正在阅读: 首届“中国幸福产业创新发展论坛”举办

首届“中国幸福产业创新发展论坛”举办

2018-12-13 10:56来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实现全民健康是提高国民幸福感的重要前提。然而,目前我国的慢病防控状况依然严峻,慢性病患者近3亿人。在不改变当前流行规律和防控现状的情况下,未来十年,中国慢性病患者将呈现“井喷式”增长。

  中国工程院院士、原国家卫生部副部长王陇德指出,2010年,因中风而住院治疗的患者数是177万。2017年,这个数字飙升到361万,翻了一倍多,而其中70%的中风患者会落下残疾。做好慢性病预防,降低国民慢病发病率,才能实现全民健康,使国民有获得感、幸福感和安全感。日前,由健康时报社、中国医学救援协会科普分会主办,北京雪中金健康产业集团支持承办的“创新赋能.链接未来2018(首届)中国幸福产业创新发展论坛”在京举办。论坛围绕“养老、健康、医疗、运动、文化”五大主题,邀请了来自民政部、科技部、中国医学救援协会、中国保健协会、中国老龄委、清华大学、中国医学科学院及互联网、体育、医疗卫生、健康产业等300余位产学研专家、学者,对幸福产业发展进行深入探讨与经验分享。国家民政部原副部长陈虹指出,当前中国已进入老龄化社会,满足老人衣食住行还不够,还要让老人老有所医、老有所养、老有所为、老有所乐。只要老人身体健康,才能让“自己不遭罪,家人不受累,节省医药费,有利全社会”。

  “科技发展提升人民对幸福美好生活的获得感。”科技部原副部长吴忠泽介绍说,新技术、新业态、新商业模式不断涌现,正在拓宽幸福产业的发展渠道。已有越来越多科技创新成果被运用到旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业的创新发展需求之中,满足了人们日益增长的对幸福的需求。北京雪中金健康产业集团董事长王家起说,幸福产业是最具热度的产业之一。伴随机遇,将有更多企业、资本介入健康产业,加速行业创新,消费观和习惯的改变。企业需要不断变革、适应时代,不断打造利益共同体,使命共同体、命运共同体来回报社会和国家。

  对于长寿时代,什么才是幸福?中国老龄科学研究院中心副主任党俊武认为,幸福有八大指标,包括生得要优、长的要壮、过得要好、活得要长、病得要少,老得要慢、走得要快,活得要有意义。想要实现这幸福“八大指标”,未来应对老龄社会长寿时代的低成本健康战略,就要大力发展健康产业、幸福产业,尤其要完善产业背后的金融业(健康保险等)、制造业(医疗健康用品)和服务业(医疗卫生服务)的三大支撑体系,真正实现从“以疾病为中心”向“以人民健康为中心”的转变。

  国家科技部战略发展研究院副院长王宏广提出,幸福产业是国民经济基础。一吃就香,一睡就着,一想就开就是幸福。满足人民生活的基本需求,提升人民生活水平和体验,也需要依赖幸福产业。科技部战略发展研究院曾就健康、医疗、生命科学、等领域做过8年跟踪研究,发现健康产业是中国64个行业中潜力最大的产业。到2020年,健康产业的潜力是8万亿,将领跑国民经济。

  “健康医疗关系到每个人,医疗服务质量、水平和效果与个人幸福感密切相关。” 清华大学医疗管理与评价研究所所长刘庭芳指出,以人民健康为中心,要求医疗服务机构应提供一个优质的、整合、个性化的全民医疗服务。大家生病都往大医院跑,使得我国医疗服务体系呈现倒三角结构, 80%集中在大城市的大医院。农村的医疗保障,由于技术有限,人才缺乏,很难让病人对基层医务人员感到信任和放心。刘庭芳建议,未来通过家庭医生签约服务和评价体系建立,在一定程度上可改善基层医疗服务,在医疗服务时有幸福感。

  此外,中国医学救援协会会长李宗浩则强调,幸福要建立在“保命”的基础上。目前,每年院外抢救的成功率不足1%,而在美国西雅图,这个比例是35%。李宗浩呼吁,未来中国应普及更多心脏复苏救援设备,这也是挽救生命、实现全面健康和幸福的有效途径之一。为提升我国心肺复苏的普及率,论坛上启动了“我是中国CPR?D科普志愿者行动计划暨平安家庭五防工程千城万站”。该公益项目将通过社会化全民的普及,在未来五年内将我国的心肺复苏普及率提升至5%—10%,并通过与社区的合作,将防心梗、防中风、防跌倒、儿童青少年安全防护、灾害逃生防护普及到每个家庭中去。其目的在于唤醒我国民众预防疾病灾害的防范意识,增强民众安全防护能力,创造千万平安家庭,从而增强民众的幸福感,促进社会和谐进步发展。(白天天)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多