素风格,该花的钱要花,不该花的绝不能乱花。

  但在很多“该花钱”的地方,尹宝昌却从来不节约。一下子资助上百个贫困孩子,尹宝昌却还觉得自己做得太少了,不值得拿来说道。“可能我们一点点善心之举,就能改变一个孩子的命运,这样的善事我们应该常年坚持做。”

  带着孩子去大凉山实地考察定向精准捐助

  尹宝昌做善事如同他做海参一样,是有讲究的。“做善事一定要做到根上去,不能随大流的只是捐钱。”老尹家说,为了更好地了解捐助对象,他带着孩子一起来到大凉山实地考察,一方面让孩子也能深刻体会山区孩子的生活状况,另一方面,也能让自己可以真正了解他们的需求,给他们更好的帮助。

  我们帮助的一定是有需要的人,对于一些有手有脚却光指望别人奢侈的骗子,老尹从来不会捐助。“如果对他们进行捐助,只会助长这种伸手要饭的行为。”尹宝昌说,多年来,他只要有时间,就会带着孩子一起做善事。“孩子们成长的环境和我们当年不一样了,我的父辈从渔民开始做起,一辈子都是老实本分的人,他们艰苦朴素了一辈子,即便是生活富裕了,也一直坚持着以前的生活习惯,花钱从来不会大手大脚。”尹宝昌深受父母的影响,一直以来也坚持着这种好的生活习惯,即便有个别人在后面说闲话,他也坚守自己的初心。“这种朴素的生活习惯不仅是我们的家风,也是我们中华民族的优良美德,我不会因为个别人的不同意见而作出改变,相反,需要作出改变的应该是他们”。

  为了让孩子们体会到生活的不易,他特意带着孩子来到大凉山,让他们亲身感受到,在我们国家,还有很多家庭因为贫困,连吃饭上学都是一件困难的事情。“孩子们看到这些,内心也有很多触动,回来之后也改变很多不好的习惯,这让我们很欣慰。”

  经过考察,尹宝昌也关注到了一些特别需要帮助的家庭,今后除了继续捐助孩子们上学之外,他还要定向捐助家庭,希望从精神和物资方面都给与帮助,让这个家庭可以摆脱变得越来越好。

  不忘初心,坚持内心的风水

  都说金杯银杯不如老百姓的口碑,老尹家海参多年来一直备受消费者的信赖,老尹家的奖杯很多,但老尹偏爱“口碑”奖,也就是老尹家最直接顾客对老尹家海参的评价。同样,做慈善也是如此,尹宝昌关注的不是多少人知道了,而是受他帮助的人,对他的评价。“政府给我颁发了慈善奖牌,这对我来说就是最大的奖赏,我资助的孩子能够有学上,有饭吃,比以前更快乐,这也是对我的奖赏。”之所以在媒体面前很少谈及自己做慈善的事情,他认为,做慈善是应该用行动去实践的,而不是天天挂在嘴上的。当然,如果自己的慈善行为能带动更多的人去奉献爱心,他也愿意做一个带头人。只有大家携手,用爱心点燃希望、用行动播洒阳光,才能为贫困地区点亮希望的火炬。

  一个人内心只要是丰盈的,是被爱心填满的,便对生活充满热爱和信心。尹宝昌关心自己的顾客,关心自己的家人朋友,关心值得帮助的人,只要自己付出的爱心和努力,让他们有所得,他自己也就满足了。在他看来,一直以来默默地做善事,也是为了回报老百姓对老尹家的关注和支持,为了对社会有一份奉献和回报。(艾冉冉尚博文)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多