正在阅读: 信迪利单抗注射液在中国正式获批 霍奇金淋巴瘤患者有了新治疗选择

信迪利单抗注射液在中国正式获批 霍奇金淋巴瘤患者有了新治疗选择

2018-12-28 16:02来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来我国癌症负担持续增长,根据2018年世界卫生组织(World Health Organization)的全球肿瘤调研机构Cancer Today的报告,预计2018年中国新增肿瘤病例数428.5万例、死亡病例为286.5万例。淋巴瘤是我国常见的恶性肿瘤之一,其中经典型霍奇金淋巴瘤(cHL)是一种B细胞恶性淋巴瘤,多发生于中青年。尽管联合化疗和放疗的初始治疗使得经典型霍奇金淋巴瘤治愈率较高,但一线治疗后仍有15%-20%为复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者,这部分患者对创新的治疗药物和方案有着迫切的需求,同样肿瘤内科和血液科医生也面临着严峻的临床挑战。

  目前,肿瘤免疫治疗领域研究的热点主要集中在PD-1抑制剂,它和传统化疗和靶向治疗不同,主要通过克服患者体内的免疫抑制,重新激活患者自身的免疫细胞来杀伤肿瘤,是一种全新的抗肿瘤治疗理念。

  为应对我国临床抗肿瘤治疗的需求,国家鼓励新药研发,在生物制药领域密集出台了一系列扶持政策。以“重大新药创制国家科技重大专项”为例,从2008年实施以来,针对肿瘤、心血管等重大疾病已有超过30个新药通过新药专项支持获批上市,形成了处于不同研发阶段、结构合理的药物品种研发管线,使得我国创新药进入了井喷式发展阶段。2018年12月27日,信达生物制药与礼来制药共同开发的创新肿瘤药物达伯舒(重组全人源抗PD-1单克隆抗体,国际商标:Tyvyt ,化学通用名:信迪利单抗注射液)正式获得国家药品监督管理局的批准,用于至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤的治疗。抗PD-1单克隆抗体的获批上市,标志着我国抗肿瘤免疫治疗进入了“创新时代”。

  信达生物创始人俞德超博士表示:“作为2014年国家重大新药创制科技重大专项的成果,达伯舒(信迪利单抗注射液)是具有国际品质的创新PD-1抑制剂,它的获批体现了中国创新药在肿瘤免疫治疗领域的贡献。此次获批,是对信达生物的肯定与鼓舞,我真切地希望具有国际品质且高性价比的信迪利单抗注射液能够让越来越多的中国普通肿瘤患者有更多生存机会。”

  礼来中国高级副总裁、药物发展与医学事务中心负责人王莉博士表示,“信迪利单抗注射液的疗效和安全性在关键临床研究ORIENT-1研究中得到了充分的印证。此次获批将为复发/难治性的经典型霍奇金淋巴瘤患者带来肿瘤免疫治疗的全新选择。未来,礼来将继续秉持‘自主研发和外部合作’相结合的外向型研发战略,以创新为发展源动力,积极携手优秀的本土医药公司,力图在国际抗肿瘤药物的舞台上,唱响‘中国好声音’!”

  据悉,早在2015年3月,信达生物两次与美国礼来制药集团达成产品开发战略合作协议,信达生物将含信迪利单抗注射液在内的创新药海外市场转让给礼来制药开发,这是中国生物药产业发展中的一个重大里程碑事件,是第一个中国企业将自主创新生物药的国际市场授权给世界500强制药集团,开创了中国生物医药企业发展新模式。

  目前信达生物迅速推进了有关达伯舒(信迪利单抗注射液)20多项临床试验。希望有更多患者通过这一比肩国际水准的抗癌药物,赢得生存获益和希望。

[责编:王卓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多