正在阅读: 成年人突发一侧耳聋耳鸣 警惕脑瘤作祟

成年人突发一侧耳聋耳鸣 警惕脑瘤作祟

2018-11-30 17:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  听力突然下降、耳鸣等耳朵方面出现问题时,多数人会选择到耳科就诊。但是首都医科大学三博脑科医院专家提醒,有一种脑瘤导致的早期症状恰恰是耳聋耳鸣,因为很多患者初诊都在耳鼻喉科,听神经瘤的早期诊断率较低,很容易造成误诊误治,需要引起有相关症状人士的注意。

  78岁的孙奶奶一年前右耳听力突然出现下降,家人以为是年龄较大缘故导致的老年性耳聋,便未在意。但随后孙奶奶还出现了右耳耳鸣的现象,老人家经常说她会听到有汽笛声、蝉鸣音、哨音的声音,但是外人从未听到过。去当地医院耳科检查后耳道、骨膜均正常,无法查出病因,被认为是一般的听力衰退伴有耳鸣。

成年人突发一侧耳聋耳鸣 警惕脑瘤作祟

  不久,孙奶奶的右脸开始出现麻木感觉,走路也像醉汉一样摇摇晃晃,容易摔跤,一侧肢体也感觉到活动越发不便与乏力。家人这时意识到,病因可能不在耳朵,在当地医院行头颅CT和磁共振检查后发现了病因:右桥小脑角占位,初步诊断为听神经瘤。经过多方打听和病友推荐,孙奶奶来到了首都医科大学三博脑科医院,慕名找到了闫长祥教授。

  “脑子里长的肿瘤,为什么会影响到耳朵的功能呢?”面对孙奶奶及家人的询问,闫长祥教授解释道,听神经瘤是起源于听神经鞘的肿瘤,为良性肿瘤,是常见颅内肿瘤之一,占颅内肿瘤的7%~12%。多见于成年人,高峰在30~50岁。严格意义上讲,该肿瘤并非来源于听神经,而是来源于与之非常靠近的神经——前庭神经。由于听神经与前庭神经紧紧地挨在一起,因此前庭神经上的肿瘤长大后,就会压迫到比较脆弱的听神经,患者会感到听力下降,包括耳鸣。

  闫长祥教授表示,随着肿瘤不断长大,就会逐渐产生压迫,对脑干、小脑、颅内其他神经都会有影响。从最开始肿瘤在内耳道中,压迫听神经,患者一侧耳朵听力下降,直到听力完全丧失,甚至突聋。肿瘤变大后,就从内耳道里“冒”出来,压迫小脑,走路就会摇摇晃晃,容易摔跤。同时还会感觉到一侧手脚不灵活,没劲。肿瘤变得更大之后,就会压迫其他颅内神经,比如三叉神经、外展神经等,让人感觉到脸麻,看东西有重影。“这就是孙大妈会由最开始的一侧耳聋、耳鸣,发展到右侧脸部麻木、走路不稳的原因。”

  通过患者的核磁影像资料看到,孙奶奶脑内肿瘤体积已经增大到了3cm,且还在继续快速生长。闫长祥教授提醒,如果肿瘤没有及时处理,继续长大,还会引起吞咽困难、偏瘫等症状。甚至会因脑干功能严重受损,造成脑积水、脑疝等危及生命。

  “可是老人年纪近80岁了,身体可以承受手术吗?”面对孙奶奶家人的疑虑,闫长祥教授团队成员结合影像资料和老人各项身体检测指标,一致分析认为高龄风险虽然存在,但仍然有较大的信心与把握。

  11月12日,闫长祥教授为孙奶奶成功进行了听神经瘤全部切除手术,还很好地保留了患者的面神经,家人最担心的术后面瘫问题也没有出现。目前老人已经顺利出院,术后恢复良好。

  那么孙奶奶的听力术后可以恢复吗?闫长祥教授表示,如果术前检查显示患者已经听力下降甚至耳聋,术后听力恢复的可能性非常小。“早期听神经瘤的症状常常表现为耳聋、耳鸣及眩晕,易于被患者所忽视。临床上也会碰到过不少这样的患者,直到完全失聪后才查出病因,很惋惜。正因为这种前期误诊误治造成的伤害是不可逆的,需要引起高度警惕。”闫长祥教授提醒,若想早期发现听神经瘤,必须对耳鸣或听力下降尤其成年人一侧耳聋耳鸣的症状引起重视,有时单纯在耳鼻喉科就诊往往会延误病情,应及早去神经外科进行脑CT和磁共振检查以明确诊断后及时治疗。(孔令栓)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多