正在阅读: 20多厘米大的子宫肌瘤 术后腹部无痕?

20多厘米大的子宫肌瘤 术后腹部无痕?

2018-11-27 13:33来源:家庭健康杂志

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访专家:山东省千佛山医院妇科主任医师马迎春

  晓晓(化名)今年36岁,尚待字闺中。最近有个飞来横祸,让这位美女痛不欲生。原来,她的子宫内查出了一个20多厘米的大肌瘤。看了好几家医院,多数专家这样告诉她:如果选择开腹手术,创伤大,恢复慢,术后腹壁会留下较大的瘢痕;对于这么大的肌瘤,传统腹腔镜手术在操作上也没有特别的优势。有没有一位专家能减小术后瘢痕、最好不留瘢痕?功夫不负有心人,经多方打听,晓晓找到了山东省千佛山医院妇科副主任、主任医师马迎春—2017年,她在全国手术视频大赛中以单孔腹腔镜手术获决赛一等奖,并在国际妇科腔镜AAGL会议上做了手术视频展示。接下来,就请跟着记者走近马迎春主任!

  1 经脐单孔腹腔镜技术——术后“无痕”的手术

  记者在跟马迎春主任探讨采访话题的时候,她简单回复了四个字“手术与美”。她说,如今,传统腹腔镜手术已在妇科领域广泛应用,开腹手术造成的“蜈蚣”疤、“一”字疤已经鲜见,但术后腹部留下的3 ~4个手术疤痕,还是给许多爱美的女性带来了困扰,人们渴望一种更加微创、伤口更美观、恢复更快的手术方式,单孔腹腔镜正是在这样的背景下应运而生。

  “经脐单孔腹腔镜技术是基于减少或隐藏手术瘢痕,减轻术后疼痛,促进术后康复等理念的自然腔道内镜手术(NOTES),是指手术中手术器械以及内镜经脐孔进入腹腔并完成相关手术,利用肚脐天然形成的皮肤褶皱来隐藏术后切口,从而达到令人满意的美容效果和无瘢痕的手术目的。”单孔腹腔镜的这一优势,符合手术微创化的发展趋势,也符合伤口美容化的人文宗旨,而且,普遍认为,经脐单孔腹腔镜是通向NOTES手术的必经桥梁, 它的开展将使妇科微创领域进入一个全新的时代。”马迎春主任侃侃而谈。

  2 与大于20厘米的子宫肌瘤在直播下博弈

  提到给晓晓做得这个手术,马迎春主任百感交集。“这台手术是在‘千佛山经自然腔道内镜技术研讨及培训班’上选择作为演示手术进行的直播。术前B超检查显示晓晓的子宫肌瘤为227毫米×128 毫米×117毫米,肌瘤已经到达了脐上2厘米,很多同行说我选择这位病例进行手术演示是‘自虐’,其实我们的选择基于以下两点:其一,我们的团队在山东省率先开展了妇科经脐单孔腹腔镜手术,队员技术娴熟, 目前完成妇科良恶性性疾病手术300余例;其二,这台手术对手术者在手术难度和体力上是挑战,但对于晓晓是相对最佳的选择,从某种意义上来说也是对她的一种特殊的保护,可以说用手术之美还姑娘自然之美。因此,这个直播下的博弈,我有信心赢,也确实赢了!”马迎春主任自豪地说到。

  “我们在手术探查时发现整个盆腔被一巨大不规则肿瘤占据,子宫被挤压到了肿瘤右后方,与双侧附件完全偏离了正常位置。原来这是来源于子宫左侧壁、突向阔韧带的巨大子宫肿瘤。手术策略很快浮现在我的脑海:先通过脐部单孔行瘤体分割取出,取出过程中由切口保护套保护切口,将瘤体取出送快速病理报告(子宫平滑肌瘤),瘤体切除后缝合成型子宫,恢复子宫及双侧附件的正常位置。术后晓晓恢复良好,第二天就能下床活动,1周后基本恢复日常活动,脐部切口愈合良好。”马迎春主任回忆起这台手术时心情仍然十分激动。

  3 经脐单孔腹腔镜的优点和手术适应证

  “ 一项医疗技术的开展,一定是有利于患者的,对于患者疾病的痊愈是有帮助的,我们不能因为它是一项新技术而去开展这项技术,最终的目的还是更利于患者创口的愈合和身体的康复。”马迎春主任语重心长地说道。

  经脐单孔腹腔镜手术的优点:①患者伤口小 、美观 ,无明显疤痕;②可避免经胃、阴道、直肠手术可能引起 的感染问题,且患者术后恢复快、住院时间短,相对减少了穿刺并发症的发生率 。③术中取出标本更方便。做子宫肌瘤切除术,可以将肌瘤置入标本袋由脐孔以“C型”方式取出,从而避免使用旋切器带来的意外;对于术前无法确定性质的卵巢肿瘤,可以把肿瘤完整切除并经过脐部切孔取出,从而避免破裂扩散等情况;在卵巢癌分期手术行大网膜切除时,操作更便捷 。

  经脐单孔腹腔镜手术的适应证:对于具备熟练 经脐 单孔腹腔镜操作技术的医生,所有可以在传统腹腔镜下完成的妇科手术,如子宫肌瘤,卵巢肿瘤,子宫内膜异位症,盆底功能缺陷等良性疾病手术,宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌等恶性肿瘤手术,均可在 经脐 单孔腹腔镜下完成。而且在某些术式上 经脐 单孔腹腔镜有其独到的优势,比如子宫全切术、子宫肌瘤切除术、卵巢癌全面分期手术等(经脐单孔腹腔镜手术的禁忌证与传统腹腔镜手术相同)。“ 希望做一个美丽新娘或对外在形象要求高的美女,如果您遇到了上述麻烦,那就别犹豫了!”马迎春主任笑着总结道。(记者马莉 林东超)

  专家简介:马迎春 ,医学博士,山东省千佛山医院山东大学附属山东省千佛山医院妇科副主任、教研室主任、主任医师,山东大学硕士研究生导师 。兼任世界华人妇产科学会NOTES学组委员,中国妇幼保健协会妇科肿瘤专业委员会委员,中国医师协会微无创分会单孔腹腔镜专委会委员、妇科精准诊疗专委会委员,山东省医学会妇产科专业委员会青年委员会委员,山东省医师协会宫腔镜分会副主任委员、女性盆底防治分会常务委员、抗癌分会委员,山东省医学伦理学学会生殖医学伦理学分会常务理事,美国腔镜协会(AAGL)会员。承担多项省部级科研项目,发表SCI及国内核心期刊论文20余篇。

  专业擅长:长期从事妇产医学临床、教学与科研工作,积累了丰富的临床经验和研究基础,形成了规范的临床诊疗路径和体系。擅长宫腔镜、腹腔镜、经阴子宫切除等微创手术。具有15年妇科腔镜手术经验,操作熟练、手法细腻,手术效果获得患者一致好评。为山东省早期开展宫腔镜技术的妇科医师,对宫腔内病变的诊断及手术具有丰富的经验,掌握难度较大的宫腔镜四级手术,如 Ⅱ 型 Ⅲ 型子宫肌瘤电切术、重度宫腔粘连切开术、子宫畸形矫正术等,患者术后满意率高。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多