正在阅读: 久站当心静脉曲张 6招助预防

久站当心静脉曲张 6招助预防

2018-12-24 13:38来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你的腿上有“浮脚筋”吗?所谓“浮脚筋”,就是下肢一些血管突出皮肤的表面,看起来像蚯蚓一样,弯弯曲曲,疙疙瘩瘩,很不美观。其实,这是“美腿杀手”——下肢静脉曲张在作怪!

  首都医科大学三博脑科医院疼痛科主任顾柯提醒,静脉曲张如果不及早治疗,病情就会加重,出现下肢肿胀、疼痛、疲乏、皮肤色素沉着等症状……严重影响患者的生活质量,所以不建议拖延治疗。

  久站族易诱发静脉曲张

  在酒店干前台的49岁周女士(化名),1年前右腿也患上了静脉曲张。起初周女士以为是皮肤病,用了各种药治了半年多,却不见好,疼痛也越来越严重。这才慕名来到了首都医科大学三博脑科医院疼痛科进行治疗。

  下肢静脉曲张究竟是怎么回事呢?下肢静脉曲张是一组由于大隐静脉瓣膜功能不全、静脉阻塞、小腿肌肉泵功能不全导致的下肢血液倒灌、回流受阻所致浅静脉曲张、静脉高压、皮肤微循环障碍的综合征。

  顾柯分析,人体的静脉中都有一种叫“静脉瓣膜”的东西,好像一个单向开放的闸门。“人体的下肢静脉血流是从下往上流动的,当血液流动时,静脉瓣膜开放,血流通过。”他说,人体的下肢静脉血流通过后,因为重力等原因,血流会往往会朝下返流,这个时候,静脉瓣膜就会及时关闭,防止静脉血流的返流。但是,如果静脉瓣膜损坏或功能不全时,当静脉血流朝下返流时,静脉瓣膜不能及时关闭。“一旦返流发生,在血液重力的作用下,就会造成下肢静脉管壁变薄,出现静脉曲张”。

  一些外在因素会造成下肢动脉内压持久升高,如长期站立、慢性咳嗽、干重活、怀孕、长期便秘等都可使静脉内压力增高,进一步加剧血液对静脉壁的压力,并在外观表现上为下肢静脉扩张,迂曲,隆起,也就是常见的“青筋腿”、“浮脚筋”。女性往往比男性更易患有此病,患病年龄大都在30~70岁之间。

  因此,静脉曲张与职业、生活习惯等密切相关,如教师、营业员、外科医生、边防战士、建筑工人、服务人员以及很多需要长久站立的劳动者,都属于下肢静脉曲张疾病的高发人群。

  早诊早治效果好

  已患静脉曲张症的人,由于静脉已经处于疾病状态,必须通过治疗才能改善,否则病情会继续发展。顾柯指出,由于下肢静脉曲张早期除了影响外观外,并无其他症状及疼痛,因此并不会引起足够的重视,总想“等等看”。实际上,静脉曲张症患者如不及早进行治疗,病情就会加重,出现下肢肿胀、疼痛、疲乏、皮肤色素沉着等症状。此时,静脉就像蚯蚓般爬满大小腿甚至膨胀凸出,这时就算穿上袜子都遮掩不住。严重时还会出现湿疹、溃疡、静脉炎甚至静脉破裂出血,严重影响病人的生活质量。所以不建议拖延治疗。

久站当心静脉曲张 6招助预防

  下肢静脉曲张是一种逐步进展的疾病,早期静脉曲张虽然症状并不严重,但也正是治疗的最佳时机。到晚期时治疗的难度大、风险高,需要联合多种手术治疗才能凑效。临床上许多静脉曲张患者会选择“一切了之”,传统的手术方式需要在全身或半身麻醉的条件下开刀手术,将出问题的血管取出,又称剥脱结扎术,手术创伤较大,同时还容易复发。周女士也就因为畏惧手术一直忌医,顾柯主任拿手的顾氏针法给周女士带来新的选择。

  “顾氏针法”是顾柯领衔的的医疗团队创新地将国际上先进的肌触点止痛术和传统针灸针法相结合,用来治疗静脉曲张,患者“不住院、不输液、不需换药拆线”,术后即可行走出院。这一特色的形成,显著减少了手术的痛苦并降低了治疗费用,更迎合人们美观效果的需求,让患者真正的体会到了高质的医疗服务需求。

  顾氏针法以西医人体解剖学(肌触点的分布)为基础,中医针灸技法为技,从患者的症状出发,在相应的肌肉筋膜上找到结节点(结节点可能不止一个),用针灸针将结节点打开,恢复小腿的肌肉泵释放的挤压力和损伤筋膜内的组织张力,以防止血液倒流,同时静脉血管就像抽水泵一样将积存在处于曲张状态的静脉中的血液往心脏方面提供。此外,由于局部微循环的加快,使曲张静脉的新陈代谢也加快,静脉的血液循环也能较快恢复正常。周女士在经过一个疗程的顾氏针法治疗后,困扰其多年的“烂腿”终于变“好腿”了。

  6妙招预防静脉曲张

  远离疾病,重在预防。顾柯表示,静脉曲张具有一定的遗传性,所以如果有静脉曲张家族遗传史的市民,那么他在平时的日常生活中应避免久坐久站,选择工作时也应根据自己的实际情况恰当选择。

  1.避免长时间站立,工作需要时应每隔几分钟交换一下支撑腿,常做抬腿和勾脚运动,促进血液的循环。

  2.静坐时双腿平行,不要将双腿交叉,每隔40分钟就起立活动一会。

  3.经常锻炼多去散步,增强腿部力量,养成一日数次躺下将腿抬高,高过心脏的姿势,可促进腿部静脉血液循环。

  4.保持好正常的体重,过重会使腿部静脉负担增加。

  5.平时不要提重物过久,不要束腰过紧。

  6.多吃富含纤维的食物和水果,防止便秘。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多