正在阅读: 中国红十字基金会第79期乡村医生培训班在中国医科大学航空总医院开班举行

中国红十字基金会第79期乡村医生培训班在中国医科大学航空总医院开班举行

2018-10-31 10:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大景.jpg

中国红十字基金会第79期(北京)乡村医生培训班现场

王院.jpg

中国医科大学航空总医院党委书记、院长王文标在开班仪式上致辞

安院长1.jpg

中国医科大学航空总医院副院长安建雄主持开班仪式

傅阳2.jpg

中国红十字基金会秘书长助理傅阳致辞

赵晓军2.jpg

中国乡村医生培训中心综合办公室主任赵晓军致辞

顾湲.jpg

顾湲教授做培训班第一讲

听课.jpg

参培学员专心听课

授箱.jpg

与会嘉宾向培训学员颁发药箱

大合照.jpg

参加仪式的领导嘉宾与全体学员在一起

  10月30日,中国红十字基金会第79期(北京)乡村医生培训班开班仪式在中国医科大学航空总医院举行,来自山西、陕西、贵州、江西、四川5省的100名乡村医生,中国红十字基金会秘书长助理傅阳、赠与亚洲 (美国) 北京代表处项目经理郭长艳、中国乡村医生培训中心综合办公室主任赵晓军、中国红十字基金会健康服务项目中心主任刘黛西,中国医科大学航空总医院党委书记、院长王文标,副院长路树强、安建雄及科教处等相关部门人员参加仪式。安建雄副院长主持仪式。

  开班仪式上,王文标院长在致辞中表示,乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,发展农村卫生事业是党中央、国务院部署社会主义新农村建设的重要内容,加强乡村医生队伍建设、提升医疗技能,让农村居民获得便捷、价廉、安全的基本医疗服务具有重要意义。为保证培训取得实效,中国医科大学航空总医院抽调了各专业的精英骨干教师,请到首都医科大学、北京市朝阳区疾病预防控制中心的专家,希望大家学有所获,满载而归。傅阳助理、赵晓军主任分别致辞介绍了乡村医生培训项目的背景及开展情况,一致认为,乡村培训对于促进我国基层公共卫生服务发展具有重要意义,希望大家珍惜机会学有所成,为全面实现小康社会贡献力量。

  在为期15天的培训中,中国医科大学航空总医院专家将按照《乡村医生在岗培训实施大纲》要求,结合农村医疗保健服务需求特点,从生物医学评价、心理社会评价、家庭评价、保健康复、临床预防、健康教育和健康促进、病人教育和管理等方面,进行常见病的诊治,常见健康问题的处理措施,重点人群的医疗保健及急诊急救与创伤救治技能培训。

  为确保此次培训顺利举办,中国医科大学航空总医院高度重视,多次召开协调会,在课程设计,教学人员选拔,任课教师集体备课试讲,临床实习带教和餐饮住宿等后勤保障方面做了充分准备。此外,培训班还特别邀请了我国全科医生创始人顾湲教授、国家级非物质文化遗产代表性传承人罗素兰教授授课,采取理论教学与现场操作观摩等相结合,最大限度地满足不同层次学员的知识需求,切实提高乡村医生的医疗技术水平,尽力改善农村地区的医疗卫生状况。

  据悉,此次乡村医生培训班由中国红十字基金会主办,国家卫生健康委员会中国乡村医生培训中心支持,中国医科大学航空总医院具体承办,旨在帮助乡村医生尽快熟悉和掌握基本的诊断及治疗措施和适宜技术,不断提高技术水平、服务能力和农村百姓卫生服务的可得性与可及性,全面提升基层人民健康水平。

  相关链接:

  乡村医生培训计划是“红十字天使计划”的重要组成部分,是中国红十字基金会于2006年联合中国乡村医生培训中心等国家级医疗培训机构,共同推出的“万名乡村医生培训计划”,旨在以公益筹资的方式,免费培训1万名乡村医生,协助建立和完善我国农村的合作医疗体系,改善贫困地区农村的医疗卫生条件。截止目前,万名乡村医生培训已完成七千余人。(通讯员 张建房 田琨 摄影:赵宸 张建房)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多