正在阅读: 中国循证医学发展迈向新时代

中国循证医学发展迈向新时代

2018-10-13 11:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国循证医学发展迈向新时代

  ——第十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛暨首届世界人工智能健康管理论坛召开

  10月11日至13日,以“循证医学的新时代”为主题的第十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛暨首届世界人工智能健康管理论坛在天津成功举行。此次会议首次将循证医学、中医药学和人工智能三个领域跨界融合在同一个学术平台,探讨了“EBM+TCM+AI”三位一体发展模式,将为慢病防控和健康管理贡献中国办法和中国智慧,具有里程碑意义。

  国家“重大新药创制”科技重大专项技术总师桑国卫院士,中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士,国家中医药管理局原局长、中华中医药学会王国强会长,国家科技部重大专项司邱钢副主任,国家中医药管理局科技司李昱司长,国际Campbell协作网主席Julia Littell教授,牛津大学陈铮明教授、马玉玲高级研究员,四川大学华西医院张伟书记、李幼平教授、孙鑫教授出席会议。天津中医药大学中医药研究院副院长、循证医学中心主任张俊华主持大会开幕式。

中国循证医学发展迈向新时代

  循证医学发展的基础是科学快速处理海量健康和医学相关信息,生产复杂问题综合干预证据的创新方法学、标准、规范、流程、决策建议和实践指南;在确保信息安全的前提下,与大数据挖掘和人工智能分析利用新技术深度融合,才能实现高质量证据的优质高效生产、存储、共享和及时转化应用和持续改进。大会执行主席张俊华介绍道,中西医并重、中西药并用是我国医疗实践的显著特点,也是循证中医药学创新发展的立足点和重点。本次大会回顾了20余年来循证医学在中国发展的成效和经验,分析当前的挑战和机遇,展望未来发展的方向和任务。专家们一致认为,循证医学与中医药学、信息技术融合发展体现的是中国特色、现实需求和未来方向,标志着循证医学进入新时代。

  中华中医药学会会长、原国家卫生计生委副主任王国强在讲话中指出,中医药学在几千年的临床实践中,总结出了丰富的经验和经典名方,形成了系统且先进的医学理论。近十年来,循证医学与中医药学在实践中从碰撞走向融合,发展形成了循证中医药学学科。通过借鉴循证医学的理念和方法,收集、评价、生产、转化中医药有效性、安全性和经济性的证据,揭示中医药临床作用的特点和规律,并指导临床指南、路径和卫生决策的制定,推动了中医药研究的发展。

中国循证医学发展迈向新时代

中华中医药学会会长王国强

  他提出,接下来应从几方推动强循证中医药学的发展。一是要切实地加强队伍建设;二是要切实地探索适应中医药特点和辩证论证模式的中医药临床评价方法学;三是要切实注重证据的转化,开展证据转化研究,为制定中医药临床指南和临床路径。为基本药物目录和医保目录的遴选及中医药相关政策的制定奠定基础;四是要切实地挖掘和发挥中医非药物疗法的优势;五是要切实地推动中医药国际化的发展,实施标准化引领国际化策略,做好中医药海外中心在“一带一路”沿线国家的布局,让更多的中医中心由点成线,打造中医药健康“一带一路”。

  国家中医药管理局科技司司长李昱表示,中医药在中国乃至于在世界医疗保健产业中都占有重要的地位,但疗效证据质量不高阻碍了中医药国际化进展。循证医学的兴起,带来了解决问题的理念和方法,对中医药现代化、国际化进程都起到了积极的促进作用。他认为,本次论坛首次将循证医学、中医药学和人工智能整合到同一个学术平台上,是一种思路创新,将碰撞出新的思想火花,形成更多有价值的思路和方法,为健康中国建设做出贡献。

  科技部重大专项司邱钢表示,中医药需要与循证医学、信息技术融合发展,更重要的是,只有与中医药的独特优势和原创思维结合,医疗领域科技创新才更具有中国特色和原创优势,也更能为世界生命科学发展和健康管理贡献中国智慧和中国方案。

  大会还发布了《循证中医药学》《实用循证医学》著作和《新时代循证医学发展天津宣言》;同时,由天津中医药大学循证医学中心研制的中药临床证据库正式运行,循证中医药研究联盟发布了中药注射剂临床有效性证据指数。表彰李幼平教授为我国循证医学做出的杰出贡献,大会学术委员会授予了李幼平教授“循证医学终身成就奖”。

  《循证中医药学》首次对中医药循证评价20年发展的成果进行了系统总结,是循证医学中国发展的一项标志性成果。专著主编是天津中医药大学张俊华教授和四川大学华西医院孙鑫教授,李幼平教授和张伯礼院士担任主审,陈可冀院士题写书名。

  本次大会由四川大学华西医院、天津中医药大学、中国科学院微电子研究所共同主办,由中国循证医学中心、中意中医药联合实验室、中国循证医学杂志、Journal of Evidence-Based Medicine、中国临床试验注册中心、天津中医药大学循证医学中心、天津市中西医结合学会循证医学专业委员会联合承办。大会主席由李幼平教授、张伯礼院士、钟南山院士、叶甜春教授共同担任;张俊华教授、孙鑫教授、杜亮教授、钟汇才教授、李静教授担任执行主席。来自中国、美国、英国、日本、韩国等多个国家学术组织、高等院校、医疗机构及企业的近600多代表参加会议。(李天)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多