正在阅读: 创新驱动发展 成都金牛区企业荣获“中国工业大奖”

创新驱动发展 成都金牛区企业荣获“中国工业大奖”

2018-12-13 10:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月9日,第五届中国工业大奖表彰大会在北京人民大会堂举办。康弘药业“国家一类新药康柏西普眼用注射液的研制”项目荣获“中国工业大奖”,这是本届评选中,全国唯一获“中国工业大奖”的制药企业。

创新驱动发展 成都金牛区企业荣获“中国工业大奖”

各级领导和与会代表合影留念

  据介绍,中国工业大奖是由国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,被誉为中国工业领域的“奥斯卡”奖。本次获得大奖的项目不乏国之重器,从“复兴号”动车组、风云系列气象卫星到新一代核潜艇,代表了当前“中国制造”的最高水平。多年来,康弘药业坚持每年投入研发占比不低于6%,这两年达到了10%,研发总投入近10亿元。据康弘药业董事长柯尊洪介绍,康柏西普眼用注射液是迄今为止第一个获此殊荣的生物药,是中国首个获得世界卫生组织国际通用名(INN:Conbercept)的生物Ⅰ类专利新药,也是中国眼科学治疗领域的首个一类新药,曾荣获2017年度“中国专利金奖”“中国药学发展奖”等荣誉。该药可谓是“一滴水,十亿造”。康弘药业历时十年、投入近10亿元,成功研制出用于治疗湿性年龄相关性黄斑变性的生物药。此次荣获“中国工业大奖”,既是对康弘“十年磨一药”的重要认可,也是对我国制药工业水平不断进步的有力见证。

  据了解,康弘药业是位于成都市金牛区的一家民营企业。多年来,成都市金牛区坚持以“创新驱动发展”,出台了多项政策支持民营经济更快更好的发展,康弘药业正是在这种政策引导下所孵化出的成果,金牛区委副书记、区政府区长周德强表示,康弘药业勤耕二十四载,今朝又出硕果,获得四川首个“中国工业大奖”,这既是四川的骄傲、成都的骄傲、金牛的骄傲,更是对企业坚持创新驱动、坚持科学发展、坚持技术优先的最好褒奖。

  周德强区长说,一直以来,金牛区都致力于为企业发展壮大提供良好的发展环境。

  一是高效优质的政务服务环境。金牛区始终秉持“三到”精神,真正为企业提供优良服务。即坚持“不叫不到”,减少对企业微观经营活动的干预和影响;坚持“随叫随到”,对企业提出的问题,责任到人、限期解决;坚持“服务周到”,想企业之所想、谋企业之所盼,做到无微不至、关怀备至,切实构建“亲清”新型政企关系。

  二是公平公正的市场秩序环境。金牛区始终坚持“质量强区”,严厉打击损害群众利益、扰乱市场秩序的各种行为,严格落实、兑现各项优惠政策,深入推进“放管服”改革,积极营造依法诚信、秩序优良、公平公正的市场环境,让企业放心投资、专心创新、安心发展。

  三是优良优质的产业生态环境。一木难成林,三石磊成峰。在合作伙伴上,引进了上药控股、贵州百灵、通策医疗等知名企业和重大项目,推动医药健康产业集聚发展、协同发展。在发展载体上,体量规模居成都市前列的量力医药健康城(规划建设面积200万平方米)等综合体已投入运营,产销一体、线上线下融合的产业发展模式已经成熟。在发展资金上,正吸纳优质资本组建医药产业发展基金,专门用于医药健康重大产业化项目、研发转化类项目等建设发展。

  四是精准有力的政策支撑环境。近期,我区再次对医药健康产业发展的专项政策进行了梳理优化,对企业的扶持更加有力。比如,在购买办公物业方面,最高有800万的一次性补贴;对重大产业化项目,其经济贡献的地方实得部分,前5年100%返给企业;对企业承办的行业重大活动,最高给予100万的承办补贴。康弘药业集团获得“中国工业大奖”,实现四川省中国工业大奖“零”的突破,金牛区委、区政府将奖励康弘集团200万元,既鼓励康弘集团,更希望更多企业以康弘为榜样,始终把提升创新能力放在首位,不断增强企业核心竞争力。

  “我区还通过营造全方位、多维度的优良发展环境,助推企业不断在创新中取得突破,在发展中取得佳绩。”周德强区长说,不仅如此,近年来,随着创新驱动战略的深入推进,我区进一步加大了对科技型企业和科技型人才的培育和引入力度。在培育科技型企业方面,对新设立的科技型企业,有最高200万元的购房补贴、144万元的租房补贴,并且连续5年给予扶持资金。聚焦到康弘药业集团,我区积极帮助其申报国家、省、市、区各类扶持资金,近5年累计为企业争取资金5026万元,对助推企业加快发展起到了重要作用。在引进科技型人才方面,我们坚持以精准政策吸引人才。设立了1亿元的人才工作专项资金,鼓励现代商贸、科技服务、医药健康等行业引进高层次人才。对国际国内顶尖人才和团队来金牛创新创业,最高有2000万元的综合资助。坚持以优良服务留住人才。对企业高层次人才有住房需求的,我区提供“人才公寓”住房支持;对企业高层次人才子女,优先安排就学。坚持以高端事业成就人才。对带技术、带项目、带资金创业发展的高层次人才,给予最高100万的创业启动资金。对在金牛区创新创业5年且有重大贡献的高层次人才,最高给予100万的创新创业成就奖励。

  周德强区长透露,2018年,我区制定了医药健康产业“十三五”发展规划,到2020年金牛区医药健康产业总收入将达到500亿元,形成“一园一城一街区”的空间布局,成为中西部医药健康产业发展强区。康弘药业集团,是我区医药健康产业发展的重要依托,也是我区的拳头品牌。我们制定的产业发展规划,对康弘未来的发展,也具有重要意义。一是有利于进一步坚定企业扎根金牛、着眼未来的发展恒定力。二是有利于进一步激发企业聚力创新、追求卓越的内生原动力。三是有利于进一步提升企业立足西部、辐射全球的市场竞争力。(金佳)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多