正在阅读: 帕金森病治疗有了首款透皮贴剂

帕金森病治疗有了首款透皮贴剂

2018-11-06 16:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,帕金森病已成为继肿瘤、心血管病之后,中老年人的“第三杀手”。

  帕金森病是慢性神经系统疾病,严重威胁患者健康,给患者、家庭和社会造成沉重的经济、心理和生活负担。据统计,我国约有260万帕金森病患者,居世界第一。我国65岁及以上人群的患病率为1.7%,每年新增患者超10万。除了为大众熟知的手抖、僵硬、动作变慢等运动症状外,帕金森病还会导致抑郁、便秘和睡眠障碍等非运动症状。患者将逐渐丧失自主生活能力,生活质量大幅下降。

  北京协和医院张振馨教授介绍说,帕金森病虽然不能治愈,但是症状是能够控制和改善的。早诊断早治疗,能让患者获得更好的生活质量。北京医院神经内科主任陈海波强调,帕金森病的主要表现,公众最为熟悉的就是手抖。的确,手抖是帕金森病一个比较重要的特征,我们称之为静止性震颤,也就是安静的时候、放松的时候容易抖,活动时就会减轻甚至消失。但帕金森病的症状不仅仅有手抖,还有一些其他的特征和症状,往往被人们会忽略。有些患者可能并没有手抖,出现的主要症状是动作迟缓、动作缓慢、肢体无力甚至僵硬。因为肢体无力,很多患者被误认为是脑血管病或者颈椎病去治疗。我们在临床中也碰到一些患者,觉得是颈椎病去做手术了,结果手术效果并不好,又来看神经科,最终被诊断为帕金森病,这样的病例虽然不多,但也是比较典型的。还有人觉得年纪大了,动作慢是正常现象,其实不是。因此,应该加强认识,从而早诊断、早治疗。

  日前,全球唯一一款治疗帕金森病的透皮贴剂正式在中国上市,有望助力帕金森病患者重获优质自在的生活。该药是优时比旗下的创新药物优普洛,用于单药治疗早期特发性帕金森病症状及体征,或联合左旋多巴用于病程中各个阶段的治疗。据了解,该药已于今年6月获得国家药品监督管理局批准。张振馨教授指出,早中期阶段用药的类型和剂量的选择都比较讲究,不但要考虑短期用药的疗效和副反应,还要尽量减少长期服药后的运动并发症,如开关现象、运动波动、剂末现象的发生。另外,要考虑药物是否对患者的非运动症状有帮助,如改善睡眠障碍等。建议在早中期治疗时,选择长效持续、作用稳定、使用方便的药物,理想状态是一次给药能够保持24小时恒定药效。因此,一日一贴的罗替高汀贴片为满足患者未尽需求提供了新的有力武器。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多