正在阅读: 吸烟与肺癌到底有多大关系

吸烟与肺癌到底有多大关系

2019-01-08 10:30来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国每年新确诊肺癌的患者是78万左右,到2019年可能会突破80万,每年因肺癌死亡的患者达到63万。为什么会有那么多的人患上肺癌这个疾病呢? 吸烟+“六化”应该是一个重要因素。

  首先,我国有3.16亿烟民,有7.4亿人在遭受二手烟和三手烟的暴露,庞大的吸烟人群,还有如此多的人群遭受二手烟和三手烟的暴露,让更多的呼吸系统疾病,特别是肺癌的发病率有上升的趋势。

  烟草中有七千多种化学物质,几百种有害物质,明确的致癌物质有69种。我们根据每个烟民的吸烟习惯设定了一个吸烟指数(每天吸食烟草的支数乘以烟龄),如果每天吸烟超过20支,连续吸烟超过20年,吸烟指数就是400,我们把吸烟指数超过400的这些烟民定义为“肺癌的高危人群”。吸烟是目前中国肺癌高发的一个重要因素。近几年,不吸烟女性肺腺癌发病率在?断上升,如果长时间遭受二手烟和三手烟暴露,也会成为肺癌的高危人群。

  香烟如此可怕,可想而知,如果长期吸烟,烟雾中的致癌物质反复刺激支气管黏膜或腺体,导致发生肺癌的危险性越来越高,吸烟量与肺癌之间密切相关,这绝不是危言耸听,而是一种量效关系。开始吸烟的年龄越小,吸烟时间越长,吸烟量越大,肺癌的发病率就越高。

  我们都知道癌症是基因突变的产物,每个癌细胞都有着多个基因突变。以前很少有人知道吸烟和基因突变到底有什么关联,最近的一项研究结果显示,吸烟者肺癌中基因突变的数目是不吸烟者中的10倍还多!癌细胞基因突变的数目越多,越善于进化躲避药物,因此绝大多数肺癌患者靠药物治疗极难达到根治。不论是化疗,还是放疗和靶向治疗,复发率都非常高。

  另外,肺癌不仅是突变的数目不同,更重要的是突变的种类也不同。肺癌中最重要的“驱动突变”基因只有3个:KRAS,EGFR和 ALK,吸烟者肺癌中主要是KRAS突变,而?吸烟者肺癌则主要是 EGFR和ALK突变。

  针对EGFR和ALK突变,近几年研发出了多个疗效非常不错的新型分子靶向药物,针对KRAS突变目前还没有靶向药物。有相关基因突变的肺癌患者分子靶向药物的治疗效果比化疗好,更重要的 是没有化疗药物那种骨髓抑制和消化道反应等严重毒副作用,因此使用靶向EGFR和ALK药物的肺癌病人生活质量和存活率远超无靶向药物的KRAS突变肺癌病人。

  最后,我们想告诉老百姓的是,肺癌是可以预防的,也是可以早期发现的。国外的研究已经证明戒烟能明显降低肺癌的发生率,且戒烟越早肺癌发病率降低越明显。因此,戒烟是预防肺癌最有效的途径。(支修益 首都医科大学宣武医院胸外科首席专家、主任医师,教授,首都医科大学肺癌诊疗中心主任)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多