正在阅读: 借助美年大数据做好“精准预防”——专访美年大健康董事长俞熔

借助美年大数据做好“精准预防”——专访美年大健康董事长俞熔

2019-01-08 17:07来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

借助美年大数据做好“精准预防”——专访美年大健康董事长俞熔

美年大健康董事长、天亿集团董事长俞熔

  近日,在2018数字经济峰会暨粤港澳大湾区区块链产业(广州)论坛的活动现场,美年大健康(以下简称:美年健康,SZ,002044)董事长、天亿集团董事长俞熔在接受《国际金融报》记者采访时表示,随着大健康产业的发展,精准预防已成为公共卫生事业未来发展的方向,美年健康凭借自身健康大数据优势,进一步做大做强精准预防,助力预防医学行业新发展。

  加强健康教育 致力预防关口前移

  从卫生医疗领域发展情况来看,当前老龄化程度和慢性病发病率呈上升趋势,随之而来的是居民医疗负担的不断增加。在消费升级背景下,公众对健康的关注和需求也日益提高,社会各界对预防医学、疾病筛查、健康管理的重视程度均达到了前所未有的高度,公众主动健康的意愿越来越强。随着公众健康观念的不断提升,医疗健康需求井喷,预防医学产业的消费升级已是大势所趋。

  据了解,俞熔创立美年健康十五年,深耕预防医学行业。俞熔认为,老龄化、慢性病、预防仍然是未来中国医疗健康产业的关键词,由此带来的消费需求升级是医疗健康领域探索的核心趋势。

  据美年健康相关数据分析,在2018年公司服务的3000万专业体检客户中,患慢病人群的比例仍然不断提升,主流的心脑血管、糖尿病等慢病未有效遏制的趋势,这些是公共卫生领域的巨大挑战。

  俞熔表示,美年健康希望通过努力,在预防医疗的关键领域取得重大突破,为国家在生命科技方面作出贡献。未来,美年健康的创新工作仍将重点围绕预防、检测和早期筛查的领域,加强健康教育,致力预防关口前移,真正解决当下中国医疗的痛点。

  借助“流量+数据”,驱动医疗健康行业的发展

  据了解,美年健康目前在全国200多个核心城市拥有近600家专业医疗及体检中心,已成为中国规模最大的预防医学平台和健康需求入口,俞熔向《国际金融报》表示“在数年之后,美年健康的服务体量将达到1亿人次”。

  美年健康依托其规模、体量的优势,在数据方面建立了自己的壁垒。借助大数据,美年健康从海量体检普查的健康数据中,筛选高危人群,进行精准评估和个性化的解决方案,加以健康管理,帮助客户恢复到健康状态。大数据的解读与应用,为美年健康做精准医疗提供了无限的发展空间。

  例如美年的生态圈伙伴优健康会基于每个人的体检报告,为消费者分析他阶段性的个人健康数据变化,做个人疾病的风险评估,并在线上 “存储”个人健康档案,此外,优健康还会基于消费者的个体健康需求,推送适合他的健康知识及在线学习健康课程,这是数字化在预防医学领域的重要应用。

  美年健康俞熔表示,“流量+数据”是驱动医疗健康行业发展的重要支撑。从数据量、平台的规模和影响力来看,美年健康有能力去支撑创新平台、创新技术、创新模式的发展。未来,美年健康将为国家承载更多生命科技领域的创新。

  加大产品创新与医质管理 勤炼内功

  为了更好地满足消费者多样化的健康需求,有效实现精准预防,2018年10月份,美年健康联合生态圈伙伴企业优健康、大象医生、平安好医生以及中国人保财险,联合推出一站式健康管理产品“美年好医生”。“美年好医生”为消费者提供“检、存、管、医、保”五大服务(即全面体检、健康银行、健康咨询、就医直通与保险保障),跨越式实现检前、检中、检后的健康管理全程保障,“美年好医生”的面市,被业内人士誉为开创了健康体检3.0时代。

  近期,除了致力于产品创新,美年健康更在医疗安全和质量管理方面勤炼内功。2018年9月,美年大健康成功参股艾迪康,艾迪康作为第三方独立医学检验机构,在国内19个省、自治区、直辖市设立了医学实验室,提供2000余项检测项目,与全国上万家医疗机构建立了合作,美年大健康通过与其的合作,检验标准进一步得到全面提升。

  2018年11月,美年大健康率先参与JCI国际“黄金标准”认证,是全球唯一参与JCI标准认证的体检机构。JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)标准是世界卫生组织认可的认证模式。通过参与JCI认证,对标国际一流标准,根据JCI的医疗安全和质量管理的理论工具,美年大健康将成为拥有国际品质的专业健康体检机构,不仅可以为消费者提供更高质量的医疗服务,更有望成为国内高品质医疗体检机构的一面旗帜。

  2018年12月,结合智能技术,美年大健康率先上线鉴权合规管理系统,落实“医护医技人员人脸识别上岗”,采用智慧医质管理手段,进一步加强医质管理,提高内控水平。同时,美年健康在医疗安全和质量管理方面,启动高于行业标准的《十八项核心制度汇编》、《医疗质量管理考核标准800分》来确保医疗合规、质控无死角。

  强化科技创新 布局AI人工智能

  据悉,作为中国最大的预防医学龙头企业,美年健康致力于以大数据和人工智能,构建美年AI生态图谱:以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以流量样本结合基因数据,进行新药研发;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节诊断;以体检结合智能硬件,进行健康管理方案等等。

  2018年,美年健康与唯医健康以及大象影像正式签署战略合作协议,三方共同建立骨科疾病体检筛查标准、人工智能辅助诊断、开展远程医疗及患者转诊、打造国内骨科领域专业医疗服务闭环。此外,美年健康还与阿里云联合宣布启动“美年健康AI大赛暨双高疾病风险预测”天池大赛,旨在通过聚合全球尖端人才和优良算法,利用AI技术筛选出造成高血压、高血脂的重要位点。

  未来,美年健康会继续在健康大数据开发应用、人工智能、基因检测等关键领域重点发力,加强心脑血管、糖尿病、呼吸、消化道、脑健康等核心疾病领域的科技创新,在乳腺、眼底、超声、癌症早筛等领域,也是美年健康重点攻克的方向。

  国民健康是经济发展的基础。在医疗行业深耕细作十五余年,俞熔表示,未来美年健康将继续在个体化预防、智能诊断、精准医疗、分级保障等方面,为国民的未来健康提供一个安全的屏障,继续助力国家公共卫生改革。(汪建君)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多