正在阅读: “京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

2019-01-10 11:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着医药分家、药店分级、连锁便利店允许销售非处方药等系列新政的落地推进,我国医药零售行业步入升级迭代的重要关口。一方面,在消费升级驱动下,国民愈发关注个人健康,对高品质药品及人性化、便捷化的购物模式提出更高诉求;另一方面,大批药房受产品服务单一,信息化程度低,供应链能力不足等制约,与消费新趋之间出现断层,面临着获客难、运营难、盈利难等诸多问题。无论是大型知名连锁药店,还是中小连锁及单体药房,都亟待行之有效的破题思路。

  1月9日,京东医药正式发布“京东联盟药房”计划,通过品牌、供应链、科技三大方面赋能,为零售药房实现转型升级提供一站式解决方案,让传统药房重获发展新动能。针对不同规模药房的发展需求,“京东联盟药房”计划带来了两大合作模式:一是针对知名连锁药店迎合消费新趋的转型升级需求,通过大数据洞察、丰富非药产品品类及科技赋能等,重构健康消费场景,重塑药房与消费者的紧密联接;二是针对中小型连锁或单体药店提升市场竞争力的需求,提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力。

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

金象大药房西直门内店成为“京东联盟药房”计划升级改造的首个范本

  非药赋能重构健康消费场景 助力知名连锁药店获客、留客、悦客

  在国民消费升级大潮的推动下,我国整体消费品市场从产品定位到购物场景,均迎合互联网时代的消费需求发生了巨变,然而在特定经营环境下,药品零售市场的发展一直相对滞后。大型连锁药房作为行业排头兵,如何在消费升级新趋中化被动为主动,积极满足消费者新需求,已成为迫在眉睫的重要课题。从“病了才去,买完就走”的传统消费习惯,到如今“网上买药更方便”、“便利店也能买药”的新型消费环境,传统药房追赶大众需求变化的难度越来越高,尤其难于吸引高度关注自我、追求个性化互动购物体验的广大年轻群体。

  对此,“京东联盟药房”计划为其带来了“重构健康消费场景”的转型升级解决方案:即通过大数据、非药产品品类及科技赋能,在药房与消费者之间建立更紧密的互动联接。

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

京东向门店引入个人护理、美妆、母婴等非药品类商品,构建出泛品类的健康消费场景

  金象大药房西直门内店是上述解决方案升级改造的首个范本。首先,京东基于自身大数据分析,绘制出药房附近商圈消费者及门店会员人群画像,帮助药房精准掌握人群偏好,并将进行系统化的会员开发管理,提升“获客”能力;在此基础上,京东运用强大的产品供应链,向门店引入个人护理、美妆、母婴等非药品类商品,构建泛品类的门店健康消费场景,满足消费者多元化、个性化的健康消费需求,提升门店“留客”能力和盈利能力;随后,京东再进一步将人脸识别、虚拟货架大屏、扫码购等多种科技能力引入药房,实现线上线下一体化购物互动,优化结算流程,提升“悦客”能力,进而提升门店坪效、增加成交。

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

升级后的门店将更好的满足消费者多元化、个性化的健康消费需求

  “金象大药房目前旗下连锁店共200余家,会员人数超过100万,与京东携手改造西直门内金象大药房是我们拥抱互联网+智能医药的全新尝试。”金象相关负责人表示,如今线上线下融合已是消费大势所趋,双方此次合作旨在充分发挥各自领域优势,为消费者构建更为多元化的消费场景,提升购物体验,打造无界零售智能药房,在药品零售领域开拓先机。未来双方还将在会员体系建设、供应链整合等方面展开更深入合作。

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

虚拟货架大屏等助力门店实现线上线下一体化

  品牌供应链赋能降本增利 助力中小药房提升竞争力

  与寻求转型升级发展的大型连锁药店相比,中小型连锁及单体药房首要解决的问题是如何提升市场竞争力。由于缺乏品牌影响力及供应链支持,中小药店议价能力较差,且缺乏丰富药品品类满足消费者用药需求,再加上药店分级制等新政带来的压力,导致其管理运营成本高企的同时盈利能力却不断下降。

  针对这些药房的经营现状,京东医药首先以“京东联盟药房”为其进行背书,并实现品牌“连锁化”。其次,基于京东药京采直通TOP医药工业企业、医药批发商业企业等上游伙伴的强大供应链体系,并充分整合京东金融、京东物流等优势资源,“京东联盟药房”将为中小药房提供多品种、低价格、高效率的“线上+线下”采购方案。与此同时,京东还将深入合作ERP软件服务、CRM会员管理服务、会员医事药学服务、门店运营管理服务、线上线下整合营销、互联网药诊店、O2O等多个经营环节,为其实现全方位的降本增效,同步提升市场竞争力与盈利能力。1月9日当天,除了金象西直门内店外,北京万福堂大药房,石家庄仁德药房、佑康药店、佑丹大药房,以及保定阜平康寿药房等,已成为第一批挂牌“京东联盟药房”的合作药房。

“京东联盟药房”来了!全面激活传统药房升级新动能

“京东药房联盟”计划提供的多方面综合解决方案将全面助力中小药店提升运营能力

  “这些中小药房顺利发展到一定规模后,还可以像金象大药房一样实现更高阶的多维发展,转为另一种合作模式。“京东联盟药房”计划为零售药店发展提供了完整贯通其全生命周期的一站式解决方案,从单体小药房的成长护航到大型连锁药房的转型助力,我们都能提供专业、高效、全方位的服务。”京东医药总经理金恩林表示,“京东联盟药房”计划将充分整合京东药京采及京东集团的多方资源,打造一个透明、专业的药品流通环境,推动行业健康发展,同时也为消费者带来更加便捷、可靠的健康消费体验。

  据介绍,京东药京采是京东医药旗下的第三方医药B2B交易平台,致力于打造可信赖的医药零售终端一站式采购及综合服务平台。截至目前,业务已覆盖全国12个省份,平台商业企业超过100家,经营类目涉及零售终端日常经营的药品、医疗器械、保健食品、计生用品、日常消费品等品类。

(张立)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多