正在阅读: 平安好医生王涛:“互联网+人工智能”重塑医疗服务

平安好医生王涛:“互联网+人工智能”重塑医疗服务

2018-11-09 11:33来源:中工网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在互联网和人工智能技术飞速发展的今天,不断涌现的新技术、新业态、新产品、新服务,切切实实改变了人们的生活。然而,看病难、排队时间长、体验差却成为影响中国人生活质量提高的老大难问题。11月8日,在乌镇举行的第五届世界互联网大会上,平安好医生董事长兼CEO王涛给出了他的“解决药方”。王涛表示:“‘互联网+人工智能’将重塑医疗服务,让中国人每人都有一个家庭医生。”

图片1.jpg

  “我们现在普遍感到看病难、看病贵,背后最重要的原因是:仅占全国医院总数8%的三甲医院,却要接诊超50%的病患。大家都想看好医生,导致各大三甲医院人满为患。一组数据表明,目前,国内就医的平均排队时间已经高达3个小时,而平均问诊时间不到8分钟。”王涛认为。

  谈及当下中国的医疗服务市场,王涛总结出两大痛点:优质医疗资源稀缺且分布不均和医疗服务体验差。王涛认为,解决医疗服务痛点的唯一方法就是要充分应用“互联网+人工智能”技术,来提升整个行业的效率和服务水平,进而重塑整个医疗服务市场的业态。

图片2.jpg

  “每个人都要享受最好的医疗资源,但哪里来这么多好医生?用传统方式肯定不行,也不可能有这么多财力、物力、时间解决问题,我们就通过人工智能来想办法解决中国好医生不足的问题。”王涛表示,凭借着1000多人自建医疗团队积累的超过3亿次在线问诊大数据,再加上200多位世界顶级人工智能专家,平安好医生训练出医疗界最先进的“AI Doctor”,能降低传统医疗误诊率、提升医疗资源使用效率,精准匹配医患需求,最大程度简化医生工作流程。

图片3.jpg

  现在“AI Doctor”已经进入了包括解放军第三〇三医院、青岛眼科医院、暨南大学附属第一医院、南方医科大学第三附属医院在内的全国逾100家三甲医院,为医院成倍提升接诊效率和准确率,降低运营成本。

  同时,“AI Doctor”技术已经走入中医,对应中医问诊流程中的“望闻问切”,平安好医生相继推出智能舌诊(望)、智能闻诊(闻)、智能问诊(问)、智能脉诊(切),可模拟中医在诊前开展询问,通过综合分析和推理诊断,生成符合病例规范的结构化病史,将分析结果传送到医生工作台,并智能化推荐中药处方,供医生参考选择,有效提升患者就医体验。

  王涛认为,传统医疗是病人围着医院、医生转,而“互联网+人工智能”可以打通医疗产业的各个环节,整合各方资源“围着病人转”,为病人提供高效服务。“现在像平安好医生这样的互联网医疗科技公司已经能提供非常便捷高效的优质医疗健康服务,我们平台的平均接诊时间只有26秒,患者足不出户就能完成一站式线上问诊和购药,送药到家只需一小时,还能生成自己的电子健康档案。现在平安好医生已经有2亿多注册用户,每天都有50多万的问诊量。”

  “大数据和人工智能能大幅提高行业效率和医疗保障水平,让医院、医生和患者减负,同时也能为我们的政府减负,产生巨大的社会价值。”

  展望未来,王涛认为,越来越多的人会感受到“互联网+人工智能”给医疗服务带来的改变,届时每一个中国人都可以拥有家庭医生,享受优质医疗健康服务。“更远一点看,我们将进入一个万物互联的时代,一个杯子、一副眼镜都能成为IOT智能设备,它们能直接将健康数据传输给我们,真正实现健康管理和疾病预测。”(黄小婷)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多