正在阅读: “酸儿辣女”?当心腹泻!

“酸儿辣女”?当心腹泻!

2019-01-09 10:42来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用“酸儿辣女”来判断胎儿性别?不靠谱!广东省妇幼保健院生殖医学中心副主任医师张曦倩提醒,孕妇进食太辣、太酸的东西容易导致胃肠道功能失调,可能出现便秘、腹泻等不良反应,建议适量进食。此外,“肚尖生儿,肚圆生女”的说法也并不靠谱,准妈妈肚皮的形状一般由胎位、准妈妈的体形、骨盆宽窄、胎儿大小等因素决定。

  很多判断胎儿性别的方法广为流传,“酸儿辣女”便是其中之一。对此,广东省妇幼保健院生殖医学中心副主任医师张曦倩表示,孕妇偏爱酸辣口味的食物是孕早期正常的妊娠反应,与怀孕本身的激素变化、身体结构及孕妇本身饮食习惯有关,和宝宝的性别并无直接联系。

  偏爱酸辣属正常妊娠反应

  老一辈人总爱说“酸儿辣女”,认为“怀孕期间喜欢吃酸味食物的孕妇易生男孩,而爱吃辣的孕妇更易生女孩”。对此,张曦倩表示,该说法并不靠谱。她指出,怀孕的女性喜欢吃酸的、辣的食物,是孕早期正常妊娠生理反应,也符合孕期营养需求。

  “大多数孕妇都喜欢吃酸的食物。”张曦倩介绍,女性怀孕后,母体和胎儿的胎盘会分泌一种叫作绒毛膜促性腺激素(HCG)的物质。这种物质抑制胃酸分泌,使得孕妇胃酸减少、消化酶活性降低,进而影响肠胃的消化吸收功能,孕妇由此出现恶心、呕吐、食欲下降等妊娠反应。酸味食物除了能在一定程度上补充胃酸的不足,还可以刺激胃液的分泌,还能提高消化酶的活性,促进肠胃蠕动,有助于食物的消化吸收。此外,胃液酸性环境也更能促进钙、铁等矿物质的吸收。

  为什么孕妇在孕早期偏爱酸食?张曦倩解释,一般情况下,绒毛膜促性腺激素在怀孕后一个月左右开始增多,两个月至两个半月时达到高峰,因此孕妇在孕早期偏爱酸食。

  “关于辣的食物对胎儿性别的影响很少有研究提到。”张曦倩说,一些孕妈喜欢吃辣,更多的考虑是与孕妇个体的偏好有关。

  孕妇吃辣太多或致腹泻

  “凡事过犹不及,吃太辣、太酸的东西可能会有些不良的反应。”张曦倩指出,适当进食酸味食物对孕妇和胎儿都是有利的,但不宜过多食用。

  如果孕妇长期过量进食辣味食物,可能导致腹泻、便秘等不适,尤其是腹泻,在怀孕期间还是要尽量避免,严重情况下可能引起流产;米醋、酸味腌制食物等太酸的食物往往营养价值也很有限。

  张曦倩建议,孕期饮食可根据喜好适量进食,特别是酸味食物可以通过多补充些富含维生素C的水果和粗纤维的酸味蔬菜为宜,橘子、柠檬、猕猴桃、西红柿、西蓝花等都是不错的选择。

  很多孕妇都有早孕反应而导致进食不多,因此担心营养不够。张曦倩表示,孕早期胎儿所需营养和能量很少,无需过多担心。如果孕吐明显可适当进行医学干预。

  生男生女是“偶然结果”

  很多人认为孕妇的肚皮尖是生男孩的征兆。张曦倩表示,准妈妈肚皮的形状一般由胎位、准妈妈的体形、骨盆宽窄、胎儿大小等因素决定。

  孕妇肚皮尖很可能意味着胎儿是枕后位,也就是胎儿的脸、肚子朝外,这并不利于自然生产。

  此外,诸如“皮肤变好是女孩”“鼻孔变大是男孩”等所谓判断方法也都是没有科学证据支持的,这些可以认为是妊娠期的正常生理改变,而真正决定胎儿性别的是父母的染色体,可以说完全是随机的结果。

  张曦倩强调,与其花那么多心思猜测胎儿的性别,不如多多关注宝宝的健康发育,按时做好产检。(全媒体记者王婧通讯员刘元铃)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多