正在阅读: 酸奶里号称“十几亿”的益生菌到底有没有用?

酸奶里号称“十几亿”的益生菌到底有没有用?

2018-11-08 08:08来源:中新社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,市场上各类补充益生菌的食品和保健品层出不穷,酸奶也是榜上有名,有些动辄号称添加了十几亿益生菌的酸奶会宣称自己功效强大,排毒、美容、通肠、减肥、增强免疫力等功效样样精通。

  那么,益生菌到底是何方神圣?含有益生菌的酸奶真的有那么神奇的功效吗?北京友谊医院营养科主治医师毕研霞,从专业角度讲讲益生菌到底是什么吧。

  益生菌是何方神圣?

  益生菌并不是特指某一种菌,而是指可以通过改善宿主肠道菌群平衡对宿主发挥有益作用的活的微生物的总称。

  健康人的肠道里有3种细菌:有益菌(益生菌)、有害菌和条件致病菌。

  这些细菌按一定比例存在,通过多种途径抑制致病菌的过度繁殖,调整人体防御机制以对抗入侵的病原体。“益生菌”对维持菌群平衡,防止因菌群失调引起的腹泻有积极作用。

  “足够数量”的“活的”益生菌才益生

  首先,每毫升酸奶中至少要有几千万个到几亿个活菌,才能发挥理想的保健功能,但是目前我国还没有对酸奶产品中的益生菌活菌含量和检测方法定标准。

  我们看到的一些品牌酸奶标签上标注含有高含量的益生菌群,因为没有标准的硬性要求,那么对于这些酸奶中是否真的含有这种菌、数量是多少,相关监管部门也无法检测监管了。

  其次,含有益生菌的酸奶想要发挥功能的前提是益生菌是“活的”。

  酸奶在刚刚生产出来的时候会带有大量活菌,之后必须保证酸奶的冷链运输及储存温度保持在4℃左右,否则益生菌会因保存温度的变化而死亡,而到达我们消费者口中的酸奶已经经过包装、出厂、运输、上架、销售等一系列过程,里面有活性的益生菌到底还幸存多少?

  这个不得而知。

  再次,这些活性菌在咱们从口中喝下了,进到消化道之后,能否经受住胃酸和胆汁的刺激,又有多少能存活到进入大肠并定居下来进而发挥作用,更是一个未知数。

  益生菌不应该是选择喝酸奶的唯一理由

  “酸奶”是在牛奶中加入保加利亚乳杆菌和嗜热乳酸链球菌,使牛奶中的乳糖发酵进而形成的凝固性乳制品。其与牛奶最显著的差异在于它含有大量的乳酸及有益于于人体肠道健康的活性乳酸菌。

  虽然在酸奶的营销中,商家通常会给予益生菌浓墨重彩的一笔,但其实我们没必要把它作为吃酸奶的理由,因为其中的益生菌有多少,到底能起到多大作用,临床证据并不是那么充分,因此我们把它作为一种含有优质蛋白质的补钙佳品即可。

  益生菌并非多多益善

  从预防或治疗肠道疾病角度而言,适量补充益生菌的确能对这部分疾病的有抵御或治疗作用,但选择时需要根据活性菌株的种类、数量及不同年龄来选择,最好找专业医生给您推荐。

  因为不同年龄层所需要的益生菌数量是不同的,儿童不宜喝得过多,他们正处在发育中,太多的“外力”反而会对其娇弱的肠胃产生不良影响。

  此外,研究表明补充益生菌改变的只是肠道微生态,并没有研究表明益生菌能影响人的免疫系统,增强免疫力。所以对于益生菌,我们也不可盲目滥用,以免对健康带来负面影响。(毕研霞)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多