正在阅读: 华医心诚霍勇:用医生集团撬动分级诊疗

华医心诚霍勇:用医生集团撬动分级诊疗

2019-01-08 18:02来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从为患者看好病,到推动医疗行业发展,到呼吁疾病预防,医生霍勇的所思所为正是医之大者的有力注解。

  2017年 5月10日,霍勇医生的一个举动在业内被传为美谈。这一天是宁夏回族自治区吴忠市人民医院和华医心诚医生集团举行合作签约仪式的日子。北京大学第一医院心内科及心脏中心主任、华医心诚医生集团董事长霍勇教授专程前往出席签约仪式。就在仪式开始之前,一名高龄患者因急性心肌梗死紧急送至吴忠市人民医院。霍勇和华医心诚签约专家贾绍斌当机立断,暂停签约,参与到该患者的救治工作中。

  行医近40年,全心全意为患者服务是霍勇的工作日常。在全国政协委员、中华医学会心血管病学分会前任主任委员、华医心诚医生集团董事长等众多的身份中,他最钟爱的就是医生这个身份。长于技术、投身医改、热心疾病预防。从为患者看好病,到让更多的患者能看好病,再到让患者少生病,医生霍勇的所思所为正是医之大者的有力注解。

  好医生的三重境界

  成为一名好医生,是每位从医者的职业追求。对于如何成为一名好医生,在医学界美誉等身的霍勇有足够的发言权。在霍勇看来,一名好医生应有三重境界:首先,是要为患者看好病;其次,要努力推动医疗行业的发展与进步;最后,要努力改善疾病的早期预防,进行干预策略的探索推广和深入落实。

  “医生的职业内涵是什么?首先是会看病,把所学的医学知识用在患者身上,解决患者的疾苦。但仅做到这一点还远远不够,只会开刀的医生不是好医生,很多疾病不是仅靠开刀就能解决问题的。患者更需要人文关怀,尤其是当医学出现局限性、医生无法治疗疾病的时候。所以,做医生是一门艺术。”霍勇进一步说明,一个好医生,不该仅仅乐道于做了多少例手术,治疗了多少个疑难病例,而是要洞见到为什么有如此多患者。好医生,应该站在更高的层面,做好疾病的预防,把个人的发展与行业的需求乃至国家的发展紧紧联系在一起。

  霍勇反复强调自己的好医生“准则”,认为每一位医生都可以做到。在第一重境界,医生应站在患者的角度考虑问题,用技术、爱心和责任心竭力治好每一位患者;在第二重境界,医生行医离不开所处的时代大环境,应响应政策,全力推动和促进行业的规范与发展;在第三重境界,医生应结合本职工作开展疾病预防的工作。做好二级预防,主导一级预防,倡导零级预防。

  做到好医生的三重境界,霍勇一直身体力行。

  弄潮医改 用医生集团撬动分级诊疗

  作为我国心血管领域的学术领袖,霍勇在实现自己为患者看好病后,开始思考如何让更多的患者能够看好病,也就是我们常说的,让优质医疗资源惠及更多患者。

  分级诊疗是国家解决资源配置不合理的重要举措,在国家力推分级诊疗制度的过程中,医生的角色尤为重要。目前,绝大多数的医生隶属于医院,属于 “单位人”。医生集团作为新事物在国内刚刚起步, 业内至今没有形成特别清晰的理念、规则、模式和目标。

  2016年3月,由霍勇和中国科学院院士葛均波牵头发起的华医心诚医生集团将中国医生集团推向行业高度。主委创办、专家云集等特点振奋了行业。

  在今年全国两会上,身为全国政协委员的霍勇提案,强调以建立医生集团为抓手推动分级诊疗,通过医生集团建立专科标准,促使行医过程更加规范。

  霍勇认为,医生集团首先要具备和国家发展、社会发展、深化医改需求一致的发展方向,这个方向就在于如何做好分级诊疗。不同级别的医院对医疗技术的需求不一样,医生集团正是优化医生资源的重要力量之一。“在深化医改中,充分发挥医生资源在分级诊疗中的作用非常重要,没有专业的医疗服务人员和医疗服务相对应,投入再多的钱财也是徒然。” 霍勇强调。

  尽管目前还没有形成一个清晰的商业模式,但华医心诚的战略目标非常明确。

  霍勇对此表示:“在区域上,我们将探索如何建设区域帮扶模式。未来3年,深度帮扶300家县医院,普遍帮扶800家县医院,通过县域帮扶,推动县域学科发展和人才培养;在功能上,未来5至10年,整合资源,推动互联网医疗、培训、高端服务等方面的发展,提高医生集团的服务效果,实现立体化发展。” 霍勇还透露,华医心诚未来将建设自己的实体医疗平台。“通过10至15年,最终实现华医心诚的特色发展,为心血管学科建设、健康中国建设做出贡献。”

  县域帮扶,是霍勇发起成立华医心诚的初心所在,也是华医心诚坚定不移的战略目标。一直以来,霍勇积极推动基层医院心血管专科的发展,他一再强调,华医心诚医生集团所开展的县域帮扶,是帮助县域医院进行体系化建设,而非仅仅提供“飞刀”手术服务。

  “县域医院应该定位为区域医疗中心,县域医院要发展,一定要进行体系化建设。因此大三甲的优质医疗资源应该帮助县域医院建设学科、提升技术、培养人才、从事科研、建立体系等,而不是简单地帮助县域医院做个手术。”霍勇表示。

  疾病防治 从科研到提案

  过去的30年,中国的心脑血管疾病的发病死亡持续在发生,而且没有看到任何减缓的趋势。2015年的数据显示,慢性病死亡占所有疾病死亡的80%到 90%,心脑血管疾病占所有死因的42%。因此,在慢病防治中要做好对各种危险因素的筛查防控,比如高血压、高血脂、糖尿病、高血糖等事例。

  “著名心血管外科专家吴英恺教授,在从医的后期,将全部的精力用于预防心血管疾病。”追慕先贤,已是心血管内科权威专家的霍勇开展了H型高血压的研究,“因为高血压是中国人最重要的危险发病因素,从高血压入手开展慢病防控,对推动国家心血管疾病的防治,具有非常重要的意义。”霍勇一直以“上医”的标准要求自己。

  经过多年的努力,霍勇带领的团队与安徽医科大学安徽省生物医学研究所合作,提出了H型高血压的理念,强调了高血压与高Hcy血症的双重危害,为高血压多重危险因素的综合干预提供了新思路。该项研究在2016年获得国家科技进步奖二等奖。

  除此之外,从2016年起,霍勇提出国家公共卫生应纳入血脂筛查。为了将这一提案进一步落实,今年,霍勇带领团队做了广泛的调研。“我们通过数据测算、实际调研得出,增加血脂检查每人仅需增加1 块多钱,工作人员工作量增加有限,血脂检查纳入国家公共卫生服务项目是完全可行的。一旦实现,可以减少每年30%-40%的冠心病发生。”身为全国政协委员,霍勇将早期血脂筛查纳入慢性病防治规划作为近两年的两会提案。

  “我们陆续建立了随访体系,建立了基层医生工作委员会,努力提高基层医生诊疗技术水平,这对于国家的慢病防治具有推动作用。”言至最后,霍勇又强调了好医生的价值追求,“作为医生,除了对本学科的技术追求,还应当去思考,如何去帮助国家建立好的医疗体系,降低疾病的发病率,这是必要且重要的。”

  古人云,达则兼济天下。霍勇用自身的行动描绘了一副生动的现代良医画像。

  你好,霍勇医生!

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多