正在阅读: 美年健康董事长俞熔:大健康产业高质量发展需要多一点“工匠精神”

美年健康董事长俞熔:大健康产业高质量发展需要多一点“工匠精神”

2019-01-08 17:07来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

美年健康董事长俞熔:大健康产业高质量发展需要多一点“工匠精神”

美年大健康董事长、天亿集团董事长俞熔

  作为预防医学领域的龙头,美年大健康(以下简称:美年健康,SZ,002044)过去曾频繁曝光于镁光灯下,其“长”与“短”,优势与不足长期都为外界所关注。而作为这样一家企业的掌门人,美年健康董事长俞熔董事长俞熔却少了一分成功企业家的“傲气”,和一些接受媒体采访的“套路”。

  近期,由每日经济新闻主办的“2018第七届中国上市公司高峰论坛”在成都举行。俞熔作为嘉宾参会并分享了其对行业和企业高质量发展的一些看法。会议期间,俞熔接受了《每日经济新闻》记者的专访。采访结束后,有媒体记者感叹称,“俞熔面对问题的态度很真实、很坦诚”。而这份坦诚,或许就体现在其直言我国健康体检行业还“缺少一点工匠精神”,还需“多一点创新能力”的一言一语中。

  在俞熔看来,只有实现工匠精神和创新能力“两条腿”走路,我国大健康产业才能真正实现高质量发展。

  “健康体检行业在工匠精神方面还有很长的路要走”

  近年来,国家鼓励非公医疗发展提高行业集中度。预防医学领域从野蛮生长到趋于理性,行业格局也在悄然发生变化。在这一过程中,如美年健康这样的行业龙头愈加凸显出其优势。

  美年旗下拥有“美年大健康”、“慈铭”、“美兆”等多个专业健康体检和医疗品牌,600多家医疗及体检中心,已覆盖全国32个省市自治区、215个核心城市,已成为我国目前规模最大的预防医学平台和健康需求入口。

  但规模的迅速扩张、用户群体的高速增长是否等于高质量的发展?由于前期健康体检行业的野蛮生长,过度体检泛滥、体检质控流于形式、漏检误检时等问题仍时有发生。受众对民营体检机构的信任度正经受着考验。

  对此,俞熔对《每日经济新闻》记者坦言,我国大健康产业要实现高质量发展,还欠缺一点“工匠精神”。

  俞熔所说的“工匠精神”是指,“在硬件设施设备上,我国的基础和技术不仅不差,甚至好于日本最好的机构。但是我们在服务理念、服务体系上与预防医学发达国家还有一定差距。只有实现包括客户体验、流程管理和信息化在内的整个管理体系的健全和不断提升,才能实现这个行业的高质量发展”。

  他认为,虽然健康体检不承担医疗责任,但健康体检的结果关系到健康指数准确性等问题,因此健康体检的质量控制要求不能放松。他还介绍,近年来,美年健康将部分用于扩张规模的资源用于内部管控体系和质控水平的提升上。“用‘工匠精神’做好质量内控,提升服务和管理是我国现有的体检机构亟需学习和提升的方面”。

  “从‘工匠精神’角度,我认为我国的健康体检行业还有很长的一段路要走。”俞熔补充到。

  大健康产业要实现高质量发展需要“两条腿”走路,除“工匠精神”以外就是“创新能力”的提高。“美年健康所在的预防医学每一个细分领域的创新,都可能带来整个行业的巨变。突破行业内的技术壁垒、实现技术创新是美年健康未来要实现高质量发展的一个核心战略。”俞熔举例称,“如果一家健康体检企业能够在诸如脑健康、心脑血管、女性乳腺健康、宫颈肿瘤等专业领域实现技术创新,就寻求到了企业发展的重要着力点”。

  据了解,美年布局胃镜胶囊检测就是最典型的例子。传统的胃镜检查需要面临麻醉等风险,而以胃镜胶囊进行检测,大大减少了客户的痛苦。此项领域的检查体量已成为全国第一位,并积累了大量检查数据和样本,这些数据样本反哺回去又提高了美年产品研发的水平。

  “当技术水平不断提升时,采集的准确率也得到提升,健康体检的质量也就提高了。技术创新、管理水平和人才三个方面是相互驱动的,三者共同带动健康体检行业的高质量发展。”俞熔补充到。

  我国预防医学创新较国外成本低、速度快

  作为体检行业的龙头企业,美年健康于2015年10月完成A股借壳上市,近几年公司业绩表现也十分抢眼。2017年,美年健康营业收入为62.33亿元,同比增长102.25%;净利润为6.14亿元,同比增长81.11%。2018年前三季度,公司收入58.19亿元,同比增长43.04%;净利润4.14亿元,较上年同期增长68.18%。

  面对经济大环境的波动,俞熔感叹,其所在的大健康产业是“幸运”的。他谈到,“众所周知,我国正处于一个新的经济周期内。而大健康产业因为拥有庞大的内需市场,对外部需求依赖较弱,其不仅受经济周期波动的影响较小,还是一个典型的消费升级场景,受益于近年来的消费意识觉醒和消费升级。”

  “我判断,未来5到10年,包括医疗服务、健康管理、健康保险等等在内的大健康产业会成为促进中国经济成长的重要驱动力。”俞熔称。

  谈及上市公司及资本市场如何实现高质量发展时,俞熔认为,越是在波动周期时,企业越应该加大力度苦练内功。此外,随着资本市场的日益成熟,优质的公司会愈加凸现出来,未来企业与企业之间的两极分化可能会越来越明显。

  “一个优质的上市公司不可能长期通过市场的大好形势去满足,还是要实现自身的发展。因此不管在任何周期内,上市公司都应该做好内部建设。提高自己的技术含量、搭好技术壁垒、提升上市公司本身的质量才是决定这个股市持续成长的最核心因素。”俞熔补充道。

  当下我国经济发展正经历新旧动能转换阵痛,必须加快寻找新的发展动能,实现新旧动能的平稳接续转换。美年健康也从前端的检测、诊断等环节逐步向链条后方延伸。据介绍,美年健康在今年推出了以“美年好医生”为代表的整套闭环,从就医服务、家庭医生、健康管理及保险等维度建立了体检后的医疗服务体系。俞熔认为,美年的流量和数据优势会不断反哺下游的医疗服务和慢病管理等业务。

  俞熔判断,在预防医学领域,中国的核心技术起点并不比外国低。此外,由于我国的流量与数据量巨大,我国的预防医学创新可以比国外速度更快、成本更低。“未来,或许中国真正的医疗科技突破更可能发生在前端,而不一定发生在后期治疗领域。”(张超)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多