正在阅读: 董宇:匠心逐梦 不忘初心

董宇:匠心逐梦 不忘初心

2018-12-06 14:20来源:搜狐

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导读:“匠心”原指工匠巧妙的心思,进入到工业时代,“匠心”是对技术、对工艺的完美追求,也就是常说的“工匠精神”。中医药人也是匠人,用匠心做事、做研究。然而随着现代科学技术的进步,传统中医药理论体系不可避免地会与现代医学体系产生碰撞与冲击。在这种形势下,现代中医药人所要做的就是坚守匠心、坚持创新,力争将传统中医药研究发展下去。在中国中医科学院广安门医院董宇博士看来,将现代科学技术应用于中医药研究大有可为。

  董宇,中西医结合基础专业(中药药代动力学方向)博士,中医学博士后,现就职于中国中医科学院广安门医院国家药物临床试验机构。长期从事临床药理学、药物代谢动力学研究,先后主持完成了国家自然科学基金青年科学基金项目“基于整体观-PBPK-药物相互作用的方剂配伍规律示范性研究”、中国博士后科学基金特别资助课题“基于生理药代动力学模型的戊己丸代表成分体内相互作用规律研究”,并参与完成了国家自然科学基金委员会重大研究计划“基于戊己丸配伍机理的肠易激综合征/肝郁脾虚证的方病/证相关性研究”、国家自然科学基金重点项目“基于药物相互作用的中药方剂配伍机理示范性研究”、国家科技重大新药创制课题“肿瘤平固体制剂的中药新药研发”等十余项重大科研课题研究。

  受邀担任世界中医药学会联合会艾滋病专业委员会副秘书长兼常务理事,中国医疗保健国际交流促进会中药学分会委员,中国民族医药学会科普分会理事,中国药理学会会员,国家食品药品监督管理总局兼职外聘药品审评员等职。著有《四逆散现代研究与应用》、《中医药现代化发展战略研究》、《中药药理与临床手册》、《中药新药研发学》等多部专业学术论著。发表专业论文50余篇,其中SCI文章8篇。

  遵循初心,做一行爱一行钻一行

  董宇从小就对传统的中医药学有着深厚的兴趣,进入大学后,随着不断地系统学习,她对这个专业的理解慢慢加深并更加体会到了中医药学的博大精深,研究兴趣也越来越浓。十几年来,董宇在中药复方药代动力学研究方面潜心钻研,取得了显著的研究成果。

  中药药代动力学研究是通过以中药复方中代表成份为研究对象,观察其在中药复方配伍后在体内的吸收、分布、代谢、排泄的动态变化规律,并通过数学计算对不同配伍比例的数、量、相互比例关系加以表述,从物质基础角度阐明君臣佐使的配伍原理及其科学内涵,从而揭示组成药物在方剂中的作用和地位。

  中药复方配伍是中医用药的一大特色和优势,了解其配伍规律对临床辩证施治有重要的指导意义。中药复方多以口服形式入药,药物在肠道中的吸收是决定药物生物利用度和影响药物发挥治疗作用的关键因素。现代研究表明,中药中的许多成分在肠道中的吸收均比较差,然而其药效作用却仍然显著,这究竟是为何呢?伴随着这样的思索,结合多年从事中药复方配伍研究的经验,董宇决定以戊己丸为例,研究其不同比例的配伍肠道吸收过程中的动态变化规律,以及组成药物的贡献度、贡献形式等,借此探讨中药复方的配伍原理以及科学性,以求为合理配比用药提供依据。

  在实验过程中,董宇结合现代科学研究成果,利用正交设计,从肠吸收角度研究戊己丸不同配伍比例时方中代表成份在体外的肠道吸收规律。实验表明,戊己丸不同配比下5个代表成份的吸收各不相同,且在小肠中不同肠段表现略有差异,黄连在方中的贡献度最大,确定其君药地位,制吴茱萸和炒白芍为佐药的科学内涵,较完整的解释了戊己丸及其组成药物的代表成分在不同数、量、相互比例时吸收变化机制和相互作用规律,充分论证了戊己丸配伍的科学内涵,为中药复方配伍研究提供了新的思路。

  董宇的这些研究成果形成了她的博士学位论文《戊己丸不同配伍的肠吸收特征及与P-gp相互作用研究》,该论文荣获中国中医科学院2008年度“中健行”中医药传承创新优秀博士学位论文奖二等奖。在中国最大的综合性文献数据库——中国知网检索此文时,我们发现,该文的引用量达16次,下载次数高达961次!由此可见,董宇的相关研究成果对行业内研究中药复方配伍研究产生了广泛而深刻的影响。

  坚守初衷,助力中医药行业发展

  当前国家和政府高度重视中医药行业的发展,先后制定和出台一系列相关政策与措施。作为一名中医药研究者,董宇一直立足于中医药行业发展,并且善于不断学习。而这一全局思想与深刻认识,还要建立在董宇博士期间朱晓新导师对她的影响。

  “博士期间导师对我潜移默化的影响,使我更注重中医药理论与现代科学技术相结合,更注重解决临床问题,解决中医药行业以及产业问题。”董宇说。攻读博士学位期间,董宇在导师朱晓新研究员的带领下,与其他几位研究人员共同承担了“基于PK、PD的中药复方配伍及研究模式建立”项目,其作为重要完成人获得了2009年度中华中医药学会科学技术奖二等奖。

  该研究以正交设计形成的戊己丸提取物系列配伍方为例,以多指标的药代(PK)、多成分的药效(PD)为线索,通过戊己丸组成药物不同比例配伍方的药代性相互作用、药效性相互作用、局部与整体作用等研究,以其5个代表成分体内外数、量、比例变化及与配伍、体内过程、药效的相关性分析,探索戊己丸组成药物对方剂的贡献度、贡献形式,阐明戊己丸的作用机制,配伍原理,该研究建立了普适性的中药复方配伍研究模式和方法学平台,为中药复方配伍研究提供了新的思路及实验依据。

  科学研究过程往往并非一帆风顺,董宇在科研道路上遇到的困难数不胜数。她说“很多时候,科学研究不能取得预期结果,经常会伴随着挫败感”,而这也是对科研人员所面临的巨大考验之一。在董宇看来,从事中医药研究,第一要耐得住寂寞,第二就是持之以恒,不轻言放弃。

  谈及未来,她还将不忘初心,为中医药事业做出更大贡献,不改匠心,让中医药事业在传承中创新。(文/罗玥)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多