正在阅读: 钟灵毓秀 沂蒙山深处的健康卫士——刘长祥

钟灵毓秀 沂蒙山深处的健康卫士——刘长祥

2019-01-09 14:23来源:中华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人人都说,沂蒙山好!沂蒙山上,好风光!一曲悠扬婉转的沂蒙小调传颂着沂蒙山的亮丽形象!作为红色革命根据地,沂蒙山不仅风景旖旎迷人,而且民风淳厚朴实,孕育着一代又一代的杰出人才。

  从山东省淄博市沂源县驱车出发,向沂蒙山区行进,一路虽有山路曲折,但好在风光秀丽!一个多小时后,记者到达了隐藏在沂蒙山区深处的西里镇姚宅村卫生室,这里有一位善良朴实,不善言辞,却备受当地患者称赞的乡村医生刘长祥!

  “我们这里小病都在当地诊所解决了,当地诊所解决不了的一些病,我们就来找刘医生。”“刘医生人可好了,医术好,服务态度好,特别热情。”一句句的真情流露,一句句的肺腑之言,这是当地百姓对他们所热爱的刘长祥医生最感恩的表达!

  12月的沂蒙山区,寒风凛冽。刘长祥医生在治疗完卫生室大量的患者之后,带着他的治疗工具,骑着他的摩托车,冒着刺骨的寒风,越过崎岖的山路,来到了贫困户包希有的家中。今年75岁的包希有老人因中风导致偏瘫,卧床不起,所以刘长祥医生经常会抽空前来为他治疗,并且不收诊费。如此热心的举动令包希有老人非常感动,每每谈及刘长祥医生的悉心照顾,他总是几度哽咽,眼眶含泪。

  扎根在基层诊所二十多年,刘长祥医生早已习惯了这里的一切,医者仁心,治病救人的信念已深深地烙印在他的内心。凡事难以两全其美,一边作为治病救人的乡村医生,一边又是承担家庭重任的顶梁柱,这让刘长祥医生分身乏术!但是每当患者一打电话,他总是放下家里的活计赶到卫生室治疗患者,更是在诊所忙不开的时候,把妻子也叫到诊所帮忙!

  时间一长,刘长祥医生的妻子很是委屈,但是后来看到刘长祥医生对待工作的认真负责,还有患者被治愈后的感激。于是,她默默地承担起了所有的家务,全力支持刘长祥医生的工作!

  刚开始从医的时候,卫生室医疗条件不容乐观,缺医少药,治疗手段较为单一,遇到很多病症无法得到有效救治。刘长祥医生看到这种情况很是着急,于是他慢慢开始接触中医,并不断外出学习。经过长期的刻苦努力,刘长祥学习了多种适宜技术,治疗的患者越来越多。

  “感谢刘医生,他治好了我多年的老烂腿”一位得了静脉血栓的患者,在六年的时间里深受困扰,腿部化脓流水,肿胀变粗,以致鞋子都穿不上,更别提工作挣钱。为了治病,四处求医,不但花光了家里的积蓄,还导致负债累累,后经乡邻介绍,他找到了刘长祥医生。经过几次治疗,现在他的腿部已经结痂,肿胀已经消除,基本恢复了正常的生活。

  “中药贴敷治疗咳嗽,免费贴。”刘长祥医生不仅为当地的患者引进新的中医适宜技术,提升当地的医疗水平。还经常通过免费治疗的方式,尽己所能地改变当地患者的传统治疗观念,引导他们更好地接受中医绿色疗法,减少抗生素的危害!

  “这个咳嗽贴敷效果很好,孩子在这里贴第三次了,现在基本上不咳嗽了。”“不打针,不输液,孩子也不受罪了,贴敷更绿色安全,”通过刘长祥医生的引导,越来越多的家长接受了中药贴敷治疗孩子的咳嗽,这让他很有成就感。刘长祥医生认为,中医中药的发展不能仅凭一己之力,要让患者看到中医中药的好处,才能倒推中医中药的快速发展。

  扎根在基层,兢兢业业,勤劳善良的刘长祥医生仍在继续服务着当地的百姓。未来,刘长祥医生会继续学习,将更多更好的中医适宜技术带给当地患者,帮助更多人解除病痛折磨。相信在持续的发展中,刘长祥医生一定能影响着当地的百姓,让中医中药在沂蒙山区绽放出璀璨的未来!

(滕新瑞)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多