正在阅读: 山东省立三院互联网医院今日“领证”,系山东首批

山东省立三院互联网医院今日“领证”,系山东首批

2018-12-06 18:27来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月6日下午,山东省卫生健康委员会(下称“省卫健委”)正式批准山东省立第三医院(下称“山东省立三院”)加挂“山东省立第三医院互联网医院”第二名称。在山东省政务服务中心,山东省立三院院长吕涌涛从省卫健委副主任马立新手中接过崭新的“医疗机构执业许可证”。

  山东省立第三医院与微医共建的“山东省立第三医院互联网医院”执照获批

  这是继11月22日“山东省互联网医疗服务监管平台”上线运行后,山东省内首批准入的互联网医院。同批获准的还有山东省立医院、青岛大学附属医院。

  今年9月,国家卫生健康委和国家中医药管理局印发《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》三大文件,明确要求各省建立省级互联网医疗服务监管平台,并实现对互联网医院的准入审批及监管职能。山东省作为国内最早成立省级互联网医疗服务监管平台的省份之一,为全省互联网医疗服务的安全性、规范性及服务全程监管打下了基础。

  稳中求进,一方面高度重视互联网医疗服务的安全监管,一方面积极探索服务模式。山东省立三院自从今年4月获省卫健委批文,成为省内首家互联网医疗试点单位后,医院与互联网医院共建方微医集团持续推进互联网医院平台建设工作,陆续上线包括家庭医生签约服务、在线复诊、处方共享平台、人工智能产品的专科试运营等在内的七大功能。

  作为紧密型医联体牵头单位,山东省立三院依托互联网医院平台的建立,将符合医疗行业属性的线上线下闭环服务运营的有声有色。

  家医签约服务是山东省立三院在“互联网+医疗”方面最早做出的探索之一,自2017年10月起,由医院方面牵头在下辖社区卫生服务机构内组建40余支家医团队,并以可负担的个性化服务包为特色,在公卫的基础上拓宽边界,增添本地化的医健服务内涵。个性化服务包既贴合了居民需求痛点,又敦促着家医团队提供约定服务,形成良性循环,因此深受辖区居民认可,服务签约居民近2万人。

  今年8月起,医院在院内陆续开展了在线复诊和专科会员服务。自该功能上线以来,省立三院共有290名各专业医生提供线上咨询问诊服务,累计服务患者2.2万人次。

  据了解,山东省立三院互联网医院与腾讯、浙大睿医人工智能研究中心合作,开展了医学人工智能技术的研发与应用,人工智能辅助诊断肺结节、骨龄智能分析已在院内投入使用。截至目前,人工智能AI影像诊断3000余人次,实现了人工智能从无到有的突破。

  吕涌涛表示,省立三院互联网医院将继续在支撑保障、标准规范、服务内容和行为监管四个方面深入探索与推进,进一步探索互联网+医康养结合新模式,为养老机构搭建互联网医疗保障体系,为企事业单位搭建互联网在线健康管理体系,同时加强医研企合作,搭建人工智能及健康医疗大数据研究体系。(李培胜)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多